Здравствуйте, Нина!
Существует множество различных рецептов этого чудесного напитка. Имеет смысл попробовать несколько вариантов и остановиться на том, который вам особенно по вкусу.
Простой классический рецепт
Хлебный квас на дрожжах – классика, он несложный и вполне подойдет для первой пробы.
Понадобится:
- Полкило ржаного хлеба;
- 5 л воды;
- 250 г сахара;
- 20 г прессованных дрожжей (если у вас сухая разновидность, достаточно 5 г).
Приготовление:
- Нарезать хлеб небольшими кубиками и подсушить в духовке, пока они не приобретут золотистый цвет. Чем суше хлеб, тем цвет напитка насыщеннее, а вкус более выражен. Но не переусердствуйте, ибо напиток будет слишком горчить.
- Вскипятить воду и дать остыть до комнатной температуры. Перелить в емкость для брожения.
- Всыпать сухари и поместить в темное место. Температура должна быть комнатной. Выждать 48 ч.
- Согласно инструкции развести дрожжи.
- Квасное сусло отфильтровать через марлю. Сухари хорошо отжать.
- Поместить сусло в бродильную емкость. Прибавить 200 г сахара и разведенные дрожжи. Жидкость хорошо перемешать.
- Накрыть емкость неплотно. Углекислый газ должен иметь возможность выходить наружу. Поместить емкость в темное место. Оптимальная температура – 18 - 25 градусов. Выждать примерно 15 ч.
- Квас перелить в емкости для хранения, добавить сахар. Если любите сладкие напитки, можно добавить не 50 г, а 100 или даже 150 г сахара. Он нужен для образования углекислого газа. Распределите сахар равномерно, если используется несколько емкостей для хранения кваса. Перемешайте квас.
- Емкости закройте герметично и поставьте их на 5 ч в темном месте комнаты.
- Теперь можно охладить квас до 8 - 11 градусов. Это остановит процесс брожения. Спустя 3 ч напиток пора дегустировать. Хранится он в холодильнике около трех суток.
Квас на изюме
Если вам не нравится запах или привкус дрожжей, их можно заменить изюмом.
Понадобится:
- 50 г черного хлеба;
- 300 г сахара;
- 50 г изюма;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Кусочки черного хлеба подсушить в духовке. Следить, чтобы они не подгорели.
- Вскипятить воду и добавить в нее сухари и сахар (250 г). Перемешать.
- Охладить полученное сусло до 22 градусов. Перелить в емкость для брожения. Следите, чтобы около 10 % емкости не было заполнено.
- В банку добавить изюм, перемешать, горлышко прикрыть марлей. Поставить банку в темном месте с комнатной температурой.
- Спустя день или два начинается брожение со всеми сопутствующими атрибутами: сухари перемещаются в емкости, на поверхности появляется пена, слышно шипение и ощущается слабых кисловатый аромат.
- После того как началось брожение, выждать двое суток и профильтровать домашний квас сквозь марлю. Добавить в фильтрованную жидкость сахар (50 г), квасом заполнить бутылки для хранения, в каждую положить пару-тройку изюминок.
- Плотно закупорить бутылки и выдержать 8 или 12 ч в темном теплом уголке квартиры. Это позволит квасу набрать газ. Затем перенести напиток в подвал или холодильник. Как только напиток охладится до 11 градусов, его можно пить. Хранится такой домашний квас максимум 4 дня.
Вкусный квас: советы и секреты
- Сорт хлеба можно использовать любой, но вкуснее всего выходит из ржаной буханки. Лучше, если в хлебе не будет добавок – специй, пряностей и т.п. (укроп, тмин).
- Емкости для брожения должны быть из стекла, пластика или эмалированные.
- Сушите сухари в духовке, не применяя никаких специй и без масла.
- Когда напиток газируется, следите за тем, чтобы давление не было слишком высоким, иначе емкости может разорвать.
- Квасу можно придать приятный аромат, добавив на последнем этапе (набор газа) мяту, черную смородину (листья), мед, хрен, изюм или специи.
С уважением, Галина.
Еще нет комментариев.