Практика употребления воды в Европе. Французский аспект

Практика употребления воды в Европе.  Французский аспект

Французская республика – один из крупнейших мировых производителей минеральной воды. Страна буквально напичкана горными минеральными источниками. Сами французы традиционно выпивают большое количество воды. Причинами этого могут быть как действенная социальная реклама о необходимости здорового образа жизни, так и хорошо поставленная реклама самой водной продукции. За последнее десятилетие французы выпили бутилированной воды на 30% больше. Средний показатель употребления бутилированной воды во Франции достигает ста литров в год на человека. По статистике на 2000 год 39 процентов французских мужчин и 43 процента французских женщин употребляют только воду в бутылках. По их мнению, такая вода экологически чистая и гораздо вкуснее, чем водопроводная вода. И это при том, что почти на всей территории Франции вода из-под крана достаточно чистая, по крайней мере она соответствует европейским питьевым нормам. Процесс обеззараживания и очистки водопроводной воды проходит тщательный контроль и регулярные проверки. В самых обычных ресторанах нередко можно увидеть картину, когда клиенты просят подать им кувшин с водопроводной водой. Естественно, денег за такую воду с них никто не просит. Во Франции с 1967 года действовал указ, согласно которому хлеб, специи и вода предоставляются клиентам даром. Однако, в 1990 году после возмущения рестораторов по поводу роста тарифов в коммунальной сфере, по исправленному указу хозяева пищевых заведений вправе взимать плату и за кувшин водопроводной воды, но только в том случае, если этот пункт имеется в меню заведения и цена за эту услугу должна быть символической. В реальности же плата за нее встречается крайне редко, хозяева остерегаются недовольного мнения клиентов. Подобной проблемы вы не встретите в каких-нибудь ресторанах для гурманов. На вас просто посмотрят как на сумасшедшего, если вам взбредет в голову попросить в таком ресторане водопроводной воды. В подобных заведениях есть другая практика – вам предложат карту бутилированных вод. Такие воды подают в изящных стеклянных бутылках разнообразного исполнения. Над дизайном таких бутылок колдуют специальные отделы, и при выборе сомелье минеральной воды для ресторана, в котором он работает, форма, и дизайн бутылки имеют порой определяющее значение.

Во Франции принято распределять минеральные воды по тематикам. Так, воду марок Contrex, Saint-Yorre, или воды, способные помочь человеку в деле похудения, можно встретить в чайных салонах, кафе и барах, где столуются вегетарианцы, а также в закусочных при спортзалах. Рестораны, рассчитанные на изысканных клиентов, предлагают в своих картах обожаемую королем Людовиком Четырнадцатым слабогазированную воду Chateldon. Эта вода обладает тонким вкусом, который сочетается с любым вином. Ее украшают нежные пузырьки газа. Сосуд, в котором подают эту воду, украшен эмблемой короля солнце, что, по мнению сомелье, должно вызывать у клиентов еще большее сходство их ресторана с Версалем. Кроме Chateldon, в таких гастрономических ресторанах могут также подать воду Wattwiller. Эта вода рождается во французских Вогезах в натуральном парке. Она характеризуется нулевым содержанием нитратов и солей, но при этом содержит много кальция. Находятся и ценители у бельгийской слабоминерализованной воды Bru. Она обладает уникальным вкусом. Ее нельзя сравнить ни с газированной водой, ни с водой без газа. Люди, понимающие в этом толк, заявляют, что такая вода отлично подходит к любому вину или блюду.

Так что, оказывается, есть и такая вода, которая непременно входит в меню самых дорогих и изысканных ресторанов.


Дополнительно по теме: articles.optomvse.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений