Можно ли украсть деньги с карты, зная только номер?

Могут ли украсть деньги с карты, если известен только ее номер?


Лена
Можно ли украсть деньги с карты, зная только номер?

Здравствуйте, Лена.

мошенники

Для современных интернет-"умельцев" нет ничего невозможного. Практически… Однако спешу вас успокоить: сведений о номере банковской карты недостаточно для того, чтобы украсть с нее все деньги. Дело в том, что так каждый может придумать комбинацию из необходимого количества цифр, и вполне возможно, что полученные цифры окажутся номером чьей-то карты, которой успешно пользуются. Банки прекрасно понимают, что такая система защиты абсолютно неэффективна и именно поэтому постоянно придумывают новые алгоритмы безопасности.

Что нужно мошенникам, чтобы списать деньги с карты?

Скажу вам даже больше, мошенникам недостаточно будет не только номера вашей карты, но и пин-кода (кстати, его тоже можно подобрать без особого труда с помощью специальных компьютерных программ). Если преступники захотят несанкционированно списать деньги с вашей карты или расплатиться ими за купленный в интернете товар, то им нужно будет знать:

  • номер карты;
  • пин-код;
  • ФИО владельца (в раскладке на английском языке, которую не так-то и легко написать правильно);
  • идентификационный код CVC2, который написан на обратной стороне карты (комбинация из трех цифр), необходимый для покупок в Интернете.

Если в данной схеме будет присутствовать хотя бы одно неизвестное, то у мошенников практически не будет шансов воспользоваться вашими деньгами, т.к. известная информация будет бесполезной. Согласитесь, что не так уж сложно утаить в секрете данные сведения, ведь для этого их просто-напросто нельзя никому сообщать. О важности конфиденциальности в данном вопросе говорят уже достаточно давно, когда только начались первые звонки владельцам карт от преступников, которые представлялись сотрудниками различных банков и под предлогом проведения сервисного обслуживания узнавали конфиденциальные сведения.

Можно утверждать, что тот человек, который пытается у вас узнать код CVC2, является мошенником, т.к. никакие операции, кроме снятия денег с карты в счет покупки через Интернет, не предполагают внесение данного кода. Часто заветную комбинацию пытаются узнать для того, чтобы перевести деньги на вашу карту. Этих сведений вполне достаточно для того, чтобы средства оказались у вас на счету. Никаких других данных сообщать больше не нужно.

Номера своих карт ежедневно говорят друг другу миллионы человек по всему миру, поэтому этих сведений мошенникам будет явно недостаточно для того, чтобы списать ваши деньги. Банки всегда с большой радостью рассказывают владельцам карт о том, какие рекомендации необходимо выполнять, чтобы ваши личные средства не были похищены какими-то злоумышленниками.

Лишние меры предосторожности не помешают

Однако иногда встречаются случаи, когда воры снимают деньги с карты абсолютно беспрепятственно. Безусловно, это виртуозы своего дела, которые владеют секретами обхода банковских систем безопасности. Таких преступников единицы, но они есть. Чаще всего на эту "удочку" попадаются люди, которые выкладывают номера своих карт в открытом доступе (например, при сборе средств на лечение, пожертвование и т.д.). Как выясняется, опытные воры могут обойти все механизмы защиты банковских карт, т.к. для них они абсолютно неработоспособны.

Получается, что номера карты и ФИО вполне достаточно для того, чтобы онлайн-"умелец" очистил карту под ноль. Если это так, то с карты может снять деньги любой, кто хоть раз брал вашу карту в руки, начиная от изготовителя, заканчивая кассиром в магазине. И никакие широко рекламируемые банками системы защиты банковских карт и транзакций, осуществляемых с ними, не окажутся эффективными, если мошенники захотят снять деньги именно с вашей карты.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений