Доказательства в ходе расследования уголовного дела.

У следствия нет прямых доказательств о сбыте конапли, можно ли доказать виновность с помощью телефонных разговоров и видео записи.
panai
Доказательства в ходе расследования уголовного дела.

Принцип презумпции невиновности заявляет, что «человек не виновен, пока не доказано обратное». Таким образом, не человек, находящийся под подозрением должен доказать, что он невиновен, а сторона обвинения должна доказать при помощи веских доказательств, что обвиняемый виновен. Презумпция_невиновности

Собирание доказательств регламентируется статьей 86 «Собирание доказательств» главы 11 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации. Данной статье законодательно закреплены участники уголовного дела, которые имеют право на сбор доказательств.

http://www.zakonrf.info/upk/86/

Виды доказательств представляют собой носители информации, которые содержат информацию, доказывающую факт совершения деяния, который необходимо доказать в ходе расследования уголовного дела. Так носителями такой информации могут быть люди, а так же различные предметы. Информацию можно получить при работе с людьми, принимая во внимание информацию, полученную при допросе свидетелей, из показаний потерпевшего, при опросе свидетелей. Так же информация может быть получена при изучении предметов, имеющих непосредственное отношение к совершенному деянию.

В качестве вещественных доказательств могут выступать различные предметы, имеющие отношение к совершению деяния, с помощью изучения которых можно доказать совершение данного деяния. Предметы, которые могут использоваться при производстве уголовного дела, определяются ст. 81 УПК РФ.

Помимо орудий преступления и предметов, на которые были направлены преступные деяния, в качестве вещественных доказательств могут быть использованы различные предметы и документы, при помощи которых возможно обнаружить совершение преступления или установить обстоятельства совершенного деяния.

Статус вещественных доказательств может быть присвоен различным письменным документам, материалам, полученным при помощи фотосъемки, киносъемки, аудиозаписи, видеозаписи, а так же другим носителям информации, при условии, что данные материалы были истребованы или представлены в соответствии со ст. 86 УПК РФ.

Аудиозаписи и видеозаписи могут быть использованы как вещественные доказательства, если они, например, зафиксировали факт совершения преступления, к примеру, передачу наркотических средств.

Так как законодательством не указан точный перечень предметов, которые могут рассматриваться, как вещественные доказательства, то все предметы, являющиеся источниками информации по уголовному делу, и обладающие признаками, перечисленными в ст. 81 УПК РФ, могут рассматриваться, как вещественные доказательства.

Естественно, что вещественные доказательства, принимаются к рассмотрению в неизмененном виде, то есть недопустимо вносить какие-либо изменения в их содержание. Особые требования должны предъявляться к получению и хранению вещественных доказательств. При возникновении разногласий между сторонами уголовного дела, возможно проведение экспертизы по требованию стороны защиты, с целью определения подлинности вещественных доказательств.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений