Кофе по-турецки в домашних условиях

Как правильно делается кофе по-турецки?
В ресторанных меню предлагают.

Анфиса
Кофе по-турецки в домашних условиях

Здравствуйте, Анфиса.

Кофе является любимым напитком миллионов людей. На сегодняшний день наиболее популярен турецкий кофе. Его чарующий аромат и различные вкусовые оттенки не могут не покорить даже самого требовательного гурмана. Такой кофе может быть густым или жидким, сладким или горьким. Самое интересное - то, что такой напиток можно приготовить и самостоятельно дома в отличие от других видов кофе. Прежде всего следует приобрести качественную турку, настоящие цельные кофейные зерна и подготовить свежую воду.

Классический рецепт приготовления турецкого кофе

Для того чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки, необходимо приобрести кофейные зерна, мелко смолотые, практически в пыль, и подготовить очищенную воду. Кстати, во время варки вода должна полностью заполнять весь объем турки, от этого напрямую зависит вкус будущего напитка.

Итак, примерно на 150 мл воды комнатной температуры следует взять 1 - 2 чайные ложки кофейного порошка. Сахар в этом рецепте не обязателен, но по желанию можно добавить и его.

Вариантов самого приготовления существует огромное количество: одни сразу растворяют в воде сахар и потом добавляют кофейный порошок, другие – наоборот и так далее. Но все же лучше отдать предпочтение самому проверенному варианту. Для начала стоит насыпать в турку кофейный порошок и сахар, а после – поставить турку на небольшой огонь и дать немного нагреться напитку. Отходить от плиты в это время не рекомендуется, так как турка может сгореть, а кофе - сбежать.

Теперь можно залить в турку воду и снова оставить напиток на огне до появления пенки. Она должна подняться до края турки, в этот момент кофе нужно снять с огня. После того как пена опустится, рекомендуется снова поставить напиток на огонь и повторить процедуру еще 3 - 4 раза.

Подавать кофе нужно в заранее нагретой чашке, так как холодная посуда испортит его вкус.

Как разнообразить рецепт?

  • Можно добавить в турецкий кофе немного молока или сливок. Вкус будет более нежным и сладким.
  • Вместо воды в дорогих ресторанах порошок иногда заливают апельсиновым соком.
  • Во время варки можно также добавить несколько крупинок соли. Говорят, что она улучшает аромат кофе.
  • Для более изысканного вкуса следует добавить щепотку корицы или имбиря.

Перед подачей кофе можно красиво украсить с помощью специального трафарета

Небольшое приложение: гадание на кофейной гуще

Не стоит забывать и о том, что кофе можно не только пить, но и гадать на нем. Гадание на кофейной гуще зародилось примерно в 15 веке, а наибольшее распространение получило уже в 17. Главное правило в процессе гадания – никакой спешки. Церемония должна проходить в ритме обычного чаепития. Нужно не спеша выпить кофе, обдумывая все это время интересующий вопрос или проблему. Когда в чашке останется только кофейная гуща, следует поставить кружку вверх дном на блюдце и оставить ее до полного остывания. После – перевернуть обратно и начать рассматривать получившийся узор на стенках чаши.

Знаки и их значение:

  • Большое количество точек – предстоит крупная трата денежных средств.
  • Глаз – скорее всего человека кто-то очень сильно ревнует.
  • Дерево – новые знакомства, повышение по карьерной лестнице, долгосрочный отпуск.
  • Кружок – ждет удача как на работе, так и в личной жизни.

Остальные расшифровки значений узоров можно найти в специальной книге для гадания на кофейной гуще.

Приятного аппетита и удачного гадания!

С уважением, Ангелина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ангелина Бовкунова
Продвинутый

Закончила Южный федеральный университет по специальности Журналистика.
Опыт работы: 2 года в газете "Родная сторона".
Знание языков: английский.

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений