Готовим топленое молоко в домашних условиях

Как сделать топлёное молоко дома?


Настя
Готовим топленое молоко в домашних условиях

Здравствуйте, Настя!

Это аутентичное славянское блюдо не встречается у других народов. Россияне, белорусы и украинцы испокон века готовили топленое молоко в русской печи. Суть приготовления заключается в кипячении молока, а затем длительном и равномерном нагреве. Сегодня мы не пользуемся русской печью, а приготовить лакомый напиток (или кушанье?) можем следующими способами:

  • Выдерживая в термосе;
  • Томя в духовке в глиняном горшке;
  • Прогревая на открытом огне в кастрюле;
  • Используя мультиварку.
Самый простой способ

Для этого способа нам понадобятся термос и пастеризованное молоко из магазина. Его нужно вскипятить и залить в термос. Термос предварительно стоит ошпарить кипятком, это прогреет его нужным образом. Плотно закупориваем и оставляем на 5 или 6 часов или на ночь, и к утру для вас готов ароматный и вкусный завтрак.

Духовка - самый приближенный к аутентичному способ приготовления топленого молока

Нужно вскипятить молоко и залить в глиняный горшок, один или несколько. Помещаем наши горшки с молоком в разогретую духовку. Начальная температура должна быть 180 градусов. Когда молоко дойдет до кипения, уменьшаем температуру до 100 градусов. Выдерживаем наше молоко час. За это время на поверхности образуется корочка золотистого цвета. Когда это произойдет, прикрываем горшки крышками, а температуру снижаем до 70 градусов. Оставляем в таких условиях наш напиток на 6 или 7 ч. На выходе получим светло-коричневое молоко с потрясающим ароматом и нежным вкусом карамели.

Готовим топленое молоко на плите

Быстрее всего сварить напиток в кастрюле. Но придется повозиться. Используйте алюминиевую емкость, тогда меньше риска, что молоко подгорит. В открытой кастрюле вскипятите молоко, огонь уменьшите насколько возможно и томите напиток 3 или 4 часа. Периодически необходимо помешивать жидкость. Желательно также снимать пенку, которая образуется на поверхности. Вы поймете, что напиток готов, когда он приобретет темно-кремовый оттенок.

Мультиварка и топленое молоко

Если у вас есть этот кухонный агрегат, попробуйте приготовить в нем топленое молоко. Возможно, придется поэкспериментировать с режимами. Чаще всего начинать нужно с режима "Тушение" и готовить молоко 6 ч. По истечении этого времени режим переводим в "Подогрев" и ждем еще 2 ч.

Как использовать топленое молоко?

Этот напиток с нежным вкусом и аппетитным ароматом может быть самостоятельным блюдом. Но также с успехом его используют в дальнейшей кулинарной обработке:

  • Из этого вкусного сырья готовят ряженку.
  • На топленом молоке варят разные каши. Попробуйте сварить манную и оцените разницу вкусов. Также готовят перловку, рисовую, овсяную каши.
  • Всевозможная выпечка выигрывает от использования коричневого молока. Это и маффины, и различные десерты, блины, оладьи, пироги, торты... Не перечислить все виды выпечки, вкус которой выигрывает от благородного и нежного вкуса топленого молока или ряженки.
  • Домашние конфеты. Например, можно сделать домашние ириски на топленом молоке.
  • Можно использовать выгодный вкус этого ингредиента и в более изысканных и сложных блюдах. На топленом молоке готовят французское рагу фрикасе с курицей или индейкой, итальянский десерт пана-котта, русскую деликатесную гурьевскую кашу и всевозможные изысканные соусы.

Готовим топленное молоко в домашних условиях

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений