Какао: напиток богов

Как правильно варить какао?


Мария
Какао: напиток богов

Здравствуйте, Мария!

Варить вкусное какао очень просто – достаточно попрактиковаться один или два раза. Проще всего готовить какао-напиток: его нужно всего лишь залить горячей водой или молоком, нет необходимости даже доводить до кипения. Для приготовления чашечки ароматного напитка вам потребуется порошкообразное какао, сахар и молоко. Специальной посуды для его приготовления (как в случае с кофе) не нужно, достаточно кастрюльки подходящего объема.

Как варить какао (основы)

  • В посуде смешайте порошок какао, сахар. Тщательно разотрите и перемешайте эти два ингредиента.
  • Затем добавьте несколько столовых ложек жидкости. Это может быть горячее молоко или вода. Постарайтесь добиться на этом этапе однородной консистенции.
  • Когда это произойдет, долейте остальное молоко.
  • Поставьте вариться напиток на медленный огонь. Все время помешивайте смесь.
  • Растворившийся сахар – сигнал, что напиток готов. Иногда это происходит на этапе кипения жидкости – ничего страшного, вкус напитка не испортится.

Пропорции компонентов подбираются по собственным предпочтениям. Если вы никогда не варили какао, попробуйте следующий рецепт: на одну порцию возьмите молока 250 мл, сахара – пару чайных ложек и чайную ложку порошка какао.

Правильное какао (вариации)

какао как правильно варить

Разнообразить базовый рецепт напитка можно различными способами:

  • Если вы любитель шоколадного вкуса, на одну порцию возьмите пару столовых ложек порошкового какао. Сахар – по желанию. Можно его вовсе не добавлять, если вам нравится горький вкус шоколада, или положить 1 или 2 чайные ложечки. Возможно, вы, напротив, предпочитаете сладкий молочный шоколад, тогда сахара можно добавить больше, например, 4 ч. л.
  • Добавление какао-масла образует пленку на поверхности напитка, что усиливает впечатление присутствия в напитке плавленого шоколада.
  • Специи – это то, что позволит вашему какао-напитку каждый день быть разнообразным. Корица или мускатный орех? Ваниль или розовый перец? Что вы предпочитаете? Попробуйте разнообразные добавки и приправы, чтобы найти то, что вам действительно доставит удовольствие.
  • В готовый напиток можно добавить желток свежего яйца перепелки. Так вы получите нежный вкус и облегчите кашель, если он вас беспокоит.
  • Соевое молоко – отличная альтернатива, особенно, если обычное вы по каким-то причинам не можете употреблять. Только примите несколько советов: медленно нагревайте соевое молоко и не кипятите его долго. А сахар стоит добавить непосредственно в жидкость.
  • Подавайте какао с бисквитами или медом, сухофруктами, несладким печеньем, сливками или молоком.

Вкусное какао: в чем секрет?

Во многом вкус этого напитка и, что немаловажно, польза его для здоровья, зависит от того, насколько качественное сырье вы употребляете. Как выбрать правильное какао:

  • Продукт должен иметь коричневый цвет – светлый или темный.
  • Запах качественного какао похож на аромат шоколада.
  • В порошке не должно быть комков - это признак неправильного хранения.
  • Однородная структура, мелкий помол, но не до пылеобразного состояния, отсутствие крупинок – вот признаки качественного измельчения какао.
  • Массовая доля жира у добротного продукта превышает 15%-й порог.

какао напиток богов

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Доцент

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений