Кофе для кофемашины

Какой кофе можете посоветовать для кофемашины?
Не капсулы, а молотый, какой помол?

Женя
Кофе для кофемашины

Здравствуйте, Женя!

Качество помола в первую очередь влияет на качество и вкус кофе. К сожалению, его нельзя настроить раз и навсегда. Придется все время менять настройки помола.

Какой помол для кофемашины лучший?

С одной стороны, выбор вкуса кофе зависит от ваших предпочтений. С другой – степень помола должна меняться. Уровень измельчения зерен в кофемашине нужно регулировать постоянно. На настройку помола влияют степень влажности в комнате и температура воздуха. Сезонные изменения также требуют коррекции степени помола. Жаркая погода, дождь или сухость, ветер или снег влияют на степень обогрева помещения, на работу кондиционера и использование увлажнителя воздуха. И, наконец, свежесть зерна, срок годности жерновов кофемолок – дополнительные факторы, которые отражаются на помоле.

Столь большое количество факторов объясняется чувствительностью кофе к помолу и результату, который выдает кофемашина. Высокая влажность приводит к разбуханию кофейных гранул. Период экстракции эспрессо затягивается, а кофе в результате горчит. Низкое значение влажности увеличивает расстояние между гранулами. Напиток готовится быстро, его плотность падает, а вкус становится более кислым. Слишком тонкий помол дает горький кофе, неоправданно грубый помол – водянистый и ненасыщенный. Слой крема у такого напитка не в меру тонкий.

Как настроить помол в кофемашине?

как настроить помол кофе

  • Прежде чем менять настройки устройства, выполните помол кофе на одну порцию. Заварите эспрессо 25 мл и замерьте период экстракции. Если он занял меньше чем 22 сек. – имеется грубый помол. При результате в 28 сек. – помол тонкий.
  • Качество помола можно определить, используя точные весы, а также секундомер, который позволит определить время экстракции напитка. Необходимо фиксировать период с момента, как включился пролив эспрессо до завершения процесса. Идеальное время, которое необходимо затратить кофемашине на экстракцию эспрессо, составляет 25 сек. Спешиалити-кофе допускает отклонение от стандарта на плюс-минус 3 сек. и 3 мм. Коммерческий стандарт позволяет отклонения плюс-минус 5. Конечно, можно использовать специальные устройства для контроля качества кофе (рефрактометр). Но ценнее, если вы будете самостоятельно оценивать вид и вкус напитка.
  • Помол требует настройки в любом случае – будь то отдельное устройство или встроенная кофемолка в автоматической кофемашине. Как правило, производитель фиксирует среднюю степень помола. Обычно это дает более крупные фракции, чем требуется.
  • Запомните алгоритм настройки помола: если имеется тонкий помол – установите большее значение. Слишком грубый помол требует установки меньших значений.
  • Учтите, что новые значения настроек проявятся только после приготовления 3 или 4 чашек напитка.

Альтернативный вариант – делать помол в кофешопе с качественной кофемолкой. Однако и здесь есть свои сложности. Молотый кофе очень чувствителен к окружающей среде, он хуже хранится. В помоле кофе быстро теряет свой волшебный аромат. Сырье дольше сохраняет свои свойства – как вкусовые, так и ароматические – при правильном хранении. Порошок поместите в герметичный контейнер и храните в сухом и прохладном помещении. Держите контейнер как можно дальше от специй.

Пожалуй, вам придется повозиться, чтобы определить помол, который ответит всем вашим ожиданиям. Но зато вы получите идеально вкусный напиток, настоящий кофе вашей мечты. Не бойтесь экспериментировать. В дальнейшем настраивать кофемолку будет проще, готовить кофе - легче, а результат будет радовать.

идеальный помол - идеальный кофе

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Учитель

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений