Флегмона и абсцесс лица.

Здравствуйте, у меня такой вопрос. У моей мамы болел зуб. После лечения у стоматолога он так и не перестал болеть. Так как врач сказал, что нужно время, чтобы боль прошла, она ждала. Но всё же решилась на удаление, после чего произошёл нарыв, и гной распространился на щеку и шею. Сделали операцию. Она находится в реанимации. Врачи говорят, что состояние тяжёлое, но стабильное. Отёк не спал, но и не увеличивается. Скажите, какие могут быть прогнозы?
Девочка
Флегмона и абсцесс лица.

Здравствуйте.

К сожалению, давать какие-то прогнозы, которые касаются состояния тяжелобольного, мы не может, так как это должен делать лечащий врач, который в полной мере обладает информацией о состоянии своего пациента. Во-первых, врач осматривает пациента после операции. Во-вторых, врач имеет руках данные его анализов и прочих исследований, и так далее.

Исходя из того, что вы написали, можно предположить, что на фоне стоматологического заболевания у вашей мамы развилась флегмона (или абсцесс) лица и шеи. Данные заболевания, как правило, характеризуются тяжелым состоянием больного, так как развитие флегмоны приводит к тяжелой интоксикации всего организма, и возможно развитие сепсиса. Помимо этого, если гной распространяется на расположенные рядом кровеносные сосуды, то это может приводить к разрушению кровеносных сосудов, развитию обильного кровотечения, тромбоза вен, венозных синусов и абсцессов мозга. Если флегмона или абсцесс распространяется на шею, то это может приводить к развитию отека, удушью, и исход этого может быть не самый благоприятный. К сожалению, в тех случаях, если очаг флегмоны располагается на лице и форма развития флегмоны является прогрессирующей, а не ограниченно подкожной, то данное заболевание считается очень серьезным.

Вообще, исход данного заболевания зависит, естественно, от организма пациента, а также от проводимого лечения. Проводимое лечение в первую очередь должно быть направлено на локализацию процессов нагноения, их своевременного вскрытия, очистки от гнойного отделяемого, а также для создания благоприятных условий для оттока гноя из очага нагноения. Если говорить о медикаментозной составляющей лечения подобных заболеваний, то в первую очередь речь идет о назначении пациенту мощной антибактериальной терапии, а также целесообразно назначение витаминов, сердечнососудистых и болеутоляющих препаратов. Если же назначенное лечение не приводит у улучшению состояния пациента, то следует исключить дальнейшее прогрессирование флегмоны, а также исключить развитие таких осложнении, как тромбофлебит, рожа, гнойный затек, сепсис.

Так как ваша мама была прооперирована, то в данной ситуации остается только надеяться, что вашей маме было подобрано правильное медикаментозное лечение, которое приведет к утиханию воспалительных процессов и улучшению общего состояния.

http://diagnostichouse.ru/abscess/127-abscessy-i-flegmony-lica-i-shei.html


Дополнительно по теме: rostmaster.ru
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений