Недоношенный ребенок: особенности развития, возможные осложнения и уход

Здравствуйте! Если ребёнок родится на седьмом месяце естественным путём или при каких-либо обстоятельствах при помощи кесарева сечения, каковы его шансы выжить? Каковы дальнейшие последствия для ребёнка? Обязательно ли таких детей помещают в инкубатор? Как долго они там находятся? Как и чем их там кормят? Когда у матери появляется молоко? Почему 7-ми месячные дети выживают, а 8-ми месячные нет?
Светик
Недоношенный ребенок: особенности развития, возможные осложнения и уход

Здравствуйте Светлана! Сразу хочу сказать, что дети, родившиеся на седьмом месяце беременности, чаще всего выживают. Но какое то время они относятся к группе риска, поскольку это особенные, как еще говорят «незрелые» дети, неприспособленные к отдельному от матери существованию. Им очень трудно быстро приспособиться, а врачам и медсестрам требуется много сил и знания, чтобы поддерживать его жизнь и дать ему возможность нормально «дозреть».

Справка: недоношенными считают детей, родившихся на 29-37-й неделях беременности и имеющих массу тела менее 2500 граммов и рост менее 45 сантиметров. У такого малыша обязательно есть признаки незрелости. Они выражены тем сильнее, чем меньше - масса тела и больше срок недонашивания.

А теперь все по порядку… У здорового доношенного ребенка с первым криком легкие хорошо расправляются и остаются в расправленном состоянии. У недоношенного они расправляются с трудом или, расправившись, снова спадаются. Дыхание у него неглубокое, поверхностное, не способное доставить организму достаточно кислорода. К тому же краевые отделы легких плохо вентилируются, а это предрасполагает к развитию дыхательных расстройств и пневмонии. Объясню почему: внутриутробно плод дышит через маму, то есть кислород и питательные вещества поступают через сосуды пуповины, а все вредные вещества также выводятся через эти сосуды и мама удаляет их своими почками и печенью. Легкие для дыхания ребенку еще не нужны. Они потихоньку развиваются, готовясь к первому вдоху при появлении на свет. Однако, для этого нужно специальное вещество – сурфактант, которое помогает «раскрыться» легким и не спадаться альвеолам, осуществляя газообмен. Созревание сурфактанта происходит после 28 недели беременности и заканчивается примерно к 36 недели. Если ребенок рождается очень рано, этого вещества, как правило, еще не хватает, что и влечет за собой затрудненное дыхание.Ребенок начинает часто дышать, синеет, ему необходимо больше кислорода. К сожалению, причинами нарушения дыхания могут быть еще и нарушение кровообращения или регуляции при поражении нервной системы или совокупность этих причин. Но в любом случае для лечения требуется специальная подача кислорода – через аппарат искусственной вентиляции легких. Кроме этого, нужно наладить кровоток. Все это очень сложные механизмы, требующие глубоких знаний врача и опыта ухода со стороны медсестер. Их труд достоин огромного Вашего уважения!

Искусственная вентиляция легких – это необходимость поддержания жизни ребенка. Без нее вряд ли он мог бы выжить и созреть, суметь дышать сам. Однако, получая высокие концентрации кислорода – почти 100%. для того, чтобы совершился адекватный газообмен, легкие ребенка как бы обжигаются. К сожалению, избежать этого нельзя - ведь на кон поставлена жизнь! «Ожег» легких приводит к спазму бронхов, продукции слизи. Это состоянии называется бронхо-легочной дисплазией. Спазм и продукция слизи приводят к усилению одышки, нарушению газообмена, гипоксии и вторичному нарушению клеток нервной системы. В процессе роста ребенка постепенно эти симптомы исчезают. Но для того, чтобы влияние этого заболевания было наименьшим, ребенка постоянно надо наблюдать, проводить курсы лечения для снятия спазма, улучшения созревания бронхов, контролировать уровень газообмена, не допускать периодов гипоксии (т.е. нехватки кислорода).

Родителям надо знать, что даже если Ваш малыш очень недолго был на аппаратном дыхании, его бронхи могут быть очень чувствительны к спазму. Пусть в обычной жизни у него нет признаков бронхо-легочной дисплазии. Однако, как только он заболевает ОРВИ, т.е. когда усиливается продукция слизи, бронхи начинают спазмироваться. Вот почему эти дети так часто переносят «обструктивный синдром». Чтобы не произошло беды, зная, что Ваш ребенок был на аппарате ИВЛ, необходимо предупредить врача и начинать лечение спазма еще до того, как он станет очень тяжелым и потребует интенсивной помощи, госпитализации и т.д. Кроме того, частые эпизоды обструкции, особенно при аллергической настроенности в семье, почти в 80% случаев приводит к бронхиальной астме.

Интенсивные методы лечения - искусственная вентиляция легких, внутривенное вливание жидкости позволяют спасти жизнь недоношенным детям, но усиливают нагрузку на неокрепшее сердечко малыша.

Строение и работа сердца плода внутриутробного периода отличается от таковой у новорожденного ребенка. Представьте себе, что у плода сердце трехкамерное, открыты специальные отверстия – «овальное окно» и «боталлов проток», через которые кровь смешивается и внутриутробно ребенок получает только «смешанную» кровь, что позволяет ему быть достаточно устойчивым к возможному недостатку кислорода. После рождения происходит перестройка кровообращения и сердце становиться четырехкамерным и ребенок начинает получать чисто артериальную, не смешанную кровь. Конечно, «отверстия» закрываются не сразу, но «смешивания» крови через них не происходит уже с первых минут жизни. У недоношенного ребенка такая перестройка работы сердца происходит значительно медленнее - длительно могут не только сохраняться, но и функционировать дополнительные отверстия и сосуды (открытое овальное окно и боталлов проток). Постепенно эти изменения могут исчезнуть, но за состоянием сердечно - сосудистой системы необходим тщательный контроль, позволяющий дозировать физическую нагрузку ребенка - определить сроки начала массажа, лечебной физкультуры, плавания.

В течение первых двух лет недоношенный ребенок должен находиться под наблюдением кардиолога. Необходимо неоднократное проведение - электрокадиографии (ЭКГ), позволяющей оценить правильную работу сердечной мышцы в 2, 4 ,6 , 12 месяцев жизни. Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография - ЭХО-КГ), позволяет выявить пороки и другие анатомические дефекты сердца, желательно провести в 2 , 6, 12, 24 месяцев жизни ребенка.

Помните! Учитывая особенности недоношенного ребенка трактовку любых результатов исследований должен проводить кардиологов СОВМЕСТНО с лечащим и постоянно наблюдающим врачом-неонатологом – специалистом по развитию детей раннего возраста.

Необходимо помнить, что правильное наблюдение за развитием сердечно-сосудистой системы недоношенного ребенка позволяет своевременно выявлять отклонения, проводить адекватное лечение и дозировать активность малыша соответственно его функциональным возможностям. Все это в целом поможет адекватному созреванию сердечно-сосудистой системы и отсутствию неблагоприятных последствий в дальнейшем!

Не хватает у недоношенного ребенка и ферментов, способствующих перевариванию пищи. Развитие всего желудочно-кишечного тракта еще не завершено, поступление пищи из пищевода в желудок и из желудка в кишечник регулируется плохо. Поэтому съеденное ребенком молоко может вылиться изо рта или выплеснуться, подобно рвоте, даже при легком надавливании на живот.

Замечу! Питание через трубку или внутривенное питание используется до тех пор, пока недоношенный ребенок не сможет сосать и глотать. Иногда ребенка кормят через трубку сцеженным грудным молоком матери, которое содержит белки, защищающие организм малыша от инфекций и ускоряющие его рост.

Пупочное кольцо у недоношенных обычно расширено, у них часто образуются пупочные грыжи, заметно и расхождение прямых мышц живота.
В первые 1-1,5 месяца недоношенные дети сонливы, вялы, мало подвижны, быстро утомляются. У них часто, особенно при крике, появляется синева вокруг рта, а вся кожа имеет мраморный рисунок, усиливающийся в момент охлаждения.
Примерно со 2-го месяца жизни ребенок становится активнее, но при этом в большинстве случаев усиливается напряжение мышц ног и рук. Пальчики почти всегда крепко сжаты в кулак и распрямляются с трудом, большой палец не отводится. И, если специально не заниматься с малышом, это может сохраняться долго.
Незрелость нервной системы сказывается в поведении: недоношенный ребенок может то спать подолгу, то часами не спать и много плакать; он вздрагивает, реагирует судорожными движениями и резким криком на включение яркого света, стук, громкий разговор.
В первые месяцы жизни у недоношенных детей минимальна и устойчивость против заболеваний: они предрасположены к кишечным и респираторным инфекциям, отиту.
Но, перечислив эти (и еще далеко не все!) «отягчающие обстоятельства», все же закончим краткое описание особенностей недоношенного ребенка на мажорной ноте: сейчас благодаря успехам клинической медицины и медицинской техники удается сохранять жизнь даже детям, родившимся в состоянии глубокой недоношенности, с массой тела менее килограмма. Сразу же после рождения их помещают в специализированные отделения детских больниц и выписывают домой только тогда, когда масса их тела достигает 2000-2300 граммов и они перестают нуждаться в стационарном лечении.

Иными словами, недоношенный ребенок это вовсе не приговор для семьи, а ряд преодолимых трудностей! Совместными усилиями помогайте ребенку окрепнуть (грудное вскармливание, комфортные температурные условия, свежий воздух, гимнастика в воде  и т д) и все будет хорошо!

Сил Вам, терпения и удачи! Будьте здоровы!


Дополнительно по теме: www.mamam-papam.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Комментарии

  • nadejda

    nadejda

    01.11.2013 19:24 #

    очень полный ответ. спасибо за статью.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений