Изжога при беременности

Изжога при беременности
Андрей
Изжога при беременности

Изжога — это ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражением слизистой оболочки последнего. Изжога — это не самостоятельная болезнь, а основной симптом заболевания, называемого рефлюкс-эзофагитом.

Изжога наблюдается приблизительно у 50% женщин во время беременности при любом ее сроке, но чаще во II и III триместрах, обычно развивается после еды, особенно после употребления обильной жирной жареной и острой пищи. Продолжается от нескольких минут до часов, повторяется многократно по нескольку раз в день, усиливаясь в горизонтальном положении, при повороте с одного бока на другой; некоторые беременные обращают внимание на то, что изжога беспокоит больше на левом боку. Кроме того, наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть или застегнуть обувь) провоцируют ее появление.

Следует придерживаться щадящей диеты: из рациона необходимо исключить изделия, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.

Питание должно быть дробным - 5-7 раз в день, последний прием пищи - за 3 часа до сна. После того как вы поели, не следует ложиться в течение 30-40 минут. Горизонтальное положение тела (так же, как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Спать лучше всего на кровати с приподнятым на 15- 20 см изголовьем. Можно подложить под голову еще одну подушку. Не следует носить тесную, сдавливающую одежду, пижамы и сорочки должны быть свободными.

В качестве обволакивающих и вяжущих средств можно использовать отвары растительных средств: зверобоя, ольхи, ромашки, а также крахмал. Например сварить кисель.

Необходимо избегать запоров, так как натуживание приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Необходимо включить в рацион продукты, обладающие щелочной реакцией - молоко, творог, омлеты, отварное мясо, рыбу, птицу. овощи лучше отваривать, яблоки запекать.

Кислые, острые, жареные блюда, содержащие грубую клетчатку, а также черный хлеб, шоколад, кофе лучше избегать.

http://www.mamochka.kz

http://www.eka-mama.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Мария
Просвещенный

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений