Качество питьевой воды. Как определяют и какие опасности в ней таятся

Качество питьевой воды. Как определяют и какие опасности в ней таятся

Качество питьевой воды – актуальный вопрос на протяжении всей истории жизни человечества. В современном мире эта проблема никуда не делась, и лишь стала объектом обсуждения и споров политиков, медиков, экономистов, инженеров и географов. Термин «питьевая вода» появился сравнительно недавно и определение этого термина зафиксировано в законах и правовых актах, кои посвящены питьевой воде.

Питьевая вода – что скрывается под этим понятием?

Под питьевой водой подразумевают такую воду, которая по своим качествам (будь она в первозданном состоянии или прошедшая очистку) отвечает нормативным требованиям, которые установлены для человеческих нужд – бытовых и питьевых, а также для производства из такой воды продуктов питания.

В нашей стране, начиная с 1 января 2002 года действует нормативный правовой акт - Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» - СанПиН 2.1.4.1074-01. Среди требований гигиены, которые предъявляются к качеству воды, как для питья, так и для бытового использования – эпидемиологическая безопасность, безвредный химический состав, благоприятные органолептические свойства.

Источники водоснабжения

Источниками водоснабжения являются:

1. Водопроводы разных уровней: городской и поселковый.

2. Подземные источники (скважины и колодцы).

Вода из всех этих источников должна соответствовать требованиям СанПиН. Для чего обязательно нужно провести очистку воды.

Влияние деятельности человека на качество воды

Человеческая активность чрезвычайно сказывается на химическом составе как поверхностных, так и подземных вод. Даже, несмотря на то, что подземные воды по сравнению с поверхностными, достаточно хорошо защищены от вредного антропогенного воздействия и загрязнений, в них также находят такие вещества, как: свинец, хром, ртуть, медь, цинк, др. Количество тяжелых металлов в составе подземных вод рядом с мегаполисами и промышленными центрами очень высокое.

Претензии к качеству питьевой воды

В лаборатории по анализу воды для питьевых и бытовых целей часто приходят жалобы на качество воды. Например, люди обращают внимание специалистов на неприятный запах и привкус воды; её мутный цвет; густой налет, который оставляет после себя вода в бытовых и нагревательных приборах; кожные аллергические реакции после контакта с водой.

Ответы на эти и другие многочисленные вопросы дает анализ пробы воды на целый ряд химических и микробиологических показателей.

Лаборатории, работающие при организациях централизованного и нецентрализованного водоснабжения, указывают на динамику роста в скважинных водах нитратов и фосафатов. Это говорит о том, что в водоносные слои попадают минеральные и органические удобрения.

В воде, взятой из колодцев, находят фосфаты и азот аммонийный, что явно сигнализирует о попадании в воду фосфорных и органических удобрений.

Кроме этого, в подземных водах увеличивается содержание фторид–ионов.

Анализ воды также часто показывает превышение оптимального физиологического уровня по содержанию в ней железа и жестких солей, что конечно не соответствует
санитарно-гигиенические нормативам. Железо в воде находят в большинстве случаев в форме бикарбоната, закиси, сульфида. В воде из подземных источников железо находят в сочетании с марганцем.

Из-за загрязнения вод органическими соединениями и серобактериями, имеется такой тренд, как обнаружение сероводорода и сульфидов в составе воды.

В Москве и московской области в скважинных водах часто находят нефть и нефтепродукты. Она оказываются в воде в результате бурения и попадания в водоносные слои дизтоплива и бензина от работающих АЗС, а также в процессе закачивания отходов производства под землю.

Главная угроза для человека в воде, которая повторно загрязняется микробами в случаях разгерметизации водопроводов. Однако, вода, получаемая из подземных источников, тоже может представлять опасность, поскольку содержит в своем составе клетки патогенных микроорганизмов.

Такие органические соединения, как гуминовые вещества и амины (их происхождение природное) влияют и изменяют органолептические свойства воды.

Оценивая качество воды, как источник питья, и производя хим.анализ, воду анализируют по очень многим показателям. Ее изучают на предмет мутности, цвета, жесткости, окисляемости, содержание таких веществ, как: железо, марганец, медь нитраты, фосфаты, хлориды, сульфаты, фториды, гидрокарбонаты. Что касается микробиологической безопасности, воду исследуют на «общее микробное число» и «термотолерантные колиформные бактерии».

В результате анализа оценивают технологические и токсикологические показатели воды и выносятся указания для изменения водного состава.


Дополнительно по теме: wikipedia.org
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений