Чума – по-прежнему опасна, но уже не смертельна…

Здрасвуйте.
Меня интерисует для здачи оттестации все подробно эпидемию болезнь, выявления, профилактику, и лечение "ЧУМЫ".
А также особо опасная инфекция Желтая лихорадка
Заранее блогодарен.
боря
Чума – по-прежнему опасна, но уже не смертельна…

Безусловно, умереть от чумы можно и в нашу эпоху мощнейших антибиотиков, но лишь в одном случае: если слишком поздно обратиться за медицинской помощью.

Хочется надеяться, что остались в глубоком прошлом времена, когда чума уносила миллионы жизней по всему свету. В истории сохранились воспоминания о трех пандемиях (мировых эпидемиях) «черной смерти». После первой, датируемой VI веком, Восточная Римская империя за 50 лет обезлюдела на сто миллионов человек. Вторая пандемия охватила территорию Крыма, Средиземноморья и Западной Европы, за пять лет «проредив» ряды человечества на 60 миллионов человек. Неисчислимы жертвы третьей масштабной эпидемии в конце XIX века, начавшейся в Гонконге и охватившей около ста портов разных стран, куда зараза попадала вместе с корабельными крысами.

Чума – это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Iersinia pestis, открытой в конце позапрошлого века. Главные переносчики инфекции – грызуны. Зараза передается людям через укус зараженного животного или блох. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека. Заболевание начинается с озноба, резкого повышения температуры до 39 градусов Цельсия, пульс учащается, артериальное давление падает. Наблюдается бред, спутанность сознания, нарушения координации.

Существует несколько форм чумы. При бубонной форме увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы, которые заполняются гноем и могут вскрываться. При этой форме чумы смерть без лечения наступает между третьим и пятым днем болезни, а погибает более 60% заболевших. Легочная чума поражает легкие. В первые сутки начинается кашель с кровавой мокротой. Без лечения больной умирает в течение 48 часов. При септической форме микробы распространяются с кровью по всему телу, и человек погибает максимум в течение суток. Если же лечение начато своевременно, то чума достаточно успешно лечится «стрептомицином», «гентамицином», «тетракциклинами», «хлорамфениколом», которые назначают внутрь, но при крайне тяжелом состоянии или невозможности приема внутрь вводят внутривенно.

Мы привыкли считать чуму страшной болезнью. Но сегодня гораздо больше людей умирает от «желтой лихорадки». Это тяжелое инфекционное заболевание, характерное для некоторых регионов Африки и Южной Америки, передаваемое вирусом из рода Flavivirus. Впервые эта инфекция была описана еще четыреста лет назад, но распространенность «желтой лихорадки» и смертность от нее, несмотря на создание вакцин, по-прежнему остается высокой. Если чуму распространяют грызуны, то «желтую лихорадку» - комары.

Всемирная организация здравоохранения считает странами наибольшего риска Боливию, Бразилию, Колумбию, Эквадор и Перу. В мире каждый год желтой лихорадкой заболевают около 200 тысяч человек, погибают около 30 тысяч.

Болезнь характеризуется повышением температуры, болями в мышцах и спине, головной болью, ознобом, потерей аппетита, тошнотой и рвотой. После 3-4 дней инфекции симптомы исчезают, и большинство пациентов выздоравливают. Но у 15% заболевших заболевание переходит в «токсическую фазу», когда развивается желтуха, нарушается работа почек. С этой формой болезни умирает уже каждый второй.

Никакого специфического лечения желтой лихорадки не существует, вся помощь заключается лишь в лечении симптомов. Единственное, что может спасти от «желтой лихорадки» после укуса зараженного комара – прививка, дающая иммунитет на десять лет.


Дополнительно по теме: www.medportal.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Mitus
Самоучка

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений