Влияние на практику проектирования строительства.

Влияние на практику проектирования строительства.

В настоящее время, благодаря новым тенденциям, именно отрасль строительства переживает стремительный подъём. Благодаря новым новым нормам, которые значительно стали жёстче в отношении энергосбережения. Расход энергии благодаря такому подходу сократился на 20 – 40 %.

Те правила, которые действовали до принятия новых имели чётко предписывающий характер. И в них очень жёстко указывались различные показатели, например такие, которые чётко определяли тепловую защиту здания.

Новый подход в правилах совсем по- другому рассматривает здание и вообще любое другое сооружение. Здание рассматривается, как некая система, которая поглощает энергию, во всех её проявлениях.

Именно поэтому нормировка происходит по определённому удельному потреблению объекта. При этом учитываются все современные требования к комфорту. Та степень энерго-эффективности может быть достигнута очень разными способами.

Если посмотреть объективно, то потребительский подход – это совсем не нововведение. Это подход начал внедряться в практическое использование еще в начале девяностых годов.

Именно тогда, опираясь на этот принцип были разработаны потребительские нормы для Москвы. Прямое преимущество такого подхода, заключается в том, что он помогает значительно сократить реальное потребление энергии в несколько раз. То есть, другими словами, этот подход является очень практичным и эффективным.

Также есть подобный опыт за рубежом, где этот подход оправдал себя на все сто процентов. Например в США, а также Германии и Канаде. Именно при помощи этого подхода во всех ведущих странах был достигнут отличный энергосберегающий эффект.

Есть ещё одна положительная сторона в том, что осуществляется переход на новые нормы энергосбережения. Внедрение этих норм позволяет параллельно внедрятся новым технологиям. Также это позволяет попасть на рынок новым строительным материалам и технически обновлённому вентиляционному оборудованию, а значит и автоматическим системам управления.

Также, новые нормы способствуют тому, что начинают приниматься решения, которые в значительной мере начинают беречь энергоресурсы и одновременно определённым способом регулируют их рынок.

Была поставлена чёткая задача при введении новых энергосберегающих норм. Это предполагало, что уровень энергопотребления в зданиях и сооружениях, снизится минимум на сорок процентов. То есть, нормы должны быть таковы, что позволят обеспечить именно это задачу и именно эти показатели.

Прежде чем работать над созданием подобных правил, необходимо было реально оценить ситуацию, которая сложилась на строительном рынке и при этом учесть каждый аспект данной сферы. Сделать это могли только настоящие профессионалы, которые полностью бы ориентировались в той обстановке, которая сложилась на рынке потребления энергоресурсов.

После того, как был проведён анализ различных расчётов по теплотехническим характеристикам, было выявлено, что те сооружения и здания, которые располагаются в сопоставимых климатических зонах, потребляли в два с половиной раза больше энергии, чем те здания, которые находятся в Финляндии и той же климатической полосе в странах Европы.

В принципе, это не удивило специалистов, так как они предполагали, что будет такой результат. Или подобный. Но, для того, чтобы получить ту возможность, при которой можно делать объективное сопоставление технических условий и различных данных, необходимо каким то образом убрать воздействие тех климатических условий, в которых находятся сопоставляемые здания.

Именно такой подход и позволил составить новые и очень объективные нормы энергосбережения.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Kotyara
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений