Показатели качества питьевой воды

Показатели качества питьевой воды

По каким показателям определяют качество питьевой воды?

В последнее время зафиксировано множество обращений людей в лаборатории по анализу качества питьевой воды с вопросами такого типа: «не опасно ли употреблять воду для питься из колодца, скважины или водопровода, находящегося на территории дачного участка?» Чтобы ответить на этот и другие вопросы, касающиеся качества питьевой воды, нужно знать параметры, характеризующие безопасность воды. Основные показатели качества питьевой воды следующие:

1. Органолептические показатели, к которым относятся запах, привкус, цветность, мутность воды;

2. Токсикологические показатели – содержание в воде алюминия, свинца, мышьяка, фенолов, пестицидов.

3. Показатели, которые влияют на органолептические свойства воды, такие как: рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды;

4. Химические вещества, которые образуются в процессе обработки воды, такие как: хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро;

5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).
самые распространенные загрязнители воды, например, в Московской области – железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения.

Как влияет повышенное содержание тех или иных компонентов на качество воды и здоровье человека?

Из-за железа, которое содержится в воде в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси вода приобретает красно-коричневый цвет, ее вкус ухудшается, развиваются железобактерии, происходит отложение в виде осадка в трубах и последующее их засорение. Если употреблять воду с содержанием в ней железа выше норматива, есть большая вероятность заболеть разными заболеваниями печени или стать чувствительным к аллергии.

Содержание в воде сверх нормы такого вещества как марганец, придает питьевым напиткам неприятный привкус, образует пятна на сантехническом оборудовании и белье, вызывает накопление отложений в распределительных системах. Даже не слишком значительная концентрация марганца вызывает появление пленки на трубах, слоящейся в виде черного осадка.

Из-за содержащихся в воде катионов кальция и магния вода становится жесткой.
Чрезмерная жесткость воды ведет к активному накоплению осадка на сантехническом оборудовании и водоснабжающей системе, тормозит работу бытовых приборов. Избыточная жесткость воды грозит накоплением в человеческом организме соли, и соответственно приводит к суставным заболеваниям, камнеобразованию в почках, желчном и мочевом пузырях.

Такой показатель как перманганатная окисляемость показывает уровень наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Чрезмерный уровень перманганатной окисляемости не лучшим образом действует на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека.

Сульфиды (сероводород) придают воде неприятный запах. Они делают процесс коррозии трубопроводов более интенсивным, что грозит их зарастанием из-за серобактерий. Из-за действия сульфидов человек может подвергнуться токсическому воздействию, они вызывают раздражение кожи. Сероводород является ядовитым для живых организмов.

Превышенное содержание фторидов в воде для питья также негативно сказывается на здоровье человека. Являясь активным микроэлементом, содержание фтора в питьевой воде должно колебаться в пределах 0,7-1,5 мг/л для предотвращения зубного кариеса и флюроза.

Перечисленные компоненты не вызывают большой токсичности, сравнимой с острым отравлением, однако, употребляя долгое время воду с повышенным содержанием этих веществ, есть риск развития хронической интоксикации, которая может привести к разным патологиям. Свое вредное влияние на организм человека эти вещества оказывают не только через рот, но и через контакт с кожей во время обычных процедур принятия ванны или душа, времяпрепровождения в плавательных бассейнах.

Следовательно, чтобы получить ответ на вопрос: «Пригодна ли эта вода для питья?», нужно провести анализ воды по вышеуказанным параметрам.


Дополнительно по теме: ecoflash.narod.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений