Минеральная вода производства Узбекистан

Минеральная вода производства Узбекистан

Природные минеральные воды являются ценным средством для лечения многих заболеваний человека. Кроме этого, употребление минеральных вод бодрят организм и делают его более сильным. Впервые люди начали употреблять минеральную воду еще в далекой древности, и в дальнейшем лечение подземными минеральными водами считалось одним из самых действенных методов лечения. В наши дни лечиться минеральными водами можно не только в условиях курортов и санаториев, но также использовать их для здоровья в домашних условиях. Этому способствует богатый ассортимент бутилированной минеральной воды, которая доступна любому, кто посещает магазины и аптеки. При условии правильного изъятия минеральной воды из природного источника, ее последующего розлива в бутылки и даже продолжительного хранения при нужных условиях, химический состав воды сохраняется и поэтому она оказывает практически такое же влияние на человеческое здоровье, как если бы он выпивал воду непосредственно из источника.

Если рассматривать минеральные воды, производимые в Узбекистане, то первой на ум приходит «Ташкентская» вода. Появившись в 1952 году, ее производство было основано на привозной воде из скважин на Ташминводах.

Второй после «Ташкентской» можно считать Ферганскую минеральную воду. Ее розлив ведется с 1958 года и по своему природному составу она похожа на «Ташкентскую». Обе эти воды относятся к слабоминерализованной, хлоридно-карбонатной, натриевой воде.
Самаркандскую и Чартакскую минеральные воды начали разливать в 1969 году. Несмотря на то, что эти две воды не уступают Ташкентской, экономические условия не позволили использовать их также широко.

После провозглашения Узбекистаном независимости, страна перешла на рыночную экономику, и естественно, что заводы, выпускавшие минеральные воды, постепенно начали отходить в частные руки. Сейчас почти все они являются акционерными обществами. Заводы, оставшиеся в руках государства, являются участниками Ассоциации «Узпищепром».

Благодаря тому, что с середины 90-х годов прошлого века большая часть иностранных инвестиций, приходящихся на пищевую промышленность, уходила на производство минеральной воды, эта сфера пищепрома оказалась сейчас наиболее развитой. Конкуренция также сделала свое дело, например, потеснив с рынка Ташкентскую воду, снизив ее долю с 98 до 20%. Несмотря на то, что в каждой области Узбекистана есть своя фирменная вода, лидирующая по продажам, этот рынок не является монополизированным. Минеральная вода у Узбекистане разделяется следующим образом: в Ташкентской – “Ташкентская”, в Джизакской – “Бахмал”, в Ферганской – “Зилол”, в Самаркандской – “Самарканд”, в Бухарской – “Бухорои шариф”, в Кашкадарьинской – “Карши”, в Сурхандарьинской – “Омонхона”, в Республике Каракалпакстан – “Нукусская”. Минеральная вода из-за рубежа составляет менее 2% рынка в Ташкенте, и менее 1% по Узбекистану в целом. В некоторых областях минеральная вода вообще отсутствует на прилавках. Заниматься импортом минеральной воды в Узбекистан – дело невыгодное.

Ситуация с производством минеральной воды в республике очень поменялась. Если раньше розлив минералки для основного производства было делом побочным, то сейчас предприятия сначала налаживают выпуск минеральной воды, и только после этого на ее основе берутся за разработку и производство других безалкогольных и алкогольных напитков.

Изменилось также и отношение к фасовке минеральной воды. Дорогие стеклянные бутылки емкостью в пол-литра остались в прошлом и теперь воду разливают в пластиковые емкости вместимостью от 0,5 до 5 литров. Такой подход снижает себестоимость продукции и облегчает ее вывоз на большие расстояния.

В последнее время в Узбекистане начали производить столь популярную некогда в Советском Союзе минеральную воду «Боржоми». Для ее выпуска Ферганский и Алмалыкский пивоваренные заводы, приобретая соли в Грузии, растворяя их в воде и обогащая углекислым газом, предоставляют узбекским потребителям Боржоми местного розлива. Вообще, с обретением статуса независимого государства, рынок минеральной воды в Узбекистане очень вырос. Сейчас в республике производится несколько десятков видов бутилированой минеральной воды разных по своему химическому составу. Кроме обеспечения собственных нужд в воде, Узбекистан экспортирует ее в страны ближнего зарубежья. К сожалению, из всего этого не следует, что качество выпускаемой бутилированной узбекской воды очень высокое.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений