Что такое сыта, или Вся правда о медовых напитках

Что такое сыта и как приготовить данный напиток?
Серый
Что такое сыта, или Вся правда о медовых напитках

Толково-словообразовательный дает такое определение:

СЫТА (ж.р., устар.) - это вода, подслащенная медом, или медовый отвар на воде.

Сы́тить (меды сытить) — разводить водою.

Сы́та медвяная — разварной мед на воде.

Сыть (что ты, волчья сыть) — еда, корм.


СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ БОЛТУШКИ И СЫТЫ.

В одной из первых летописей Древней Руси есть кулинарный рецепт. В «Повести временных лет» Х века написан рецепт овсяного киселя. Правда, это не кисель в современном нашем понимании, а, скорее, пудинг - имеющий густую консистенцию.

Для тех, кто не читал «Повесть временных лет», я попробую пересказать основную фабулу истории этого самого киселя-пудинга.

Дело было то ли в 8, то ли в 10 веке. Недалеко от Киева находился город Белгород. Вот его-то и осадили племена печенегов, которые постоянно воевали с русичами. Белгород был неплохо укреплен, поэтому осада была долгой. Среди защитников города вот-вот мог начаться голод.

Горожане собрались на площади на вече и стали предлагать свои варианты решения проблемы. Один из наиболее мудрых стариков предложил одолеть врага хитростью. И вот в чем она должна была заключаться.

Из оставшихся запасов – а это оказалась овсяная мука и немного меда – старик предложил приготовить блюдо. Женщины развели муку водой и приготовили «болтушку». Также подсластили воду медом, и получилась «сыта». Мужчины выкопали два глубоких колодца. В один из колодцев старик приказал опустить кадку с «болтушкой», а в другой - с «сытой».

Закончив приготовления, жители позвали в город несколько печенежских воинов.

Когда те пришли, старец сказал им: «Зачем губите себя? Разве можно перестоять нас? Если будете стоять и десять лет то, что сделаете нам, ибо имеем мы пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами».

С этими словами привели печенегов к колодцам. Зачерпнули из первого колодца «болтушку», а из второго – «сыту», смешали и заварили на огне, поели сами и дали попробовать печенегам. И с собой дали, отправив восвояси, дабы рассказали они своим князьям о том, что видели. Поели князья печенежские удивительного блюда и решив, что дальнейшая осада бессмысленна, покинули город.

А вот, собственно, осовремененный рецепт этого самого пудинга-киселя, состоящего из двух основных частей - болтушки и сыты.

Вам понадобится: 2 стакана овсяной муки (ее легко приготовить, перемолов овсяные хлопья), 2 столовых ложки меда, щепотка ванили, 8 стаканов воды (можно заменить молоком, несладким какао), соль и любые пряности по вкусу.

Высыпьте в кастрюлю овсяную муку, залейте теплой водой, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Это и есть так называемая «болтушка». Нужно ей дать набухнуть 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедите через сито, добавьте мед и ваниль, посолите по вкусу и варите, помешивая до загустения. Горячую массу разлейте в охлажденные формы, и дайте ей застыть. Если формы большие, пудинг-кисель можно разрезать ножом на порции.

Получается вкусное и очень питательное блюдо, причем с древней историей!

Это выяснила Мила Гончарова


ХМЕЛЬНЫЕ МЕДЫ

Медовые хмельные напитки издавна считались лучшими на Руси. Рецептов приготовления таких напитков было множество, некоторые из них дошли до наших дней. Путем кипячения готовили напитки из вареного меда, холодным способом — из сырого. Для вареного меда брали полуторную (1 часть меда, 0,5 части воды), двойную (1 часть меда, 1 часть воды) или тройную сыту (1 часть меда, 2 части воды).
Для приготовления натуральных медовых напитков в сыту ничего не добавляли, но в большинстве случаев делали меды со вкусовыми и ароматическими приправами: хмелем, гвоздикой, имбирем, корицей, фиалковым корнем, мускатным орехом, ванилью, перцем, можжевеловой ягодой, сельдереем. Добавляли их при кипячении. Бродили меды очень медленно — до десяти лет. Напитки из сырого меда готовили из тройной (1 часть меда, 2 части воды) или четверной сыты (1 часть меда, 3 части воды) без кипячения. Особенно ценились красные меды: вишневый, малиновый, смородиновый, черемуховый, можжевеловый.


ВАРЕНЫЕ МЕДЫ

Мед малиновый (рецепт немецкого путешественника Олеария, XV век). Созревшую малину перекладывают в бочку и заливают на день-два чистой водой. Затем воду сливают, добавляют мед из расчета 1—2 части на 3 части воды, кладут кусок поджаренной булки и немного дрожжей. После начала брожения булку вынимают и оставляют мед бродить еще 5 дней. Для вкуса и аромата опускают мешочки с корицей или гвоздикой. После окончания брожения (8 дней в темном месте) бочку ставят на холод.

Мед литовский . К одной части меда добавляют 0,5 части воды. Во время варки на 100 л раствора всыпают 150 г можжевеловых ягод и 100 г цветков сирени.

Мед каштелянский . Мед и воду берут поровну. В конце варки на каждые 100 л напитка опускают в мешочках 100 г шишек хмеля, 3 стручка ванили, 2 крупных сельдерея. Сбраживают на пивных дрожжах.

Мед капуцинский . Берут равные объемы меда и воды. В середине варки на 100 л жидкости добавляют 100 г хмеля, 10 г мускатного ореха, 10 г имбиря. Выдерживают 5—10 лет.

Бернардинский мед. К одной части меда добавляют 2 части воды. Во время варки на каждые 100 л смеси потребуется 50 г хмеля, 50 г фиалкового корня, 2 капли розового масла или 50 г сушеных лепестков роз.


СЫРЫЕ МЕДЫ

Медовуха . На ведро кипяченой воды комнатной температуры берут 3—3,35 кг меда, 120—150 г хмеля, 200 г дрожжей. После сбраживания содержимое фильтруют, охлаждают и выдерживают 1,5—2 месяца. Хранят в прохладном месте.

Медовуха-вариант . Один стакан меда (вместе с сотами) разводят пятью литрами охлажденной кипяченой воды и сливают в небольшой бочонок. Добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6—8 дней.


ПРАЗДНИЧНЫЕ НАПИТКИ

Медовый грог: 20 г меда, 70 мл коньяка, долька лимона. Фарфоровую чашечку помещают на 10 минут в кипящую воду, чтобы она хорошенько нагрелась. В горячую посуду кладут мед и через одну минуту вливают коньяк, слегка перемешивают и прибавляют дольку лимона.

Медовый кофейный пунш: 3 чайные ложки меда, 0,6 л черного кофе, 200 мл белого вина и 100 мл рома.

В горячий сосуд из термостойкого стекла вливают свежезаваренный кофе и смешивают с медом. Умеренно нагревают, прибавляют вино, ром и хорошо перемешивают. Подают к столу в нагретых чашках.

Медовый кофе под пламенем (рецепт на одну чашку): 2 чайные ложки меда (по вкусу), 2 чайные ложки молотого кофе и 1 чайная ложка спирта.

Кипятят полстакана воды, прибавляют мед, кофе и добавляют еще полстакана холодной воды. Ставят на огонь. Как только кофе поднимется, снимают с огня и переливают в горячую чашку. Прибавляют спирт, поджигают и подают горячим.

Имбирный кофе: 4 столовые ложки меда, 3 столовые ложки кофе, 0,6 л воды, 1/2 ложечки имбиря и 1 чайная ложка сливок.

Насыпают в воду имбирь, доводят до кипения и варят 2—3 минуты. В кофейнике мед и кофе заливают кипятком с имбирем. Перемешивают и подают на стол со сливками.

Эти и другие рецепты на сайтеhttp://nauka.relis.ru/44/0012/44012110.htm

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Комментарии

  • daria

    daria

    12.02.2012 19:20 #

    Спасибо за интересную информацию, отец давно хотел узнать правила приготовления сыта. А здесь узнали историю и убедились в правильности рецептов.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений