Питьевая вода. Как отличить жесткую от мягкой. Чем грозит вода и как ее обезопасить

Питьевая вода. Как отличить жесткую от мягкой. Чем грозит вода и как ее обезопасить

Проблема питьевой воды в огромных мегаполисах и маленьких деревнях стоит порой одинаково остро. Между тем, от качества воды, употребляемой внутрь и используемой для наружных целей, зависит здоровье населения страны и соответственно успешность государства в целом, в мире глобальной политики и всеобъемлющей экономики. Нелишним будет ознакомиться с некоторыми водными фактами.

Воду можно классифицировать по следующим показателям:

Жесткая вода. Такая вода характеризуется содержанием в ней солей кальция и магния. Её нежелательно употреблять не только внутрь для питья и еды, но ею не стоит пользоваться и для бытовых целей наружно. Жесткая вода плоха для усвоения человеческим организмом. Она оседает в суставах и сосудах человека, затрудняя или нарушая нормальную работу внутренних органов и тканей.

Понять является ли жесткой вода, которую вы собираетесь использовать, можно самостоятельно, не прибегая к помощи специальных лабораторий по воде. Обратите внимание – пенится ли мыло в такой воде и появляется ли осадок на посуде при ее кипячении и отстое. Налет на посудной утвари и плохое образование пены показывают на чрезмерную жесткость воды.

Чтобы уменьшить жесткость воды необходимо прокипятить ее перед тем как вы будете ее использовать, хоть в пищу, хоть для мытья. Дабы компенсировать вред, наносимый здоровью жесткой водой, можно постоянно употреблять в пищу талую воду (получить ее можно путем разморозки ранее замороженной воды), либо приемом дождевой воды (только в случае проживания в экологически чистом регионе).

Мягкая вода. Такую воду рекомендуется использовать для бытовых гигиенических нужд – купания, принятия ванны и душа, мытья головы, проведения лечебных процедур. Мягкая вода действует как нейтрализатор жесткой, уменьшая наносимый жесткой водой вред для здоровья человека. При этом стоит понимать, что регулярное использование мягкой воды также не очень хорошо. В ней отмечается недостаток минеральных солей, что грозит ломкостью костей, снижением иммунитета, повышением опасности развития зубного кариеса.

Стоячая вода. Говоря о стоячей воде, понимаются, прежде всего, такие водоемы как пруды. Водой из них лучше не пользоваться, поскольку в ней наблюдается перенасыщение микроорганизмами, а также есть мнение, что у стоячей воды плохая энергетика. Согласно некоторым утверждениям, стоячая вода может стать одной из причин образования опухолей, кишечных язв, кожных болезней и геморроя.

Любопытная рекомендация по насыщению кипяченой воды полезными веществами:

В случае, когда рядом с вами отсутствует источник с качественной, чистой водой или у вас просто есть сомнения относительно чистоты доступной воды, сделайте следующее:

Вскипятите имеющуюся воду. Остудите и залейте ею такие кислые ягоды, как: брусника, клюква, облепиха. Или используйте, например, кожуру или сердцевину яблок, апельсин, мандарин. Оставьте воду в таком состоянии на некоторое время. После того, как вода настоится, ее можно употреблять внутрь.

Кроме вышеперечисленных средств, для здоровья также полезны настои воды, сделанные на малине, шиповнике, черной смородине. Просто кипяченую воду, естественно, тоже можно употреблять в пищу. Однако, такую воду можно назвать «мертвой» и она лишена энзимов, и минеральные микроэлементы в просто кипяченой воде видоизменены.

Таким образом, зная и употребляя некоторые несложные приемы, каждый из нас способен повысить качество употребляемой воды и тем самым снизить риски для здоровья. А иногда и просто уберечь его или справиться с навалившимися болезнями и хандрой.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений