Минеральная вода "Нарзан"

Минеральная вода "Нарзан"

Нарза́н (от кабард. нарт-санэ «напиток нартов», «напиток богатырей») — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода, разливается в городе Кисловодск с 14 июня 1894 года. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л.

Целебные свойства нарзана были известны местному населению с древних времен. В лечебных целях нарзан применяют внутрь и в виде ванн.

Нарзанные ванны - один из ведущих методов лечения на Кисловодском курорте. Растворенная в минеральной воде углекислота через кожу проникает в кровь, в результате чего происходит расширение периферических сосудов. Дыхание становится глубоким, улучшается газообмен, увеличивается емкость легких. Воздействуя на вегетативную нервную систему, нарзанные ванны замедляют работу сердечной мышцы. Благодаря нарзанным ваннам нормализуется артериальное давление, улучшаются обменные процессы. Таким образом, нарзанные ванны тренируют сердечно-сосудистую систему и улучшают состояние организма в целом.

Воды семи действующих в Кисловодске источников углекислые сульфатно - гидрокарбонатные кальциево - магиевые. Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, имеет минерализацию до 1,8 г/л, содержит свыше 1 г/л углекислоты, температура воды около 12 градусов.

Наряду с ваннами и питьевым лечением Кисловодские нарзаны используют для ингаляций, орошений, промываний, а также для промышленного розлива в качестве лечебно - столовой минеральной воды под названием «Нарзан». На Кисловодском курорте широко используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. Применяют также терренкур, 6 маршрутов которого протяженностью от 1700 до 6000 м проходят по живописным местам Кисловодска.

Лечебная ценность минеральных вод Кисловодска определяется степенью насыщения их углекислотой, общей минерализацией и соотношением отдельных химических элементов. Надо подчеркнуть, что наличие в кисловодских нарзанах, хотя и в очень малых дозах, таких биологически активных ионов, как медь, железо, марганец, серебро, йод, бром, радон, а также фосфорной и борной кислоты, значительно повышают их лечебные свойства.

Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания органов пищеварения;
  • болезни обмена веществ;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • болезни нервной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Все кисловодские нарзаны родственны между собой и содержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Отличаются они по степени насыщенности газами и общей минерализацией.

В последние годы добыча минеральных вод по месторождению для лечебных целей и розлива находилась в пределах 40-50% от величины утвержденных эксплуатационных запасов минеральных вод. Неполное использование имеющихся запасов объясняется уменьшенной востребованностью в минеральной воде санаторно-курортных учреждений и иных потребителей.

Свою историю Кисловодск начал в 1803 году, когда возле Кислого колодца – источника нарзана возникла военная крепость. Но первые исследования целебной воды были сделаны еще при Петре Один из путешественников так описывал лечебные свойства нарзана: «От двух стаканов этой воды происходит опьянение, за которым следует глубокий сон».

Кабардинцы величают эту воду «нартсанэ», что означает богатырский напиток, напиток нартов – легендарного народа великанов, некогда населявших этот дивный край. Три раза в день тянутся люди в Нарзанную галерею отведать нарзанчика, который там подается трех видов: общий, сульфатный и доломитный.

Свой путь Нарзан начинает у подножья Эльбруса. Тающие ледники дают начало множеству ручейков и рек. Круглый год вода тающих снегов, рек и проливных дождей через сложную систему разломов и трещин просачивается вглубь земли. Медленно продвигаясь в место своей разгрузки, будущий Нарзан обогащается различными солями и микроэлементами, а за счёт глубинных тектонических процессов насыщается углекислотой.

Очищенная, насыщенная полезными минералами и углекислым газом, вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность источниками целебной силы. Так рождается знаменитый Нарзан. Путь капли воды от ледника до источника составляет 6 лет.

Химический состав Нарзана за все время существования этого источника практически не изменился, то есть тот Нарзан, который пили наши предки, пьют наши современники. Этому есть документальные подтверждения в «Очерках истории изучения и развития КМВ» И. Я. Пантелеева, в которых приводится первый опубликованный анализ Нарзана 1863 года, произведенный топографом Ходзько. Профессор Огильви по анализам 1928 года вновь подтверждает, что химический состав Нарзана практически аналогичен тому, что мы пьем сейчас.

Химический состав Нарзана является сбалансированным по содержанию основных, характерных для всех минеральных вод макрокомпонентов и наличию большого количества жизненно необходимых микроэлементов. Нарзан содержит все необходимые соли, но они не делают воду соленой. Нарзан содержит достаточно большое количество кальция и магния, что является жизненно необходимым при наличии нервных перегрузок и стрессов.

Уникальность Нарзана в том, что благодаря своей невысокой минерализации (2-3 г/л), в отличие от других известных минеральных вод, является природной минеральной водой на каждый день. Благодаря природному содержанию углекислого газа, вкус воды мягкий, приятный, освежающий. Далеко не все минеральные воды имеют природное содержание углекислоты. По этим параметрам среди российских минеральных вод аналогов Нарзану нет. Химический состав г/л: гидрокарбонаты 1,0-1,5; сульфаты 0,3-0,5; хлориды 0,1-0,15; кальций 0,3-0,4; магний 0,08 - 0,12; натрий и калий 0,13-0,2.

Источники:

  • http://www.kavicom.ru/Pages-view-1428.html
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BD
  • http://www.kurortline.ru/kisl/narzan/index.php
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Крылов Григорий
Просвещенный

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений