Вода и минеральные вещества

Вода и минеральные вещества

Человек может прожить без воды всего от 2 до 5 дней. И это неудивительно, потому что наш организм на 60-65% состоит из воды. Вода – основной компонент всех жизненно важных органов (мозг, сердце, легкие, почки), поэтому для нормального функционирования организма очень важно пить чистую воду.

Мы целиком зависим от потребления воды, и если в организм ее поступает в недостаточном количестве, или если мы теряем больше жидкости, чем обычно (во время физических нагрузок, при высокой температуре воздуха или тела, при расстройствах пищеварительной системы), то может быстро наступить обезвоживание. Таким образом, регулярное употребление воды на протяжении всего дня должно стать основополагающей привычкой, необходимой для поддержания наших жизненных сил и сохранения здоровья.

Четыре причины, которые доказывают, почему употребление воды жизненно необходимо:

  • Вода входит в состав клеток, тканей и органов;
  • Вода доставляет питательные вещества (минералы, витамины) и гормоны клеткам, тканям и органам;
  • Вода помогает выводить продукты жизнедеятельности;
  • Также вода участвует в регуляции температуры тела, испаряясь с поверхности кожи (процесс потоотделения).

Важно знать, что не любая вода одинаково полезна для жизнедеятельности организма. Лучше выбирать чистую природную воду с оптимально сбалансированным минеральным составом. Процесс образования природных вод очень сложен и не может быть воспроизведен в лабораторных условиях.

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод - питьевое лечение.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

  • химическими свойствами - общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;
  • физическими свойствами - реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;
  • биологическими свойствами - содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

    Одна из основных характеристик минеральной воды - общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

    Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

    Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

    • слабоминерализованные - с содержанием солей от 1 до 5 г/л;
    • маломинерализованные - с содержанием солей от 5 до 10 г/л;
    • средней минерализации - с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

    Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

    Своим происхождением минеральные воды обязаны подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными минералами, которые находятся в растворе в виде диссоциированных на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы.

    В названии вод даются определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др. В зависимости от того, какой у воды показатель рН, минеральная вода является кислой, нейтральной или щелочной. Действие минеральных вод на желудочно-кишечный тракт и организм различное. Минеральными водами лечатся такие болезни, как гастриты, колиты, воспаления слизистой кишечника, заболевания желчного пузыря и печени, болезни обмена веществ.

    Искусственными обозначаются пресные воды, изготовленные с помощью технологических методов с целью имитации химического состава природных минеральных или других вод. Искусственные минеральные воды получают добавлением в обычную или дистиллированную воду химических компонентов (солей магния, калия, натрия, иода и др.), присутствующих в натуральных минеральных водах в таких же процентных концентрациях. Примером таких вод служат искусственно минерализованные воды известных производителей “Боржоми”, ”Нарзан” и ”Ессентуки” с тем отличием, что на бутылках стоит надпись “Искусственно минерализованная вода”. Опресненную морскую воду, которую в широких масштабах производят Арабские Эмираты, богатые нефтью, но бедные пресной водой, тоже можно считать искусственной, как и тяжелую воду, получаемую для исследований в области ядерной физики.

    Источники:

    • http://3259404.ru/main.php?page_id=p3408
    • http://www.o8ode.ru/article/dwater/butivyd/cvatoi_icto4nik.htm
    • http://www.sv-ist.ru/benefits.html
    Полезный совет?

    эксперт, ответивший на вопрос

    Крылов Григорий
    Просвещенный

    Похожие статьи

    Комментарии

    Еще нет комментариев.

    оставить свой комментарий

    * - скрыт от пользователей, только для уведомлений