Йод, содержащийся в воде

Йод, содержащийся в воде

Йод – это один из множества химических элементов, но его свойства поистине универсальны. Йод был открыт очень давно – в начале XIX века во Франции. Позднее учёными было обнаружено, что в небольших количествах йод есть почти везде: в почве и минералах, в воде и растениях.

Но, вода считается самым богатым источником йода. Но, однако и в воде содержание йода бывает различным. Его там либо слишком много, либо слишком мало. Такие моря, как Балтийское и Черное богаты этим элементом, и поэтому людям с заболеванием щитовидной железы показан отдых на балтийских и черноморских пляжах. Но не стоит пренебрегать при этом простыми правилами безопасности и целыми днями жариться под прямыми солнечными лучами, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Основное количество йода в природе содержится в водах Мирового океана (около 87 860 миллионов тонн, в среднем 5 х 10-5 г в одном литре морской воды). В пресных водоемах концентрация йода составляет 5 мкг/л, глобальный годовой вынос с речным стоком - 185 тыс. тонн. Это подтверждается количеством йода в продуктах различного происхождения. Так, в одном килограмме овощей содержится 20-30 мкг йода, в одном килограмме зерна — около 50 мкг, в одном литре молока — около 35 мкг, в одном килограмме сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг. И для сравнения в одном килограмме рыбы — от 100 до 200 мкг йода. То есть максимум из всех перечисленных продуктов. Чтобы получать достаточное количество йода, людям необходимо чаще есть свежую морскую рыбу, морскую капусту, другие водоросли и морепродукты.

Йод является важнейшим элементом воды морей и океанов. Его содержание в морской воде в несколько раз превышает показатели в пресной. Испарения с поверхности океана – один из основных источников прироста йода в атмосфере, происходящего ежегодно. Йод, как и большинство других, жизненно важных элементов, совершает постоянный круговорот в природе. Йод почти не растворяется в воде, и может перейти в газообразное состояние при обычной температуре.

Как йод попадает в Мировой океан? Из-за того, что соединения йода хорошо растворяются в воде, выщелачиваясь из магматических пород, йод выносится в моря и океаны. Кроме этого, йод в морскую воду йод попадает, смываясь с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем, ветром и водными потоками.

В морской воде йод находится в виде йодида. Ионы йодида окисляясь под воздействием солнечного света, превращаются в элементарный йод (J,). В процессе испарения морская вода отправляет в атмосферу летучие соединения йода. Они растворены в каплях морской воды. С помощью ветров йодистые массы переносятся на все континенты. Таким образом, каждый год приблизительно четыреста тысяч тонн йода испаряется с поверхности морей и океанов. Наибольшее количество йода собирается в иловых водах.

Далее из атмосферы йод возвращается в почву, проливаясь на землю с дождевой водой. В такой дождевой воде концентрация йода колеблется в пределах 1,8-8,5 мкг/л. Органические вещества почв и морских илов достаточно легко поглощают йод. Эти вещества уплотняются, образуются осадочные горные породы и часть йодных соединений переходит в грунтовые воды под землю. Живые организмы также поглощают йод, концентрируют его в себе, а при отмирании, естественно, этот йод снова уходит в землю. Из земли йодистые соединения вновь вымываются, оказываются в водах Мирового океана, опять же испаряются в атмосферу и весь цикл йодоворота начинается сначала.

Полезно даже просто дышать морским воздухом, потому что находясь возле моря, люди могут частично удовлетворять суточную норму йода за счет воздуха.


Дополнительно по теме: www.medeffect.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений