Китайский текстиль атакует Европу

Китайский текстиль атакует Европу

Китайский текстиль атакует Европу

Спор вокруг китайской текстильной продукции разгорелся, когда миллионы предметов одежды китайского производства были задержаны в европейских портах, потому что их количество существенно превышало торговые квоты, установленные и одобренные обеими сторонами в июне этого года.

Китай - второй по значимости после США торговый партнер ЕС. Большой товарооборот - большие проблемы. Кризис вокруг поставок китайского текстиля возник после того, как в июне Еврокомиссия ввела квоты на ввоз 10 категорий текстильной продукции из Китая. Угрожающе быстрый рост экспорта китайской одежды на европейский рынок в первой половине года привел к тому, что в ряде стран ЕС производство в этой отрасли упало на 40%. Но буквально за два месяца квоты на текущий год оказались выбраны по 7 категориям товаров. В результате в европейских портах было блокировано 85 млн. единиц текстильных изделий из Китая.

Европа в шоке. После отмены пошлин на китайский текстиль с января 2005-го в странах Евросоюза ежедневно разоряется 50 фирм и предприятий легкой промышленности, закрывается около тысячи рабочих мест. По расчетам, из-за дешевого китайского импорта уже очень скоро может разориться половина всей европейской текстильной индустрии...

Паника в Европе разразилась после того, как "Евростат" опубликовал данные о том, к чему привела отмена пошлин и квот на китайский текстиль с января этого года.

Оказалось, что только импорт китайских пуловеров и жилетов из шерсти в Евросоюз за первые три месяца года вырос на ... 893 процента, брюк - на 201, а колготок для жительниц Европы - на 1940 процентов (!). Объединение европейских текстильщиков - "Евротекс" - сразу же забило тревогу.

Если ничего не изменится, то уже к концу года миллион рабочих мест в отрасли как корова языком слижет, утверждают текстильщики. Безработица в ЕС и так достаточно велика, чтобы дожидаться ее пополнения еще одним миллионом "лишних". Надо принимать меры, требуют наследники "лионских ткачей".

Скандинавские страны и Германия – основные потребители китайского текстиля – выступают за то, чтобы задержанные предметы одежды были выпущены на рынок. А страны с хорошо развитой национальной текстильной промышленностью, такие как Франция, Испания и Италия, в этом случае требуют в последующие годы ужесточить ограничения китайского импорта.

Отраслевые аналитики полагают, что принятие нынешнего соглашения может существенно замедлить рост текстильной промышленности Китая, где сейчас заняты более 19 млн человек. Также договор с Евросоюзом предоставит новые экспортные возможности соперничающим с Китаем производителям текстильной продукции, в первую очередь – Индии.

В последнее время на российском текстильном рынке только и говорят, что о «китайской угрозе». В Евросоюзе уже не первый месяц идут дискуссии по поводу увеличения квот на поставки китайского текстиля в страны Европы. Если квоты увеличены не будут, то может резко возрасти импорт этой продукции в нашу страну. Бытует мнение, что увеличение объемов ввоза текстильной продукции из соседней страны станет «последней каплей» для отечественных предприятий, так как российские федеральные власти пока не могут ни решить вопрос введения квот на китайскую продукцию, ни выработать программу поддержки отечественной текстильной отрасли.

В 2010 году наблюдается рост экспортных поставок китайского текстиля и одежды, что аналитики восприняли как один из признаков восстановления спроса на внешних рынках, а также как позитивный результат оптимизации предприятиями отрасли структуры выпускаемой продукции. Так, согласно данным таможни Тяньцзиня, в январе за границу было поставлено текстиля на сумму 620 млн долл США, что на 29,1 проц больше по сравнению с аналогичным месяцем минувшего года. Из этой суммы 45,2 проц приходится на ЕС /140 млн долл/, США /80 млн/ и Японию /60 млн/, которые традиционно являются лидерами импорта китайских товаров. Вместе с тем, как прогнозируют аналитики, новым рынком сбыта продукции текстильных предприятий с высокими темпами роста может стать АСЕАН благодаря действующему режиму свободной торговли с Китаем.

Глобальный финансовый кризис заставляет китайских производителей текстиля активнее заниматься оптимизацией структуры выпускаемой продукции путем повышения технического уровня и наращивания потенциала исследований и разработок в целях увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Примечательно, что по объему экспортных поставок текстиля в январе негосударственные предприятия, имеющие относительно гибкие хозяйственные системы, опередили госпредприятия. Так, согласно данным таможни Тяньцзиня, у последних объем экспорта составил 150 млн долл, тогда как у негосударственных он достиг 320 млн долл.

Источники:

  • http://www.ivtextile.ru/newdetail.html?new=%285252%29
  • http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/09/27/208883
  • http://www.rg.ru/2005/04/26/kitai.html
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений