Эмиссия безналичных денег в коммерческих банках

Правильно ли я понимаю, что коммерческие банки имеют право на эмиссию безналичных (депозитных) денег?


Лёня
Эмиссия безналичных денег в коммерческих банках

Здравствуйте, Леня.

Если банк проводит активные операции по размещению имеющихся у них денежных ресурсов, то в абсолютном большинстве случаев это указывает на необходимость безналичной эмиссии. Эмиссия безналичных денег, как правильно вы понимаете, происходит в деятельности как Центрального, так и коммерческих банков.

Центробанк и коммерческие банки

Говоря об объеме безналичных средств, который создается коммерческими банками, стоит отметить, что он зависит от величины избыточных резервов. Именно эти резервы коммерческие банки могут использовать для активных операций. При этом они не хранят избыточные резервы, а стараются сразу их использовать, выдавая кредиты.

Из этого следует, что у коммерческих банков могут быть равные характеристики и условия, но эмитировать безналичную денежную массу в большей степени будет тот, у которого больше величина избыточных резервов. Объем избыточных резервов приравнивается к максимальному объему кредитов, которые могут быть выданы банком.

эмиссия

Обращаю ваше внимание, что эмитировать безналичные деньги может не отдельно взятый коммерческий банк, а банковская система в целом. Эмиссия безналичных средств – это функция Центрального банка, но при этом эмитировать безналичные средства могут и коммерческие банки (только в пределах размера корреспондентского счета).

Когда клиент получает в одном банке кредит, но перечисляет средства и платежи на счета других банков, то это приводит к уменьшению избыточных резервов банка-эмитента. Если говорить об обороте избыточных резервов в банковской системе в целом, то никакого уменьшения их объема не будет. Безналичные деньги, переходя из банка в банк, "крутятся" в одной системе, поддерживая ее баланс и надежность. При этом увеличивать объемы резервов банковской системы может только Центральный банк страны. Это явление называют кредитно-депозитным мультипликатором.

На простом примере действие кредитно-депозитного мультипликатора можно представить следующим образом. Когда Центральный банк увеличивает объем избыточных резервов банковской системы в целом, он предоставляет коммерческим банкам кредиты. Когда банку А ЦБ предоставил кредит (например, 10 млн), то это значит, что объем избыточных резервов этого банка вырос на 10 млн. Эти деньги банк А выдает в кредиты своим заемщикам, аннулируя объем избыточных резервов, а те, в свою очередь, оплачивают счета или услуги в банке Б.

В результате этого у банка Б объем депозитных ресурсов повышается на 10 млн. Получается, что уже у банка Б появляются избыточные резервы, объем которых насчитывает 10 млн. Как уже было сказано ранее, банк Б выдаст эти резервы в кредиты своим клиентам, аннулируя объем избыточных резервов. Потом выданные в кредит средства увеличат объем депозитных ресурсов банка В, которые впоследствии снова будут выданы в кредиты. Таким образом, предоставляя в кредит безналичные деньги коммерческим банкам, Центральный банк страны увеличивает объем депозитов банковской системы в целом.

В заключение из всего вышесказанного следует, что безналичная эмиссия – это прерогатива Центрального банка страны. Коммерческие банки могут участвовать в этом процессе лишь опосредованно. Они перераспределяют те безналичные деньги, которые эмитировал ЦБ, который, в свою очередь, достаточно жестко ограничивает их полномочия. Создавать безналичные деньги коммерческие банки могут только в пределах тех счетов, которые имеются на их корреспондентских счетах в ЦБ.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений