Вопросы о классификации объектов недвижимого имущества

Вопросы о классификации объектов недвижимого имущества

В течение нескольких последних лет недвижимость является объектом заинтересованности многих ученых и достаточно широко исследуется во всех ее аспектах. Это вызвано тем, что любое предприятие в любом случае имеет на балансе объект недвижимости, независимо от того, является ли он непосредственно в собственности предприятия, используется на правах аренды, вследствие чего возникает большое количество вопросов правомерного осуществления операций с такими объектами и отражения их в бухгалтерском учете.

Для того, чтобы правильно отразить в учете объект недвижимости сначала нужно определить относить его к оборотным, или к необратимым активов. До 2008 года объекты недвижимости могли быть отражены в учете или в составе основных средств (если они приобретали для использования по назначению и предполагалось, что срок такого использования больше года), или в составе товаров (если их приобретали для продажи). Других вариантов не было.

И с 1 января 2008 года, когда вступили в силу П (С) БУ-32 и новая редакция П (С) БУ-27
учетное "жизни" объектов недвижимости стало более разнообразным. Теперь их можно
учитываться как:
- Объекты основных средств (или, в толковании, П (С) БУ-32, объекты операционной
недвижимости) согласно П (С) БУ-7;
- Объекты инвестиционной недвижимости в соответствии с П (С) БУ-32;
- Внеоборотные активы, удерживаемые для продажи, в соответствии с П (С) БУ-27;
- Запасы (товары) согласно П (С) БУ-9.

Причем в первых двух случаях объекты недвижимости попадут в состав необоротных активов, в четвертом - в состав активов оборотных. Что касается необоротных активов, предназначенных для продажи, то они занимают особое (Отдельное) место в финансовой отчетности. Со временем один и тот же объект недвижимости может менять учетную статус и переходить из одной категории активов в другой.

Вопросом классификации объектов недвижимого имущества занималось много ученых, каждый из которых предлагал свои классификационные признаки. В работе Адамчук А.А. предлагается рассматривать недвижимость не как хозяйственный средство, а по источникам их финансирования, согласно которым объекты делятся на 2 группы:
1) недвижимость, которая финансируется за счет источников собственных средств
(Бюджетное финансирование, прибыль, фонды, резервы и др..)
2) недвижимость, которая финансируется за счет источников заемных средств
(Кредитов банка, кредиторская задолженность различного вида и т.д.).

Такие ученые, как Маляревский Ю.Д. и Тютюнник П.С. выделяют по функциональному назначению производственные и непроизводственные объекты недвижимости, по принадлежности собственные и арендованные, за использованием те, которые ремонтируются, модернизируются и прочее, а также действующие, те, которые используются в настоящее время.

источник: АН Астерия

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений