Хотите взять кредит под залог недвижимости? Учтите некоторые моменты

Хотите взять кредит под залог недвижимости? Учтите некоторые моменты

В настоящее время на рынке недвижимости стали большой редкостью недорогие предложения загородных домов. Все стремятся приобрести жилье за городом, в чистом спокойном месте, далеком от городской суеты. Схема покупки дома в кредит довольно сложна, по сравнению со схемой покупки квартиры. На сегодняшний день, въехать в элитный коттеджный поселок хотят семьи с ежемесячным доходом около 5–6 тысяч долларов, возрастом за 40–50 лет. Они твердо намерены поменять квартиру в стандартной высотке на хороший частный дом.

Рынок кредитования покупки частных домов начал формироваться около трех лет назад. Тогда физические лица начали впервые обращаться за кредитами для приобретения частных домов. Но и сегодня, такого рода кредитование носит эпизодический характер. Процедура кредитования физических лиц для покупки квартиры особо не отличается от кредитования покупки частного дома. Отличие касается финансового состояния физического лица и месторасположения будущего дома. Само кредитование делится на две группы – небольших частных построений, соответствующих по своей функциональности жилью в многоквартирном доме и престижных коттеджей. У банка не возникает проблем при кредитовании покупки частных домов – «не коттеджей». В этом случае кредит под залог недвижимости выдается по стандартной схеме. Кредитование покупки коттеджа осложняется тем, что они имеют значительно более низкую ликвидность. Поэтому, для банков имеет большое значение вопрос оценки финансового состояния заемщика, важна оценка реальной стоимости дорогого жилья, стоимость земельного участка. Ведь продажа коттеджа, находящегося в залоге, - очень длительная процедура, требующая дополнительных финансовых затрат банка.

Финучреждение, оценивая реальную стоимость дома, быстро выдает кредит по стандартным ставкам. Но, если возникает риск ликвидности залога, ставка по кредиту повышается на 1-2%. Альтернатива – увеличение суммы первоначального взноса до 40%. Но кредитование строящегося коттеджа банки считают возможным только в случае, если создан фонд финансирования строительства или выпущены целевые облигации.

Предварительное согласие кредитовать покупку дома или особняка нынче дают немного банков. Процентные ставки колеблются от 10 % до 15% – в долларах США. Ставка, при увеличении срока кредитования, однозначно вырастает. Но срок кредитования частного дома отстает от продолжительности ссуды на квартиру. Банки соглашаются дать ссуду на 25 лет, если возраст заемщика не превышает 35-ти лет.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений