Битумы как нефтепродукты

Битумы как нефтепродукты

Битумы (от латинского bitumen - смола). Первоначально к битумам относили только образования природного происхождения, в основном нефть и ее естественные производные (чаще всего асфальт). Позже битумами стали называть также и искусственные асфальтоподобные продукты, которые получают в процессе переработки природных битумов, остатков перегонки нефти, каменноугольной и сланцевой смол ( так называемые технические битумы). Помимо этого, название битумов распространили также на экстракты, которые извлекаются органическими растворителями из торфа, бурого угля и прочего ( так называемые битумы твердых топлив). Экстракты, которые извлекаются из осадков и осадочных пород, называют битумоидами. Битумами человек пользовался еще в глубокой древности. Известны сооружения в междуречье Тигра и Евфрата, а также в Египте, возводившиеся с применением битумов за три тысячи лет до нашей эры. Битумами покрывали водохранилища и хранилища для зерна, ими скрепляли плиты стен и полов во дворцах и храмах; также битумы использовались для гидроизоляции тоннеля, который был построен в начале первого тысячелетия до нашей эры под Евфратом.

Битумы природного происхождения принято разделять на нафтиды и нафтоиды. Нафтиды достаточно широко распространены в природе. К ним относятся: нефть и все ее естественные производные, такие как мальты, асфальты, асфальтиты, кериты, озокериты и прочее. Мальты представляют собой вязкую сгустившуюся нефть, которая подверглась выветриванию. Они состоят из масел (40-60%) и асфальтово – смолистых компонентов (не менее 35%). Дальнейшее изменение мальт под влиянием того же фактора приводит к образованию твердых, но в то же время легкоплавких асфальтов, которые содержат 60-75% асфальтово – смолистых веществ. Асфальтиты – это твердые высокоплавкие и полностью растворяющиеся в хлороформе и сероуглероде продукты, которые содержат более 75% асфальтово – смолистых веществ. К керитам относятся вещества, которые характеризуются лишь частичной, иногда очень слабой растворимостью в органических растворителях. К битумам иногда относят также все углеводородные в своей основе природные газы, иначе говоря, газообразные нафтиды.

Нафтоиды представляют собой нафтидоподобные продукты естественной возгонки органического вещества под влиянием магматического тепла. Они встречаются гораздо реже, нежели нафтиды, они мало изучены и не имеют промышленного значения.

Технические битумы – это продукты, которые обладают, как правило, твердой и вязкой консистенцией и получаемые, в основном, следующими методами: глубокой вакуумной перегонкой тяжелых нефтяных остатков, таких как мазут, гудрон и прочие, при температуре 300-350 оС (так называемые остаточные битумы); окислением кислородом воздуха тяжелых остатков от перегонки нефти (гудронов и так далее) при температуре 260-280 оС (так называемые окисленные битумы); смешением окисленных битумов с неокисленными нефтепродуктами (компаундированные битумы).

Основными компонентами нефтяных битумов являются асфальтены, смолы и нефтяные масла. Асфальтены обусловливают твердость битумов, смолы отвечают за цементацию и эластичность, а нефтяные масла служат разжижающей средой для смол и асфальтенов. Наиболее важными техническими показателями битумов являются дуктильность, то есть способность при растягивании давать нить определенной длины (можно определить по толщине нити, образующейся в результате растяжения стандартного образца битума на разрыв); пенетрация , которая характеризует вязкость битумов (можно определить по глубине проникновения в слой битума за 5 секунд стальной иглы под нагрузкой 1н.). Помимо этого, для характеристики битумов часто определяют температуру размягчения, температуру вспышки и плотность. Промышленность производит твердые, полутвердые и жидкие битумы.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений