Какой чай выбрать: индийский или цейлонский?

Какой чай в среднем выше по качеству: индийский или цейлонский? Или без разницы?
иванов кирилл ильич
Какой чай выбрать: индийский или цейлонский?

Добрый день, Кирилл Ильич!

Многим из нас хорошо знаком чай из Индии и Цейлона, при этом у людей, рожденных в Советском Союзе со вкусом чая из Цейлона и Индии связаны наилучшие воспоминания. Какой же из чаев можно считать лучшим? Ответ на этот вопрос достаточно банален и прост. Издавна лучшим чаем считался Китайский чай.

Наиболее качественным и вкусным чаем считается Китайский чай. Но Китайский чай необходимо уметь заваривать правильно, используя нежесткую воду и специальную посуду. Не забывайте сливать первый настой чая. Эта особенность заварки чая в древние времена помогала китайцам избежать заражения некоторыми болезнями. Чай собирался всегда голыми руками, без перчаток, поэтому риск инфицирования был достаточно высок. В перчатках китайцы собирали чай только для императора в его садах.

Чай в Китае собирали вручную, подвяливали его естественным способом на солнце, перебирали и сортировали. Множество молодых китайских девушек тщательно просматривали чай, выбирая весь мусор. В силу своего трудолюбия китайцы все делали вручную, хотя это не всегда считалось плюсом.

В 19 веке уровень медицины, мягко говоря, был не слишком высок, различного рода заболевания: например, чума, холера, тиф, – могли передаться людям через чай. В таком случае определенно чай из Индии и Цейлона был более безопасен для здоровья человека. Когда производство чая было автоматизировано, человеческий труд был максимально упрощен.

Цейлон

Минусом Китайского чая считали его «капризность». Если передержать залитый кипятком чай слишком долго, то вкус станет горьким.
В Китае ценилось такое качество чая, как его прозрачность, в России же, наоборот, предпочитали непрозрачный. Качественным чаем в России считался темный, терпкий, быстро заваривающийся и недорогой. Именно такими и были чаи из Цейлона и Индии.

Байховый чай – это сорт чая, который также знаком большинству людей. Раньше надпись на упаковке или банке «байховый чай» говорила о том, что чай, который вы приобретаете, немного необычный. Европейцы называли его по-особенному - чай с ворсом. В 19 веке такой чай русские купцы скупали в огромных количествах. Что привело к тому, что цена на Цейлонский и Индийский чай выросла практически на 100%.

Сейчас надпись на упаковке «байховый» уже не так актуальна, да и само по себе качество чая значительно упало по сравнению с 19 веком.

Индия

Остров Цейлон - это Шри-Ланка, производить чай там стали после того, как повсеместно растущие кофейные деревья погубила эпидемия. Индийский чай появился раньше.

Качество индийского и цейлонского чая примерно одинаковое, просто одни люди предпочитают индийский, а другие - цейлонский. Тут все, конечно, зависит от личностных вкусовых предпочтений.

Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, вот также и при выборе чая. Предпочтения могут быть различными, поэтому кроме страны - производителя, обратите внимание и на его цену.

С уважением, Вероника.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

veronika
Мудрейший

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений