Генетическая экспертиза установления отцовства.

Здравствуйте! У меня очень сложная ситуация и постарайтесь поконкретней ответить на вопрос.
Во время овуляции у меня был секс защищенный(чтоб потом был презерватив порванный или сполз-не замечали такого, вроде все было хорошо. еще немножко поводил по губкам без презерватива, но перед сексом). Примерно через 12 дней был секс не защищенный с другим парнем, но секс был секунд 15 и без эякуляции. Я забеременела. На 9 и 20 недели беременности узи точно указывало, что отец первый мужчина. Я этому верила и надеялась, что так оно и есть. Родилась девочка похожая на него. Тут то у меня сомнений совсем не было. Но он захотел переубидиться, сделали днк на отцовство и он не подтвердил его отцовство! Я в шоке, просто не верю такому! Будем делать еще повторный тест в другой клинике. Могут ли тесты ошибаться? Мужчины между собой совсем не похожи... Ведь не может быть совпадением внешность ребенка(форма ноздрей,губы,форма головы)
Громак Ольга Викторовна
Генетическая экспертиза установления отцовства.

Здравствуйте, Ольга Викторовна!

Достаточно сложно оценить в сравнении вероятность наступления беременности в результате каждого из половых актов, имевших место в течение менструального цикла, закончившегося беременностью. Чтобы достоверно ответить на вопрос, какой именно половой акт привел к беременности, нужно точно (а не предположительно!) знать время наступления овуляции, и даже в этом случае, если половая жизнь до овуляции была регулярной, определить теоретически, в результате какого именно полового акта возникла беременность, не представляется возможным.

Ответ на данный вопрос может дать только генетическая экспертиза.

Относительно описанной Вами ситуации, можно сказать, что незащищенный секс без эякуляции, равно как интимные ласки до применения презерватива, могли привести к наступлению беременности. Дело в том, что в организме мужчины, еще до момента семяизвержения, вырабатывается так называемая предсеменная жидкость. Предсеменная жидкость представляет собой секрет Куперовых желез, она предназначена для очищения протоков мочеполового канала полового члена, подготовки путей к семяизвержению, и облегчения полового акта путем выделяемой смазки.

По данным исследований, предсеменная жидкость мужчины содержит небольшое (по сравнению с эякулятом) количество сперматозоидов, однако их качество (активность, подвижность) позволяет им быть особенно эффективными в способности к оплодотворению.

Именно по этой причине прерванный половой акт не считается надежным способом предохранения от беременности, а использование презервативов подразумевает их применение с самого начала полового акта.

Безусловно, из двух практически равных возможностей падания сперматозоидов в половые пути женщины, большая вероятность зачатия возникает в момент полового акта, соответствующего предовуляционному периоду, или в день овуляции. На 3- 4 день после овуляции зачатие в данном цикле уже невозможно, поскольку яйцеклетка способна к оплодотворению максимум 48 часов. Период после овуляции в менструальном цикле называют периодом бесплодия.

Однако, все эти рассуждения применимы только в случае, когда день овуляции известен точно, то есть определен экспериментально (измерением базальной температуры, тестами на овуляцию, УЗИ фолликула в динамике цикла). Все остальные методы определения овуляции (расчетный - по календарю менструального цикла, визуальный – наблюдение за выделениями и ощущениями), являются субъективными и дают высокую вероятность погрешности.

Дата овуляции может сдвигаться даже у женщины с регулярным месячным циклом в зависимости от множества причин (режим сна, питания, нагрузки, стрессы, болезни, изменения климата и др. – все, что так или иначе влияет на гормональное состояние женщины).

Поэтому, если Вы не определили овуляцию заранее, а рассчитали ее после наступления беременности, следует допускать, что овуляция могла произойти со сдвигом в ту или иную сторону. В этом случае исключить возможность беременности от второго полового акта уже нельзя.

Что касается достоверности генетической экспертизы, известно, что современные технологии позволяют получить достаточно точный результат. Экспертное заключение учитывается как достоверное доказательство в рамках рассматриваемого судебного дела по установлению или оспаривании отцовства.

По международным требованиям, принятым на Втором международном симпозиуме по идентификации человека в 1991 году, величина РЕ (Power of Exlusion — вероятность исключения) не должна быть меньше чем 99,99% для системы маркеров, используемых при установлении отцовства. В этом случае одно отцовство из десяти тысяч определений неродных отцовств может быть ложно определено как родное.

При соблюдении процедуры забора анализа и технологии исследования, ошибок быть не может. Сегодня ученые опровергают отцовство со 100%-ной вероятностью, а устанавливают на 99,999%.

Генетическая экспертиза на установление отцовства проводится методом типирования полиморфных локусов. Такой метод исследования ДНК позволяет выявить и сравнить генотип у предполагаемых кровных родственников. Генотип не изменяется и имеет отличительные родственные признаки, хранящиеся структурой ДНК и находящиеся в определённых местах половых хромосом и аутосом.

Места в хромосомах с генетическим кодом родственных признаков называются локусами, полиморфные локусы содержат более одного семейного признака.

В силу наследственной передачи родственных признаков кодом ДНК, генотип с одинаковыми семейными признаками подтверждает кровную связь.

Несоответствие, отличие по семейным признакам опровергает наличие родственной связи между участниками генетического теста.

Однако, если встречаются несовпадения по какому-то одному локусу — это еще не исключение варианта отцовства, потому что это может быть мутацией. Чтобы исключить вероятность мутаций, необходимо исследовать вероятность совпадений по трем различным локусам.

Большое значение в экспертном установлении отцовства имеет место проведения исследования.

В настоящее время во многих коммерческих и государственных медицинских учреждениях предлагаются подобные услуги, однако, результаты генетических исследований не всегда имеют юридическую силу и могут быть признаны в суде.

Экспертиза на установление отцовства должна проводиться только в экспертном учреждении, специально сертифицированном на данный вид работ. Применяемые системы анализа и способы обработки статистических данных должны удовлетворять тем требованиям, которые предъявляются к системам генетического анализа, используемым в экспертизах установления отцовства.

Если Вы проводили анализ не в экспертном учреждении, нет гарантии того, что в исследовании были использованы тесты необходимых генетических маркеров, информативных для ответа на вопрос о предполагаемом отцовстве, поскольку лаборатории геномных исследований при медучреждениях часто ориентированы на совсем другие направления, а тесты на установление отцовства используют как неплохой источник дохода.

Хотя повторюсь, опровержение отцовства в результате генетического тестирования биоматериала ребенка и родителей, более достоверно, чем его установление.

Для уточнения данного вопроса, Вы можете провести дополнительный анализ в другом специализированном экспертном учреждении.

Желаю удачи!

Источники:

http://экспертиза-оспаривание-отцовства.рф/

http://dnkcenter.com/publ/dela_sudebnye/geneticheskja_ehkspertiza_otcovstva/3-1-0-13

http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=14036

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Borzenko
Профессор

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений