Роды и расхождение лонного сочленения

Здравствуйте!!! После первой беременности , родов естественным путем у меня разошлось лонное сочлинение, (была стимуляция, слаб родов деят-ть, ) хотя масса плода была небольшая 3400 мне просто нахрапом выдавили ребенка после того как я больше часа пролежала в род зале и уже вызвали врача на внеплановое кесарево. Сейчас ждем второго ребенка и у меня дикий страх по поводу родов т.к нет гарантии что разрожусь врачи молчат говорят рано об этом думать (срок моей беременности 25 недель)но все перенесенное в первые роды не дает мне покоя. Узи , окружность, живота все это приблизит масса плода. Ответте пожалуйсто не зря ли мои опасения и если врачи решат рожать самой что делать?????
рита
Роды и расхождение лонного сочленения

Повреждение симфиза при родах – это один из защитных механизмов со стороны женского организма, предусмотренный природой. У кого-то таз суженный, у кого-то связки неэластичные, кому-то просто по наследству достались какие-то особенности строения. Чтобы предотвратить разрыв симфиза, нужно заниматься предродовой подготовкой. Существуют школы для будущих мам, где учат упражнениям, направленным на растяжку. Просто шейпинга или общей гимнастики недостаточно. Нужны специальные упражнения для растяжки мышц и связок таза, например, поза лотоса.

Мнения врачей насчет варианта родов после расхождения лонного сочленения расходятся. Одни говорят, что симфизит служит показанием к кесареву сечению при последующих беременностях. Другие, что этот диагноз сам по себе – еще не показание для операции. Показание – это расхождение лонного сочленения на расстояние большее, чем сантиметр. Если плод крупный, тазовое отверстие узкое или головка малыша слишком крепкая, то при родах симфиз может повредиться.

Симфизиопатию определяют задолго до родов. По крайней мере, за две недели до срока врач будет точно знать, в порядке ваш симфиз или нет. На «неполадки» указывают похрустывание, небольшая боль, ощущение дискомфорта, будто бы косточки «не на месте». Критическое расстояние расхождения – десять миллиметров.

Если роды начались, и за неделю до них показаний по причине симфизиопатии не было, то экстренное кесарево никто делать не будет. Если, конечно, не возникнет какая-нибудь другая необходимость.

Если вы всё же очень боитесь рожать самостоятельно, думаю, можно обратиться в платную клинику, либо еще раз поговорить со своими врачами, настаивая на кесаревом сечении.
Симфизиопатия может возникнуть во втором и третьем триместрах беременности. Симптомы – боль в лонном сочленении при ходьбе.

Существенное расхождение можно определить несколькими способами:

1. На ощупь: помещается ли в образующееся расхождение подушечка пальца.
2. По изменившейся походке: если раньше женщина ходила, как обычно, то теперь она передвигается вразвалочку, «уточкой».

3. При помощи рентгена лонного сочленения. Здесь есть одно большое «но». Так как симфизиопатия – явление, проявляющееся на поздних сроках, то ребеночек во многих случаях к этому времени уже поворачивается головкой вниз, и в таком положении рентгеновские лучи достанутся и ему, что нежелательно. Если эти признаки обнаружены, то, скорее всего, будет показано кесарево сечение.

Если симфиз все-таки повредился, правило первое и главное: не паниковать. Нужно обратиться к врачу, сделать рентгеновский снимок. Если расхождение «пропустили» в роддоме, и женщина обнаружила его уже дома, то надо сходить в роддом к своему акушеру - на участке в поликлинике, к сожалению, этот вопрос никак не решается. И нужно обязательно использовать специальный корсет, который помогает удерживать кости таза в определенном состоянии. Его размер – от линии талии до нижней ягодичной складки. Строение позволяет женщине самой регулировать его и утягивать ровно настолько, насколько ей требуется. По ощущениям она сама поймет, где именно эта грань. Корсет этот достаточно мягкий и гибкий за счет эластичных вставок, двигаться в нем легко. Носить нужно постоянно, не снимая – от трех до шести месяцев, потому что лонный симфиз восстанавливается медленно.

Разумеется, молодой маме следует ограничить нагрузки: родные должны максимально освободить женщину от всякой домашней работы. Причем речь идет не об уходе за ребенком – это мама может делать сама. Главное для нее – не выполнять никакую другую трудную работу: мыть полы, поднимать тяжести.

В народной медицине такое повреждение лечилось просто: женщины туго обвязывали себя простыней. Но этот способ был малоэффективен - самодельные корсеты ослабевали, сползали, а иногда их и вовсе некогда было повязывать. Обращались женщины и к народным целителям. Запомните: помочь может только прочная длительная фиксация суставов. В противном случае придется лечиться гораздо дольше и сложнее, и никто не сможет гарантировать, что лечение даст результаты.


Дополнительно по теме: www.mamochka.kz
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Комментарии

  • Алматы

    Алматы

    09.04.2011 19:44 #

    У меня тоже было расхождение лонного сочленения после родов, боль дикая, 2 месяца училась заново ходить, носила спец.корсет, сделанный на заказ. Была страшная хромота и дикие боли. прошел год и на рентгене расхождение также 1 см, периодически болит в области лобка или копчика.
    ИЗВИНИТЕ, НО ПОСЛЕ ТАКИХ МУЧЕНИЙ САМА РОЖАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДУ!!!!!!!!!!!
    пусть даже ребенок будет весом маленький.
    я была до беременности 48 кг при росте 164 см. дочка родилась 3500 гр, 51 см.
    теперь у меня рост 162....

    Ответить

  • Иришка мама

    Иришка мама

    30.01.2012 23:56 #

    У меня тоже было расхождение лонного сочленения. Роды были третьи, ребенок очень крупный 5190, 59 см. От кесарева отказалась, т.к. была не готова морально и была настроена на естественные роды (о том, что плод оч. крупный сказали уже в "родилке"). Родила нормально. Но потом через минут двадцать, когда хотела пойти за завтраком, поняла, что не могу поднять ногу самостоятельно. Позвала акушерку, сделали рентген и констатировали расхождение на 1,7 см. Перевезли в палату, муж сразу примчался, принес корсет, и таблетки которые рекомендовал травматолог. Пришлось пролежать 11 дней в послеродовой палате, не вставая, ребенок был всегда рядом. Каждый день оч. хотелось встать и уйти, но травматолог категорически запретил в течение 10 дней какие либо движения ногами. На 10 день сделали рентген, оказалось, что мое терпение не прошло даром, и расхождение было уже 0,7 см. что является нормой при нормальных родах. На 11 день меня выписали при условии наличия костылей. Встать было сложно, но меня поддержали, мои близкие. И еще очень хотелось домой к дочери, которой было 3,5 года и мы еще ни разу не расставались, ни на день до этого. Вообщем я встала и пошла с поддержкой. Костыли не пригодились, я так и не научилась на них передвигаться. Дома я продолжала лежать 1,5 месяца, муж ухаживал. Через месяц после приезда домой начала потихоньку вставать и учиться ходить. Сейчас моему богатырю уже больше 2 лет я бегаю, и задумываемся с мужем еще об одном малыше. Но вот только не знаю разрешат ли мне рожать самостоятельно? ;)

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений