История туники. Откуда она произошла и кто её носил?

История туники. Откуда она произошла и кто её носил?

Римская туника была главным элементом военной одежды. Она состояла из двух абсолютно одинаковых полотен прямоугольной формы, которые были сшиты по бокам и на плечах и имели достаточно большое отверстие для головы воина. Военная туника была выше колен, а гражданская – ниже. Тунику подвязывали, создавая небольшую складку у живота (на выпуск), именно поэтому на всех изображениях этот элемент одежды имеет длину выше колен.

Военная туника всегда подпоясывалась военным ремнем, так называемым кингулумом. Он имел мощные прямоугольные литые гравированные пластины, которые приклепывались к поясному ремню. Ремень носили с кинжалом (иначе его еще называли пугио) на левой стороне, по необходимости, на правую сторону надевали гладиус , или иначе говоря меч.

Центурионы могли носить меч не только с правой, но и с левой стороны. Одним из самых унизительных наказаний считалось лишение права носить кингулум. Провинившихся бойцов выставляли без пояса около палатки полководца. Именно отсюда появилась традиция снимать с заключенного под арест военнослужащего ремень (портупею). Однако, учеными не обнаружены данные о том, какого цвета были туники в тот период времени.

С большей долей уверенности можно говорить о том, что до знаменитой Иудейской войны 68-69 гг. в римской армии у рядовых легионеров красный цвет туник был большой редкостью. Весь республиканский период, вплоть до периода правления Гая Юлия Цезаря, является белым пятном на карте военной истории, чем многие авторы любят злоупотреблять .

Для современных историков не является секретом, что при появлении профессиональной армии незамедлительно появляется и военная одежда единого образца (специально не употребляем слово униформа). Более позднему периоду времени соответствовали свои экономические и политические предпосылки.

Как утверждают первоисточники, легендарный Гай Марий в 107 году до нашей эры ввел единые скутумы, дигмы (так назывались знаки на щитах, которые выражали принадлежность к конкретному легиону), ввел орлов (аквилы), сделал римскую армию профессиональной. По сути, он дал щитам легионеров единый цвет, который соответствовал дигме конкретного легиона. Можно сделать предположение о том, что если имелись атрибуты классической (римской) воинской символики, то в реформируемых легионах, руководил которыми непосредственно сам Гай Мария, появляется некое подобие военной формы в современном его понимании.

Начиная с первого века нашей эры имперские легионеры, чаще всего, изображались в туниках алого или ярко красного цвета, то есть одетые в пурпур. Таким образом, в римских легионах появляется красный цвет. Если же применяемый для окраски одежд краситель, который был сделан из морских ракушек, оказывался плохого качества, например, был сильно разбавлен или же в его состав входили различные добавки, то туника приобретала рыжеватый или оранжевый оттенок.

Стоимость качественного красителя была достаточно высокой, даже для римского легионера, и составляла не меньше трех аурей (то есть золотых) за одну амфору.

Достаточно часто пурпур в римских легионах, особенно на Западе, имитировался недорогими заменителями животного или же растительного происхождения. В качестве «псевдопурпура» часто применяли марену, орсейлевый и лакмусовый лишайники, сафлор, хну, сандикс, а также сок хермессовых щитовок. Стоимость амфоры с этими средствами составляла всего – навсего полтора динария. В эпоху эллинизма люди познакомились и со многими другими красителями растительного и минерального происхождения, которые позволяли получать различные цвета. В список таких красящих веществ входили: киновари, искусственные лазуриты, смальта, свинцовые белила, вайда или индиго, чистотел, сок шелковицы и даже черники.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений