Мода на бутилированную воду во Франции

Мода на бутилированную воду во Франции

Особенности вкуса питьевой воды

Некоторые специалисты по питьевой воде утверждают, что чистая питьевая вода, не содержащая минеральных солей и газа, вызывает ощущение горечи во рту и даже кажется более тяжелой. По их мнению, минеральная вода и пьется легче и на вкус приятнее. Это действительно правда, поскольку минеральный состав воды оказывает влияние и на ее вкус.

Вода, получаемая в горных скалах Volvic отличается слабым вкусовым оттенком, который напоминает кремень. Из-за содержащегося в ней бикарбоната такая вода осуществляет противокислотную функцию. Из-за солей магнезии у этой воды горьковато-соленый привкус. Он способен меняться вслед за изменением температуры воды и испарением молекул.

Водная лексика

С развитием науки, изучающей воду, появляется и специальная профессиональная лексика. На вкус воду могут описать как «кисловатая», «с привкусом извести», «горькая», «мягкая», «каменистая», «солоноватая». Применительно к вкусу о воде могут сказать как «минеральная», «свежий нос», короткий или длинный «рот». По-разному характеризуют даже пузырьки газа. Их могут назвать «быстроиспаряющиеся» или «игристые». Внешний вид воды оценивается такими словами, как «блестящая» или «прозрачная». И всё же оценка воды дело трудное даже для профессиональных сомелье, и им тоже порой трудно дается различие между такими водами, как Thonon и Evian.

Употребление бутилированной воды во Франции

Любопытно, что в элитных гастрономических ресторанах бутилированную воду предлагают не только в качестве питья, но и широко применяют для приготовления блюд. По мнению профессиональных поваров, водопроводная вода очень отдает хлоркой. Вот почему для приготовления таких кондитерских явств, как щербеты и бисквиты очень хороша бутилированная вода. Кондитеры Франции любят воду Volvic за ее нейтральный вкус, хотя и не отвергают другие природные минеральные воды.
На ресторанный сектор Франции приходится не многим более 20% продаж бутилированной воды от общего рынка воды вообще. Исследования показали, что 51% клиентов ресторанов пьют бутилированную воду за обедом, 39 % предпочитают такую воду на ужин. При этом 59,7% клиентов не довольны ценой, которую устанавливают рестораны на такую воду. Это неудивительно, обходясь хозяевам заведения не слишком дорого, они делают на него при этом максимальную наценку, увеличивая цену почти в 9 раз. Зато такая политика позволяет делать меньшую наценку на вино. В некоторых ресторанах клиентам предоставляется выбор из 20 видов воды. Подают как воду с газом, так и без газа.

Во Франции употребление в пищу бутилированной воды целая мода, а у многих это связывается со здоровым образом жизни. Наиболее популярные воды – Vittel, Evian, Volvic. Среди минеральных вод с газом особой популярностью пользуются Badoit, Chateldon, San Pellegrino. Кроме отечественных марок, французские рестораны балуют своих клиентов и водой иностранного происхождения – шотландскими, бельгийскими, немецкими. Естественно, что все эти воды разнятся на вкус, состав. В них разное количество кальция, калия и прочих минеральных веществ.

Воду в гастрономических ресторанах подают только в стеклянных бутылках или графинах. Если вдруг произойдет такой нонсенс, как кто-то из клиентов закажет простую водопроводную воду, ему за счет ресторана преподнесут бутылку хорошей минеральной воды. Если в день в ресторане отметилось сто клиентов, то легко уходит около 50-60 литров воды.

Несмотря на то, что сомелье ресторанов понимают толк в минеральных водах, сами поставщики воды нередко организуют образовательные курсы с непременной дегустацией воды. Хотя сами сомелье отнюдь не заинтересованы в продвижении какой-то определенной марки, реклама и созданный образ привели к тому, что самые продаваемые марки это Evian, Badoit, Volvic, Chateldon.


Дополнительно по теме: www.fashiontime.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений