В чем причина длительных послеродовых выделений?

25 сентября родила через КС. На 17 день после родов анализ крови хороший, лейкоциты в норме, матка великовата по словам врача после осмотра на кресле.
До 7 ноября шли выделения, немного, коричневые. Врач отправила на узи и провела осмотр на кресле ее вердикт: матка большая, срочно в стационар на антибиотики и чистку.
Пришла в стационар 13 ноября: посмотрели результаты того же УЗИ и посмотрели на кресле: матка маленькая, все хорошо. Помимо этого сделали анализ крови, лейкоциты в норме. Замечу что у меня нет болей, нет температуры, кормлю постоянно грудью. Пришла домой.
13-14 ноября были месячные (выделения алая кровь). Потом затишье и вчера 29 ноября были коричневые выделения, как после родов. Нет возможности ходить по врачам из-за ребенка.
Выскажите свое мнение.
Надо ли бить тревогу? Надо ли пить постущью сумку или жидкий экстракт водяного перца? И если да, то чем они помогут? Какое обследование вы рекомендуете провести (вдруг все таки найду с кем оставить ребенка)?
Может ли быть так что внутри матки осталось что-то, но анализ крови этого не показывает, а температуры и болей нет?
Вот как выглядит УЗИ:
матка 65×49,7×64 мм.
Эндометрия 10-11 мм.
Шейка матки 31 мм.
Это нормальный размер матки?
И такой вопрос: обычно во время месячных выделения в виде алой крови, а сейчас темно коричневые, что значат темно коричневые выделения?
Даша
В чем причина длительных послеродовых выделений?

Здравствуйте, Дарья!

Вы правильно обеспокоены – на УЗИ матка большая для 43 суток со дня оперативного вмешательства. Я Вам настоятельно рекомендую обратиться к врачу-гинекологу для уточнения диагноза и проведения осмотра. Также необходимо сделать общий анализ крови с целью выявления возможной анемии и признаков воспаления (увеличения количества лейкоцитов и ускорения СОЭ). Помочь окончательно разобраться в выявлении патологии поможет повторное УЗИ органов малого таза.

Трудно поставить диагноз по интернету, не видя пациента. Но описанные Вами симптомы очень похожи на плацентарный полип, представляющий собой участок плацентарной ткани, который остался в полости матки после родов. Опасность состоит в том, что он способен отрицательно влиять на послеродовое сокращение матки, замедляя восстановление эндометрия. Сгустки крови и фибрина собираются вокруг плацентарной ткани, с течением процесса она подвергается вторичной организации - замещается соединительной тканью.

Полип

Основной симптом плацентарного полипа - маточное кровотечение, в несколько первых суток незначительное (не отличаются от нормальных послеродовых выделений), потом на 4- 5 неделю усиливается.

Иногда после полового акта отмечаются кровянистые выделения и схваткообразные боли в нижней части.

Заболевание часто приводит к развитию осложнений. При данной патологии возникают обильные маточные кровотечения. Вследствие длительного кровотечения возможно присоединение анемии тяжёлой степени, а присутствие инородной ткани в матке часто является причиной присоединения вторичной инфекции, приводящей к эндометриту.

В результате заболевания возникает нейроэндокринный сбой: нарушается функция яичников. Организованный кусочек плаценты мешает прикрепиться оплодотворенной яйцеклетки при последующих беременностях и вызывает бесплодие.

Кроме того, с течением времени полип начинает увеличиваться, т. к. в него врастают кровеносные сосуды, питающие патологическое образование.

Лечение плацентарного полипа стационарное. После обследования, подтверждающего диагноз, выполняется выскабливание слизистой оболочки полости матки. Удаленный полип подлежит обязательному гистологическому анализу для исключения риска возникновения хорионэпителиомы. Затем проводят УЗИ контроль трансвагинальным способом.

Удаление полипа

После выскабливания назначают комплексную терапию:

  • для уменьшения риска развития воспалительных заболеваний антибиотики широкого спектра действия;
  • противоанемическую терапию;
  • биологические иммуностимуляторы для восстановления защитных свойств организма.

При небольших размерах плацентарного полипа имеется вероятность его самостоятельного выхода с последующими менструациями. Для стимуляции этого процесса назначают инъекционные формы прогестерона – женского гормона. Если медикаментозное лечение неэффективно проводят выскабливание полости матки.

Еще раз повторюсь, Дарья, ищите, кому оставить ребенка и срочно к специалисту!

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

akabina
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений