Охрана загородных поселков. Обеспечение безопасноти

Охрана загородных поселков. Обеспечение безопасноти

Северный Кавказ – это такое не предсказуемое место, что не знаешь, какой сюрприз он преподнесёт завтра. Никто не берётся предсказать, станет ли победа в Дагестане окончательной.

Правда с уверенностью можно сказать, что для жителей Питера эта война будет длиться только во время просмотра новостей, то есть около 15 минут в сутки.

Но, к сожалению не для всех. Восемнадцатый раз питерский ОМОН отправляется в командировку на Северный Кавказ. На этот раз в Дагестан и вряд ли это в последний раз.

Основной задачей питерских ОМОНовцев является охрана общественного порядка. Эту задачу они выполняют и здесь, но это “две большие разницы”. “Там” – это охрана административных объектов, патрулирование территории и конечно же блок – посты.

Блок – пост – это далеко не всегда бетонные укрепления и мешки с песком, то есть хоть какая – то надёжность. Бывает и так: несколько притёртых друг к другу машин и голый перекрёсток.

В данное время в командировке на Северном Кавказе находится более ста сотрудников питерского ОМОНа и области. Основное большинство этих ребят имеет за плечами Чечню, а некоторые успели повоевать и в Авганистане.

Основные хлопоты, доставляет ребятам темпераментное местное население, которое горячо переживает отсутствие исполнительной власти в республике, как таковой.

Например не так давно ОМОНовцам пришлось освобождать, в прямом смысле, блок – пост от разгорячённых сторонников одного из кандидатов. Радует, что местных жителей удалось мирно уговорить и они разошлись.

Нашим ребятам пришлось в экстренном режиме обучаться тому, чему их не обучали по роду их профессиональной деятельности.

В основном это местные обычаи и традиции, несоблюдение которых привело бы к обострению конфликта. Например, если мужчина появиться в присутствии женского населения с обнажённым торсом, то это поведение будет считаться верхом неприличия и может спровоцировать конфликтную ситуацию. А если вы упомянете мать, в тех фразах, которые у нас в широком ходу, то это может довести и до кровной мести.

Естественно никто не проводит занятия с личным составом на тему кавказких обычаев и традиций и лекций по этнопсихологии милиционерам не читают также. Весь этот полезный опыт нарабатывается ими самостоятельно и передаётся между собой в устном виде.

Война в Чечне уже многому научила. И прежде всего научила беречь живых людей. С этой целью больше использовать бронетехнику, артиллерию, авиацию.

Радует, что наши военные по их же словам - “научились экономить людей”.

В начале войны в Чечне было иначе. При штурме боевиками Грозного, питерские омоновцы вместе с солдатами обороняли город. Пять омоновцев там осталось навсегда – героев помнят и уважают за их подвиг.

К сожалению страна не ценит достойно труд своих защитников. Когда американские полицейские услышали сумму месячной зарплаты, то они подумали, что это дневной закработок питерских ОМОНовцев. Происходит это потому, что ты едешь, потому что едет товарищ, а товарищ едет потому что едешь ты. И так к сожалению думают многие.

Перед отправкой в командировку всегда говорят, что её длительность месяц, но как правило, это всегда большие сроки и никак не меньшие.

Как правило, перед отправлением следует краткий инструктаж, который заключается в разъяснении цели командировки, уточнении поставленных задач и конечно же напоминание основных требований, касающихся техники безопасности.

Негласным девизом отбывающих в командировку сотрудников является следующее правило: количество ушедших должно точно соответствовать количеству вернувшихся.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Kotyara
Альтруист

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений