"Советский" квас в домашних условиях

Из чего можно приготовить квас как раньше в СССР ?
Зина
"Советский" квас в домашних условиях

Здравствуйте, Зина!

Советский квас многие вспоминают с ностальгией. Попробуем разобраться, как готовили его в промышленных масштабах и можно ли воспроизвести неподражаемый вкус напитка в домашних условиях.

Как делали квас в СССР?

  • Памятный нам в восьмидесятых напиток был создан в 30-х годах прошлого века.
  • Советский квас изготавливался в 2 этапа. Первым делом производилось квасное сусло. Так называли специфический наваристый "бульон", который преимущественно готовили изо ржи, кукурузы и ячменя. Для удобства транспортировки сусло концентрировали (сгущали). Полученный продукт носил название ККС. Производство его осуществлялось на нескольких десятках заводов страны.
  • Вторым этапом было изготовление непосредственно кваса, который производился на сотнях пивоваренных заводов. Процесс протекал следующим образом: продукт ККС помещался в открытую емкость. Кроме сусла, добавлялись также вода, дрожжи и сахар. Через сутки напиток был готов и транспортировался на улицы населенного пункта.
  • И сегодня производство сусла – его варка и сгущение – осталось примерно тем же. Оно чем-то напоминает производство вареного сгущенного молока. Квасное сусло, так же как и прежде, выпаривается под вакуумом и обеспечивает хлебный вкус и аромат слегка подгорелой корочки ржаного хлеба. Это как раз то, что мы любим в квасе.
  • Для того чтобы сохранить характерные особенности напитка, производители и сегодня практически не изменили принципам изготовления кваса. Хотя нынче крупные заводы используют современное оборудование, а это позволяет точно соблюдать технологию и получать на выходе стабильный результат – предсказуемый вкус и стойкость.
  • Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для приготовления кваса "по-советски" нужно использовать готовое квасное сусло (ищите в магазинах).

Как сделать дома "советский" квас?

советский домашний квас

Попробуйте приготовить напиток по следующему рецепту – должен получиться "ностальгический" квас. Хотя в прежние времена его производство было настолько "приблизительным", что конечные продукты разных пивных заводов разительно отличались друг от друга. А наш домашний квас будет не только вкусным и газированным, но и полезным за счет живых бифидобактерий и ферментов.

На емкость в 5 л:

  • Пшеница – 3 стакана;
  • Кипяченая вода – 4 л;
  • Квасное сусло – 8 ст. л.;
  • Сахар или мед – 1,5 стакана.

Приготовление:

  • Поставить проращиваться пшеницу. Для этого промыть зерно и замочить на 10 ч.
  • Слить воду и снова промыть зерно.
  • Накрыть полотенцем и оставить проращиваться. Это может занять от 8 ч до 2 суток. Все зависит от зерна и окружающей температуры. Долго проращиваемую пшеницу нужно промывать – дабы она не пересохла и не скисла.
  • Должны появиться проростки в пару-тройку миллиметров.
  • Измельчить в мясорубке пророщенную пшеницу.
  • Налить в стеклянную емкость кипяченую теплую воду, заполнив ее не полностью.
  • Поместить в банку измельченные зерна.
  • Добавить квасное сусло (продается в магазинах) и сахар.
  • Перемешать.
  • При желании долить воду, если в емкости есть место.
  • Накрыть емкость салфеткой и оставить в теплом месте. Поместить ее возле батареи или поставить в тазик с теплой водой.
  • Подождать от 8 ч до пары суток.
  • Признаки готовности – белая пена на поверхности кваса. Также следует попробовать напиток – он должен стать газированным, а по вкусу напоминать обожаемый многими советский квас.
  • Осторожно процедить напиток через марлю в другую емкость.
  • Закрыть квас крышкой и поставить в холодильник.
  • Напиток вкусен как охлажденный, так и теплый.
  • Хранить его нужно в холодильнике.

Этот полезный напиток "советского" вкуса можно приготовить, не используя квасное сусло, хотя данный ингредиент улучшает вкусовые качества готового продукта.

советский квас дома

С уважением, Галина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Галина
Профессор

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: эксперт-консультант

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений