Боевая тактическая стрельба

Боевая тактическая стрельба

О боевой тактической стрельбе сказано достаточное количество слов, написано множество статей и книг, снято видеофильмов. Методы и приемы боевой стрельбы являются предметом постоянных дискуссий. Однако, дискуссии эти порой напоминают споры о литературных школах и программных продуктах - каждый осваивает то, что лучше знает и умеет. С одной стороны, не существует универсальных стоек, методов прицеливания или спуска, которые были бы пригодны для любой ситуации, любого стрелка или же любого вида оружия. С другой стороны, время на подготовку стрелка, вне зависимости от того офицер ли армии это, сотрудник охранного бюро или же простой гражданин, всегда ограничено, а один человек не может одинаково хорошо владеть несколькими техниками. Более того, многие из пропагандируемых техник и систем отличаются явно «тировым» характером, не набирая достаточной статистики для того, чтобы можно было объективно оценить их эффективность. И все же, есть целый ряд вариантов, которые успешно отработаны на практике.

Не претендуя на полный и всеохватывающий обзор, в следующих статьях, мы рассмотрим лишь некоторые способы тактической стрельбы из пистолета, которые рекомендуются различными специалистами. Необходимо отметить, что приведенный ниже материал является лишь знакомством с различными способами, а не очередной единой системой тактической стрельбы. «Школы» и «системы» должны вырабатываться практикой и интенсивными тренировками, а книжные издания должны играть лишь вспомогательную роль.

Общим правилом тактической подготовки является обязательное сочетание отработки техники с психологической подготовкой. Реальную тактическую обстановку лучше всего отражает не слово «стрельба», а слово «перестрелка». Именно последняя характеризует внезапность возникновения огневого контакта, его быстротечность и напряженность, а также наличие прямой угрозы жизни. Все эти факторы рождают естественное состояние стресса у стрелка. При стрессе отмечается резкое учащение дыхания и сердцебиения, повышение кровяного давления, ухудшение координации движений, повышение потоотделения и в целом изменение восприятия окружающего.

Состояние стрелка довольно сильно отличается от того, к которому он привык в тире. В этих условиях сложные спортивные техники являются неприемлемыми, а реальную пользу может принести только базовая подготовка, которая доведена до степени автоматизма. Простота, рациональность и скорость действий становятся залогом успеха.

С психологической точки зрения очень важна не только способность , но и готовность к немедленному переходу к решительным, агрессивным действиям. Внимание должно быть сосредоточено на источнике опасности и стремлении поразить его в кратчайшие сроки. О психологических сложностях применения оружия коротко можно сказать следующее: когда целью становится не просто движущаяся точка, а конкретный человек, психическое состояние стрелка резко меняется . Крепкие нервы важны и тогда, когда критическая ситуация еще не переросла в перестрелку и существует шанс ее избежать.

Не будем забывать о древнем правиле: самой удачной схваткой считается та, которой удалось избежать. Это не является призывом к воздержанию от применения личного оружия и стрельбы исключительно в воздух. Однако оружие, которое извлечено по необходимости, может стать , и чаще всего становится, причиной бессмысленных трагедий. Не стоит рассчитывать, на психологическое воздействие одного только вида огнестрельного оружия и делать попытки запугать им противника.

Вспомним фразу из «Хмурого утра» А.Н. Толстого: «Оружие не было вынуто: каждый знал, что вынутое оружие должно стрелять». Но если оружие выстрелило, то снизить риск конфликта уже невозможно. В ситуации самообороны, при стрельбе по преступнику необходимо помнить, что промах может стоить жизни людям, не причастным к конфликту.


Дополнительно по теме: www.hpbt.org
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Катя Пушкарева
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений