Готовим имбирный чай

А как вы готовите чай из имбиря, чем он полезен?


Ирина
Готовим имбирный чай

Здравствуйте, Ирина!

Самый простой способ приготовить имбирный чай – натереть на мелкой терке корешок, залить кипятком, настоять с четверть часа – и наслаждаться. На одну порцию потребуются 200 мл воды и кусочек корешка толщиной не больше сантиметра.

Еще проще обзавестись сухим имбирем – он продается в отделах специй в виде порошка. Не переборщите с его количеством – порошковый продукт может оказаться довольно концентрированным. Можете попробовать добавить на чашку четверть чайной ложки, а затем уже смотреть – нужна ли вам большая концентрация. Если да, в следующий раз заварите в 2 раза больше сухого измельченного корня. И так, пока не получите нужную степень жгучести. Улучшить вкус такого согревающего напитка можно, добавив в него лимон, мяту или мед.

Как приготовить вкусный чай из имбиря?

рецепты имбирного чая

Выбирайте свой рецепт из множества вариантов:

  • С мятой.

Вскипятите полстакана воды и ¾ стакана сахара. В емкость поместите очищенный корень длиной 5 см. Варите сироп, пока сахар не растворится полностью. Огонь должен быть медленным. Не забывайте помешивать.

Натрите цедру одного лайма. Отдельно подогрейте до 80 градусов воду, добавьте цедру, свежеотжатый сок лайма и подготовленный сироп. Перелейте в кувшин, разбавьте горячей водой. Разлейте напиток в теплостойкие высокие бокалы и украсьте свежей мятой. Пейте напиток теплым.

  • С клубникой.

Очистите кусочек корня длиной 8 см, нарежьте его тонко, пластинами, поперек волокон. Залейте чайную ложку черного чая литром вскипевшей воды. После процеживания добавьте имбирные пластины.

Ориентировочное время настаивания под крышкой - 10 мин. Вы можете увеличить время настаивания, учитывая то, что это сделает более острым и концентрированным напиток.

Разрежьте лимон на 2 части. Из одной выдавите сок. Влейте его в напиток, добавив 50 г замороженных ягод клубники. Оставшуюся часть лимона нарезать кружочками, каждый из которых разрезать на 8 долек и поместить их в чашки. В каждую чашку положить по паре столовых ложек сиропа из клубники (всего нужно 120 мл). Используйте натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей, например от домашнего варенья. Наполните чашки и подавайте напиток горячим.

  • С травами.

В чашку поместите пакетик липы, пакетик ромашки, несколько ломтиков лимона (можно заменить апельсином или лаймом), листочек мяты. Залейте кипящей водой и дайте настояться. Перед подачей добавьте по вкусу мед.

  • Вкусный микс.

Налейте литр воды и поставьте греться. Пока она закипает, кусочек корня имбиря около 6 см очистить и натереть на крупной терке. Треть лимона разделить напополам. Одна часть – для отжима сока. Влить сок в закипающую воду.

Затем в кипящую воду всыпать тертый имбирь и пару-тройку ежевичных ягод (лучше их разрезать напополам). Бросить туда же оставшийся лимон и отжатый сок из одной дольки апельсина. Перемешать все и через пару минут бросить 2 или 3 ч. л. крупнолистового зеленого чая.

Уменьшите огонь и варите 10 м. Разлейте по чашкам, дайте чаю остыть до теплого состояния и добавьте мед. Мяту можно использовать для украшения чашек или бокалов. Такой чай – теплый, с медом, через ситечко также переливают в термос и берут с собой.

Кому может быть полезен имбирный чай?

Это хорошее средство при простудном недомогании, при переохлаждении или для повышения защитных сил организма в холодное время года. С успехом имбирный чай используют для похудения, т.к. эфирные масла, входящие в его состав, ускоряют метаболизм в организме. Также он благотворно действует на пищеварительную систему. Выводит из организма токсины, способствует очищению печени, устраняет газы, активизирует работу мозга и усиливает потенцию.

имбирный чай

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений