Вода. Не только польза, но и вред

Вода. Не только польза, но и вред

Вода – источник жизни на Земле и тот, компонент, который необходим всем и всегда. Из-за воды развязывались войны и локальные конфликты, её боготворили и наделяли самыми разными свойствами, приписывая даже чудодейственные качества. И в древности, и сейчас, в век высоких технологий, проблемы воды одинаковы близки сильным мира сего и простым гражданам, не обремененными решать глобальные проблемы.

Вождь-индеец, учивший героиню любимого многими одноименного романа Анжелику отличать полезную воду от вредной, говорил так: «Если попробовав воду, ты чувствуешь привкус жесткости, эта вода вредная. Она не может быть хорошей».

Старый индеец был абсолютно прав. Однако, не только жесткая вода не является хорошим источником питьевой воды, слишком мягкая вода тоже не относится к разряду хорошей воды. Жесткая вода кажется неприятной на вкус из-за чрезмерного содержания в себе кальция. Если долго употреблять жесткую воду в пищу, в организме человека скапливается соль, что является причиной многих заболеваний: артритов и полиартритов, образованию камней в почках, желчном и мочевых пузырях.

Но и мягкая вода является опасной для здоровья человека. Мягкая вода считается активной водой. Она способствует вымыванию кальция из костей. Вследствие этого, у человека, пьющего такую воду с самого детства, есть опасность заработать рахит. Взрослый же, употребляющий мягкую воду, есть риск того, что его кости слишком легко будут подвергаться переломам. Проделывая свой путь по пищеварительному тракту, мягкая вода вместе с минеральными веществами, лишает организма и полезных органических веществ и полезных бактерий.

Нормальные показатели жесткости воды – 1,5-2 мг-экв/л.

Вода с большим содержанием железа также вредна. Чрезмерное содержание железа не самым лучшим образом действует на кожу. Вот почему при контакте с такой водой на коже появляются раздражение, а если продолжить ею пользоваться, то и шелушение.
Нормальные показатели содержания железа в воде на уровне 0,2-0,3 мг-экв/л. Стоит помнить, что чем меньше железа содержится в воде, тем она качественнее и безвреднее для здоровья человека. Человеческий организм достаточно получает железа из таких продуктов, как яблоки, грейпфруты и апельсины. Поэтому, содержание железа в воде совсем необязательно. Верхняя граница железа в воде 0,3 мг-экв/л.

Понятие «пермаганатная окисляемость» означает количество кислорода, которое способна поглотить вода. Кислород необходим для окисления органики. По норме Санпина этот показатель равен 5 мг-экв/л и предельно допустимая концентрация 2 мг-экв/л. В случае, если этот показатель меньше, воду можно считать чистой, если больше – вода считается грязной. Органика – хороший шлакующий агент и она способна быть причиной запахов. Однако, в целом запах – довольно субъективный показатель – один пьет и ничего не чувствует, другой морщится. Но, если органики присутствует много, идет образование шлаков, содержащих металлы, например, побочных, таких как пестициды.

Кроме этого, вода содержит некрупные частицы, взвеси пород, земли. При очищении воды стараются избавиться от всего этого: жесткости, органики, железа и частиц. Просто какие-то вещи стремятся удалить совсем, другие же нужно оставить в соответствующих пределах. Всё это справедливо в отношении питьевой воды. Что касается воды для бытовых целей, например, для мытья, то для этой цели людям подходит любая вода, в пределах разумной чистоты, конечно. Однако, не надо забывать о том, что жесткая вода плохо мылится, она стягивает кожу. Мягкая вода для мытья подходит больше.


Дополнительно по теме: www.isvod.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений