Готовим домашний квас

Как приготовить домашний вкусный квас?


Нина
Готовим домашний квас

Здравствуйте, Нина!

Существует множество различных рецептов этого чудесного напитка. Имеет смысл попробовать несколько вариантов и остановиться на том, который вам особенно по вкусу.

Простой классический рецепт

Хлебный квас на дрожжах – классика, он несложный и вполне подойдет для первой пробы.

Понадобится:

  • Полкило ржаного хлеба;
  • 5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 20 г прессованных дрожжей (если у вас сухая разновидность, достаточно 5 г).

Приготовление:

  • Нарезать хлеб небольшими кубиками и подсушить в духовке, пока они не приобретут золотистый цвет. Чем суше хлеб, тем цвет напитка насыщеннее, а вкус более выражен. Но не переусердствуйте, ибо напиток будет слишком горчить.
  • Вскипятить воду и дать остыть до комнатной температуры. Перелить в емкость для брожения.
  • Всыпать сухари и поместить в темное место. Температура должна быть комнатной. Выждать 48 ч.
  • Согласно инструкции развести дрожжи.
  • Квасное сусло отфильтровать через марлю. Сухари хорошо отжать.
  • Поместить сусло в бродильную емкость. Прибавить 200 г сахара и разведенные дрожжи. Жидкость хорошо перемешать.
  • Накрыть емкость неплотно. Углекислый газ должен иметь возможность выходить наружу. Поместить емкость в темное место. Оптимальная температура – 18 - 25 градусов. Выждать примерно 15 ч.
  • Квас перелить в емкости для хранения, добавить сахар. Если любите сладкие напитки, можно добавить не 50 г, а 100 или даже 150 г сахара. Он нужен для образования углекислого газа. Распределите сахар равномерно, если используется несколько емкостей для хранения кваса. Перемешайте квас.
  • Емкости закройте герметично и поставьте их на 5 ч в темном месте комнаты.
  • Теперь можно охладить квас до 8 - 11 градусов. Это остановит процесс брожения. Спустя 3 ч напиток пора дегустировать. Хранится он в холодильнике около трех суток.

квас

Квас на изюме

Если вам не нравится запах или привкус дрожжей, их можно заменить изюмом.

Понадобится:

  • 50 г черного хлеба;
  • 300 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  • Кусочки черного хлеба подсушить в духовке. Следить, чтобы они не подгорели.
  • Вскипятить воду и добавить в нее сухари и сахар (250 г). Перемешать.
  • Охладить полученное сусло до 22 градусов. Перелить в емкость для брожения. Следите, чтобы около 10 % емкости не было заполнено.
  • В банку добавить изюм, перемешать, горлышко прикрыть марлей. Поставить банку в темном месте с комнатной температурой.
  • Спустя день или два начинается брожение со всеми сопутствующими атрибутами: сухари перемещаются в емкости, на поверхности появляется пена, слышно шипение и ощущается слабых кисловатый аромат.
  • После того как началось брожение, выждать двое суток и профильтровать домашний квас сквозь марлю. Добавить в фильтрованную жидкость сахар (50 г), квасом заполнить бутылки для хранения, в каждую положить пару-тройку изюминок.
  • Плотно закупорить бутылки и выдержать 8 или 12 ч в темном теплом уголке квартиры. Это позволит квасу набрать газ. Затем перенести напиток в подвал или холодильник. Как только напиток охладится до 11 градусов, его можно пить. Хранится такой домашний квас максимум 4 дня.

Вкусный квас: советы и секреты

  • Сорт хлеба можно использовать любой, но вкуснее всего выходит из ржаной буханки. Лучше, если в хлебе не будет добавок – специй, пряностей и т.п. (укроп, тмин).
  • Емкости для брожения должны быть из стекла, пластика или эмалированные.
  • Сушите сухари в духовке, не применяя никаких специй и без масла.
  • Когда напиток газируется, следите за тем, чтобы давление не было слишком высоким, иначе емкости может разорвать.
  • Квасу можно придать приятный аромат, добавив на последнем этапе (набор газа) мяту, черную смородину (листья), мед, хрен, изюм или специи.

девушка пьет квас

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений