Виды, применение и получение дёгтя

Виды, применение и получение дёгтя

Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки твёрдого топлива — каменных и бурых углей, сланцев, древесины, торфа.

Содержит бензол, ксилол, крезол, креозот, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества.

По внешнему виду дёготь — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, со специфическим нерезким запахом и острым вкусом. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды).

Деготь березовый – маслянистая, темная, характерно пахнущая жидкость. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим действием. При лечении кожных заболеваний: чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв и сыпей – применяется чистый деготь. Он также входит в состав Мази Вишневского, дегтярного мыла и т.д.

Березовый деготь способствует регенерации верхнего слоя кожи – эпидермиса, улучшает кровоснабжение тканей и ускоряет ороговение клеток.

Береза – «мать» дегтя – с давних времен считается «деревом жизни». Все ее части, включая кору, листья, почки, даже пыльцу, используются в медицине. Славяне-язычники почитали это дерево как дар богов. Береза, по поверьям, могла уберечь от злых сил и ударов молнии, а также сохранить благополучие в семье. Множество примет появилось в те времена. Например, больного ребенка ударяли слегка березовой веточкой, чтобы он выздоровел. Если у человека болел зуб, то рекомендовали намазать березовым дегтем тряпочку и обвести вокруг щеки 12 раз, а затем выбросить тряпочку за забор или лучше сжечь.

Концентрация ПАУ в берестовом дёгте (Томск) составляет 325,1 мг/100 г, берёзовом дёгте (С. Петербург) – 148,9 мг/100 г, берёзовом дёгте (Пермь) – 94,2 мг/100 г, в Дёгте берёзовом (очищенная субстанция) ЗАО ФНПП “Ретиноиды” – 7,3 мг/100 г.

Биологическая активность дегтя березового очищенного в отношении соединительнотканных структур неповрежденной кожи проявляется в дозозависимом раздражающем воздействии и в целом биоэквивалентна влиянию на дерму дегтя березового неочищенного.

Деготь березовый очищенный также, как и неочищенный, обладает выраженной биологической активностью в отношении эпителиальных компонентов неповрежденной кожи, оказывая стимулирующее пролиферацию и кератинизацию эпидермоцитов, а также себостатическое и трихотропное дозозависимые воздействия; при этом гиперпролиферативный и себостатический эффекты при применении дегтя березового очищенного визуально выражены несколько слабее.

По своим химическим и жировым свойствам деготь, получаемый при сухой перегонке коры и древесины лиственных и хвойных пород, делится на три вида: жировой, тяжелый и специальный.

Жировой деготь, получаемый от сухой перегонки березовой коры (бересты), употребляется для различных хозяйственных и технических целей: ожировки кож, кожевенных изделий, сбруи. Так называемый чистый деготь употребляется также для медицинских целей и особенно в ветеринарии.

Тяжелый деготь «половинчатый» получается в результате одновременной сухой перегонки бересты и смолья; он употребляется для смазки телег и просмолки легких деревянных изделий: вил, грабель, деталей для телег и саней и т. п.

Специальный деготь — продукт сухой перегонки других, кроме березы, пород дерева, например из осиновой коры (осиновик). Осиновый деготь употребляется в качестве протравы для изделий из березовой и липовой древесины, для медицинских и других специальных целей.

Дегтекуренные установки и работа на них

Самым простым аппаратом для получения дегтя является дегтекуренная яма. Однако при простоте устройства (она не требует никаких материалов, кроме земли и бочонка для дегтя) дегтекуренная яма имеет ряд недостатков: 1) сидка дегтя в яме требует от рабочих большого практического опыта, так как рассчитать теоретически всевозможные варианты горения дров и разложения бересты невозможно; 2) при перегонке бересты в ямах выход дегтя ниже, чем в печах; 3) деготь, получаемый в результате перегонки бересты в ямах, имеет низкое качество и употребляется только как тележный деготь.

Все дегтекуренные установки делятся на три типа: — кирпичные печи (камера разложения выкладывается из кирпича); гончарные корчаги (камера делается гончарным способом) и железные казаны (камера сваривается из железного листа).

Приготовление химического дегтя

Тяжелый тележный деготь из смеси берестового дегтя и минеральных добавок называют химическим. Для получения химического дегтя перечисленные в таблице вещества в указанных соотношениях заливаются во вмурованный в печь котел, подогреваются до температуры, близкой к точке кипения, и хорошо перемешиваются. После того как вся масса станет однородной, топку котла прекращают, но перемешивание продолжают еще в течение часа. Затем состав охлаждают до наружной температуры, и химический деготь готов.

Источники:

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%91%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8C
  • http://www.treeland.ru/article/garden/degot/sostav.htm
  • http://domremstroy.ru/da/rabota02.html
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений