Выбираем правильный чай

Какой чай лучше: листовой или гранулированный?


Артем
Выбираем правильный чай

Здравствуйте, Артем!

Чай – это огонь жизни, говорят китайцы. Мы с этим согласны. Без чашки чая человечество не проживает и дня. Обилие чая на прилавках магазинов очень велико. Они отличаются по цвету, типу чайного листа, стране-производителю, а также способами заваривания, ароматами и упаковкой, в конце концов. На некоторых упаковках чая написано "листовой", а на некоторых - "гранулированный". Многие считают, что второй относится к низшим сортам, но так ли это? Давайте разберемся.

Гранулированный чай

чашка

Этот чай производится по технологии СТС (cut, tear and curl – измельчение, разрывание и скручивание). Основным преимуществом этой технологии является ее экономичность. Отходов практически нет. Таким образом, объемы производства гранулированного чая очень велики и поэтому его стоимость гораздо ниже листового.

В процессе скручивания листа его структура нарушается и он пускает много сока. В связи с этим такой чай более темный, крепкий, терпкий, и употреблять его перед сном не рекомендуется, потому что он очень бодрит.

Нельзя сказать, что гранулированный чай не для гурманов. Все зависит от того, когда был собран урожай, как хранился чайный лист и от фирмы-производителя. Если все правила транспортировки, приготовления и хранения были соблюдены, то к качеству такого чая невозможно придраться.

Чем меньше размер гранулы, тем быстрее заваривается чай и насыщенней его аромат. Если вы не любитель крепкого чая, гранулы нужно покупать более крупного размера и заваривать из расчета одна чайная ложка на все чашки. Чай следует выпивать сразу, в течение получаса после заваривания.

Листовой чай

чайник

Этот чай имеет большую степень отходов, чем гранулированный, а потому стоит дороже. Чайные листья, собранные весной или вначале осени, наиболее ценные. Время заваривания листового более долгое, но это не значит, что смешивать два эти вида нельзя. Многие покупают обе пачки чая, чтобы потом соединить их в одном чайнике и получить одновременно терпкий и бодрящий напиток с потрясающим ароматом и вкусом. Но стоит помнить, что гранулированный чай одноразовый (т.е. его нельзя заваривать более одного раза и нужно выпивать сразу), а листовой чай - многоразового использования. Его можно заваривать несколько раз. Это можно делать с черным, и зеленым, и красным, и даже белым листовым чаем. Такой способ заваривания на Западе называют "многократным настаиванием". В Китае считается, что от чашки к чашке раскрываются новые ароматы и тонкости вкуса. При повторных завариваниях рецептура и пропорции не меняются. Увеличивается лишь время пребывания листьев в воде, настаивать чай повторно нужно немного дольше.

Скрученные вдоль заостренные чайные листья выглядят эффектнее чайной пыли или гранул. Они не подвергаются такой обработке, как гранулы. Проверить качество и свежесть купленного чая можно перетиранием его между пальцами. Если листья превратились в труху – чай пересушенный и старый. Старым считается чай, которому больше года. Покупая чай на развес, вы точно можете проверить, что в нем нет чайной пыли, а вот увидеть это через картонную коробку на прилавке, увы, невозможно.

Какой чай выбрать?

Мы выяснили, что листовой чай дольше заваривается и дороже стоит в отличие от гранулированного. Если производитель известный и качественный, любой из видов чая достоин вашего внимания. Нельзя говорить, что чай в гранулах так уж плох. Все зависит от факторов обработки, времени сбора урожая и хранения чайного листа. В любом случае оба сорта имеют своих поклонников, свои плюсы и минусы. Выбор остается за вами.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

eFusion
Профессор

Образование: Высшее

Специализация и профессиональные навыки: Компьютерные системы диагностики

Работаю: Интернет провайдер

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений