Диагноз "сенсорная алалия" и карта лечения

Сенсорная алалия.
Этот диагноз поставлен моему сыну. Хотелось бы узнать об этом заболевании и методах лечения.
Натальина Галина Николаевна
Диагноз "сенсорная алалия" и карта лечения

Сенсорная алалия (дисфазия)

Сенсорная алалия - системное недоразвитие импрессивной речи центрального характера, обусловленное преимущественно нарушениями со стороны речеслухового анализатора. Это приводит к расстройствам анализа и синтеза речевых сигналов, вследствие чего не формируется связь между звуковым образом слова и обозначаемым им предметом или действием. Ребенок слышит, но не понимает обращенную речь.

Сенсорная алалия считается менее изученным состоянием, чем моторная алалия.
Скорее всего, это связано с тем, что в чистом виде она встречается значительно реже, ее своевременное распознавание и дифференциальный диагноз могут быть достаточно трудны. В частности, всегда необходимо проводить дифференциальный диагноз сенсорной алалии со снижением слуха, которое также может препятствовать нормальному речевому развитию.

Степень недоразвития речеслухового анализатора может быть различной. В более тяжелых случаях ребенок совсем не понимает речи окружающих, относится к ней как к шуму, лишенному смысла, не реагирует даже на собственное имя, не различает звуки речи и шумы неречевого характера. Он безразличен к любым речевым и неречевым раздражителям.

В других случаях он понимает отдельные слова, но теряет их на фоне развернутого высказывания (как это бывает, например, у здоровых людей при недостаточном знании иностранного языка). В обращении к нему ребенок улавливает не все слова и их оттенки, а потому дает неправильную реакцию. Фонематическое восприятие развивается медленно, долго остается несформированным.

Некоторые дети могут довольно легко выполнять простое задание, но при этом не понимают слов инструкции вне конкретной ситуации, то есть смысл фразы воспринимается ими легче отдельных слов. Большую роль для детей с сенсорной алалией играет ситуация. Часто они понимают содержание высказываний только в определенном контексте и затрудняются в восприятии смысла при изменении форм и порядка слов, использовании грамматических конструкций.

Нередко дети не воспринимают на слух изменений в том или ином задании, не отличают ошибочно сказанное от правильного варианта. Иногда они просят повторить обращенную к ним речь и понимают только то, что проговаривается несколько раз. Некоторые дети понимают только то, что могут проговорить сами. Такое проговаривание способствует улучшению понимания.

Часто дети смотрят в лицо говорящему. В этом случае понимание речи улучшается за счет подкрепления слухового впечатления со стороны зрительного анализатора - происходит "чтение с лица". Иногда ребенок понимает только одного человека - мать, педагога, и не понимает, когда то же самое говорит кто-то другой.

Дети с сенсорной алалией спонтанно могут повторить отдельные слоги, звукосочетания, слова и короткие фразы, услышанные ими, хотя это повторение является нестойким. Подражание звукам речи при сенсорной алалии непостоянно, во многом зависит от ситуации. Дети не в состоянии образовывать связи между предметом и его названием, у них не формируется соответствия между слышимыми и произносимыми ими словами. Пассивный словарь неустойчив и заметно отстает от активного. Часто ребенок называет предмет в любой ситуации, а узнает его название только избирательно в определенных условиях.

При отсутствии понимания речи собственная речь ребенка становится невозможной или грубо искажается. Для общения дети с сенсорной алалией пользуются жестами, мимикой. Слушая музыку, избирательно относятся к разным произведениям. Тишина их успокаивает, а громкие разговоры, крик, как и громкая музыка, - раздражают. Игры сопровождаются лепетом. Постепенно лепет перерастает в активный словарь, но слова произносятся искаженно. Появляются обрывки слов, эмоциональные восклицания, прямо не связанные с ситуацией, но свидетельствующие о речевой активности ребенка. Затем в ходе развития формируется ситуационное, более устойчивое понимание и употребление слов и словосочетаний. Значение слов, которые ребенок произносит, неустойчиво. Его активный словарь превышает пассивный.

При произношении слов ребенок не уверен в правильности собственной речи, ищет адекватные речевые движения, например: слон - "сон", "вылон", "сылон", "салон". Ошибки в речи являются качественно иными, чем при моторной алалии. С одной стороны, диффузное недифференцированное восприятие звуков приводит к их неправильному проговариванию, а с другой - и них отражаются многочисленные поиски нужных кинестезии.

Иногда наблюдается бессвязное воспроизведение всех известных ребенку слов - своеобразная логоррея, отмечаются персеверации с повторениями услышанного или произнесенного слова, словосочетания - эхолалии, при этом слова не осмысливаются и не запоминаются.

В словах - многочисленные ошибки и ударениях, звуковые замены, искажения, причем при каждом новом повторении характер искажений и замен обычно меняется. Новые слова и фразы ребенок осваивает медленно. Высказывания ребенка неточны и их бывает трудно понять. К собственной речи он не критичен. Искажения в экспрессивной речи обусловлены неполноценностью восприятия собственной речи и речи окружающих.

Неустойчивость понимания значений слов приводит к тому, что по словесной инструкции дети действуют неуверенно, ищут помощи, имеют ограниченные возможности при организации ролевой игры, не могут длительно слушать, когда им читают или рассказывают.

При менее тяжелых формах сенсорной алалии, когда у детей имеется собственная речь, они говорят легко, без напряжения, не задумываются о подборе слов, точности высказывания, построении фразы, не замечают допущенных ошибок. Дети не контролируют собственную речь, произносят слова и обороты, не связанные с ситуацией, лишенные смысла. Речь носит фрагментарный характер. Поскольку высказывания ребенка неточны по содержанию и ошибочны по форме, окружающим часто бывает трудно понять, о чем он говорит. В произносимых словах много звуковых замен (парафазии), пропусков, повторов (персевераций), соединений частей слов между собой (контаминации).

В целом речь ребенка с сенсорной алалией может быть охарактеризована как повышенная речевая активность на фоне нарушенного понимания речи окружающих и недостаточного контроля за своей собственной речью.

Сенсорная алалия в чистом виде встречается сравнительно редко, гораздо чаще сенсорная недостаточность сопутствует моторной алалии. В этих случаях говорят о моторной алалии с сенсорным компонентом, или сенсомоторной алалии. Существование смешанных форм алалии свидетельствует о функциональной неразрывности речедвигательного и речеслухового анализаторов. Тщательное обследование ребенка с алалией позволяет уточнить характер нарушений, установить ведущую неполноценность в структуре речевых расстройств и определить оптимальные подходы к их коррекции.

В процессе развития речи детей с алалией прослеживается определенная положительная динамика, они последовательно переходит с одного уровня развития речи на другой, более высокий. Они приобретают новые речевые навыки и умения, но часто остаются детьми с недостаточно развитой речью. В процессе школьного обучения у них наблюдаются затруднения в формировании навыков письменной речи.

Подробнее на сайте http://www.encephabol.ru/index.jsp?f=http://www.encephabol.ru/xmlchapter.jsp?id=3862&book=3853&from

Симптомы сенсорной алалии

Нарушено понимание речи. Не формируется связь между словом и обозначаемым им предметом (действием), что носит название замыкательной акупатии.
При сенсорной алалии часто наблюдается гиперакузия, т.е. повышенная чувствительность к звукам, безразличным для окружающих (шуршание бумаги, звук капающей воды и т.д.), что отличает сенсорных алаликов от слабослышащих детей. Может наблюдаться эхолалия. Состояние голоса у слабослышащего и ребенка с сенсорной алалией различно: у слабослышащих голос лишен звучности, звонкости, у детей же с сенсорной алалией голос нормальный, звуки и слова продуцируются с нормальными модуляциями и интонациями.

В чистом виде сенсорная алалия встречается редко. Чаще наблюдается смешанная сенсо-моторная алалия или моторная алалия с сенсорным компонентом.

Задержка психического развития или алалия?

Задержка и алалия различаются. При "простой" задержке развития языка, ребенок, не усвоив правил, соответствующих определенному этапу овладения языком, не переходит к усвоению правил последующего этапа, поскольку предыдущий этап является базой для последующего. Таким образом, при "простой" задержке развития языка реализуется та же программа овладения языком, что и при нормальном онтогенезе, с той лишь разницей, что дети усваивают правила на различных этапах реализации программы с отставанием во времени. При алалии же ребенок, не усвоив правил на определенном этапе, переходит к формированию правил следующего этапа, в результате чего программа на последующем этапе реализуется на патологической основе. Это касается и звукопроизношения и грамматического строя речи, лексического содержания и др. В Вашем случае пока рано говорить об алалии.


Лечение сенсорной алалии

Сенсорная алалия является полной противоположностью моторной: ребенок совершенно не понимает речь людей, но при этом потенциально сохранными, но совершенно бездействующими остаются механизмы активной речи. Многие дети с сенсорной алалией слышат и узнают звуки, издающиеся неживыми предметами, животными, но речь представляет для них бессмысленный шум. Ребенок, не получивший коррекционной помощи, внешне весьма походит на глухонемого: он не реагирует на речь окружающих и не пользуется речью сам.

В начале коррекционной работы такие дети механически повторяют некоторые слова, еще не понимая их смысла. Такое явление называют эхолалией. Логопеду постепенно удается выработать у них связь между словом и смыслом, который оно имеет. После многолетней коррекционной работы специалистам удается сформировать речь настолько, что ребенок может пользоваться ею в общении и неплохо понимает окружающих.

При подобных расстройствах особенно важно как можно раньше, уже на втором году жизни обратиться к логопеду. При позднем обращении (в 5-7 лет) сформировать речь достаточно полноценно не удается.

Причиной сенсорной алалии чаще всего является раннее органическое повреждение тех отделов головного мозга, которые ответственны за различение звуков речи и их связь со смыслом. Такое нарушение речевого развития — тяжелая патология, но даже и в этих случаях ситуация не безнадежна.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

  • Натальина Галина Николаевна

    Натальина Галина Николаевна

    27.05.2007 23:57 #

    Спасибо, за полное описание этого заболевания. Я , конечно, огорчена. Еще такой вопрос... Ставят ли с этим заболеванием инвалидность?

    Ответить

    • Nochka

      Nochka

      01.06.2007 14:30 #

      Давать или не давать инвалидность решает специальная комиссия. О том, как получить инвалидность, читайте в статье, размещенной по адресу http://medicine.domotvetov.ru/a/38690_104_kak_poluch.html
      Удачи вам и вашему ребенку!

      Ответить

    • наталья

      наталья

      10.10.2011 12:46 #

      Да ставят

      Ответить

  • Ольга Владимировна

    Ольга Владимировна

    04.07.2016 19:47 #

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие-нибудь существуют вразумительные методики именно для работы с сенсорными алаликами, или каждый раз все делается " как пойдет"? У меня большая проблема: логопеды с нами не работают (ребенок незрячий), а сама я что найду, то и делаем. Возникает проблема - решаем ее, как "Бог вразумит", а хотелось бы какой-то системы. Спасибо.

    Ответить

    • Guinat

      Guinat

      06.03.2017 21:49 #

      Сейчас эффективен метод АВА. 

      Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений