Минеральные вещества и вода

Минеральные вещества и вода

Как известно из песенки старого советского кинофильма: «Без воды и ни туды и ни сюды!» И кто бы спорил! Ведь в самом теле человека вода занимает две из трех его частей. Она содержится во всех человеческих органах и тканях. Жизненные процессы связаны с постоянным перераспределением и перемещением воды в организме. В сутки человек в среднем потребляет два с половиной литра воды. Полтора литра из них приходится на разного рода жидкости, а еще литр он получает вместе с плотными пищевыми продуктами. Потребляя воду, организм человека потребляет и минеральные вещества, растворённые в ней. Вода способна доставить в человеческий организм различные вещества (как полезные, так и вредные).

C водой организм человека должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых он рискует столкнуться со многими неприятностями, поскольку минеральные вещества нужна для обеспечения жизнедеятельности клеток и метаболических процессов. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. Среди самых важных источников минеральных веществ, поступающих в наш организм с плотными пищевыми продуктами, можно назвать: молоко, творог, сыр, яйца, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа.

Такого вещества как натрия хлорид желательно получать человеческому организму в количестве 10-15 г в сутки. Этот полезный компонент можно найти в таких продуктах, как: хлеб, сыр, сливочное масло, яйца, пшено, морковь, свекла. Более того, когда стоит жаркая погода, либо человек усиленно работает физически или активно занимается спортом, его потребность в натрии хлориде возрастает до 20 граммов в сутки. Однако, чрезмерное количество натрия хлорида приводит к задержке жидкости в организме и грозит появлением отечности.

Соли калия также очень важны для здоровья человека. Их можно найти в таких вкусных и доступных продуктах, как: курага, изюм, кожура молодого картофеля, рыба, отруби, бобовые.
Соли кальция содержатся в следующих пищевых продуктах: молоко, творог, сметана, зернобобовые (горох, фасоль, бобы).

Такое минеральное вещество, как фосфор ищите в молочных продуктах, мясе рыбе и зернобобовых. Такое явления как недостаток фосфора в организме встречается крайне редко.
Разнообразные растительные продукты обеспечивают потребность человеческого организма в магнии.

Потребность в железе обеспечивается за счет печени, кровяных колбас, мяса, зернобобовых, гречневой крупы, пшена и др. В сутки желательно употреблять: мужчинам – 10 мг железа, женщинам – 12-15мг.

Кроме солей кальция, магния, которые присутствуют в воде в значительных количествах, в ней содержится в небольших количествах ряд микроэлементов (йод, фтор).

Распространенные неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ – это те вещества, которые вносят в общую минерализацию воды наиболее существенный вклад.

Минерализация воды зависит от природных факторов и от воздействия человеческой деятельности на природу. Геология района происхождения той или иной воды влияет на ее природную минерализацию. Итоговая минерализация воды зависит от различного уровня растворимости минералов.

К антропогенному воздействию на минерализацию воды можно отнести: сточные воды от технологических процессов на промышленных предприятиях, городские ливневые стоки (потому что соли и другие химические реагенты, применяющиеся в зимнее время в борьбе с оледенением дорог, попадают в стоки), сельскохозяйственные стоки (поля и луга обрабатывают химическими и минеральными удобрениями).


Дополнительно по теме: www.o8ode.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений