Как выбрать полезный сок для детей?

Подскажите 100% натуральный сок, чтобы можно было давать детям.


Алина
Как выбрать полезный сок для детей?

Здравствуйте, Алина!

Естественно наше желание дать своим детям лучшее. Уже с 3-месячного возраста можно осторожно вводить в рацион питания соки, начиная с осветленного продукта из зеленых яблок. Полки магазинов щедро уставлены всевозможными промышленными соками. Только вот какие из них стоит давать ребенку?

Сок из пакета

Подавляющее большинство доступных промышленных соков получают технологией восстановления из концентрата. И хотя на многих из них мы видим заманчивые надписи "100-процентный сок!", на деле это разведенный водой концентрат.

Технология выглядит следующим образом. Вначале из плодов отжимают сок, затем выпариванием добиваются концентрации – удаляют влагу. Концентрат хорошо хранится и используется в промышленности для производства соков. В процессе восстановления концентрат быстро нагревают до 100 градусов, выдерживают несколько секунд, и так же быстро, за 30 секунд, охлаждают. Далее доливают чистую воду.

Восстановление повторяет выпаривание по количеству циклов: выпаривание заняло 3 цикла, значит, и восстановление проводится в 3 цикла. В результате получается продукт, вкусовые характеристики которого идентичны натуральному соку. В продукт также могут быть добавлены различные вещества – натуральные ароматизаторы, аскорбиновая кислота и т.п. В конце сок пастеризуют и разливают в упаковку. При тепловой обработке витамины теряются, поэтому производитель иногда добавляет в сок некоторые из них (C, PP, A), о чем можно встретить упоминания на упаковке.

Порой в напитках встречаются различные синтетические вещества, вызывающие аллергию у ребенка. Проверить, есть ли в продукте красители, можно, прокипятив его. Натуральные соки потеряют цвет, красители же не меняются при высоких температурах. Темный сок проверяется добавлением нескольких щепоток пищевой соды. Потемневший цвет напитка говорит о качественности продукта.

Соки прямого отжима

В промышленных масштабах готовят и свежеотжатые соки. Подобные продукты также проходят тепловую обработку – пастеризацию, для того чтобы обеспечить безопасное хранение. Прямой отжим сохраняет максимум полезных качеств, а также аромат, вкус и цвет натурального продукта. Сок прямого отжима, как правило, производитель разливает в стеклянную тару. Цена на него выше. Нередко в таком продукте можно заметить высокий осадок.

сок прямого отжима

Стопроцентный сок

Если хотите получить максим пользы, отжимайте свежие соки в домашних условиях:

  • Готовьте напиток непосредственно перед приемом. Уже за 20 минут он теряет в полезности, окисляется и насыщается микроорганизмами.
  • Пейте свежий сок за полчаса до еды.
  • В свежеотжатых соках много фруктовых кислот. Чтобы полезный продукт не разрушал твердые ткани зубов, лучше всего пить его через трубочку. После рекомендуется прополоскать водой рот, но не чистить зубы.
  • Овощные соки стоит пить в небольших количествах. Томатный сок среди них – приятное исключение. Особое внимание свекольному напитку – к нему стоит привыкать постепенно, а перед употреблением выдержать минимум пару часов в холодильнике.
  • Если фрукт содержит косточку, то его сок лучше не смешивать с другими. Напротив, плоды с семечками отлично сочетаются с другими ягодами и фруктами. Примером может служить яблочный сок, его хорошо смешивать со свекольным, капустным или морковным соком.

самый полезный сок свежеотжатый

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений