Об окисляемости воды.

Об окисляемости воды.

Окисляемость является величиной, которая характеризует содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых, при наличии определенных условий, одним из сильных химических окислителей.

В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах – чаще всего, бихроматную окисляемость. Также ее еще называют химическим потреблением кислорода, или сокращенно ХПК.

Окисляемость является весьма удобным комплексным параметром, который позволяет оценить общее загрязнение воды органическими веществами.

Органические вещества, которые находятся в воде, отличаются разнообразием не только по своей природе, но и по химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием внутриводоемных и биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно – бытовых сточных вод.

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в достаточно широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют несколько более высокую окисляемость по сравнению с подземными, что обуславливает большую насыщенность воды органикой. Так, например, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2 /дм3, а реки, протекающие по равнине – 5-12 мг О2/ дм3, реки же с болотным питанием – десятки миллиграммов на один кубический децеметр.. Исключением являются воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях.


Дополнительно по теме: www.water.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений