Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - болезнь 21 века

Диагноз после рентгеноскопии желудка -кардия не смыкается, гастроэзофагеальный рефлюкс.Есть ли лечение, которое поможет кардию привести в норму, или это уже пожизненно постоянно испытывать изжогу, от того , что содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и в итоге может развиться рак?
о.петрова
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь  - болезнь 21 века

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) – одно из наиболее распространенных, потенциально серьезных заболеваний пищевода, имеющее тенденцию к увеличению частоты поражения людей, способное значительно ухудшить качество их жизни, по мере прогрессирования приводящее к появлению опасных осложнений, в том числе рака пищевода.

По мнению врачей ГЭРБ «болезнь 21 века». Заболевание встречается у 20% людей.

Заболевание, связанное с нарушением замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и продолжительным воздействием желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода. То есть кислое желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод, где в норме щелочная среда, и тем самым вызывает воспаление.

Показатель кислотности содержимого желудка в норме составляет 1,5-2,0 (низкое значение кислотности обусловлено секрецией соляной кислоты). В противоположность этому, содержимое пищевода имеет показатели кислотности, близкие к нейтральным (6,0-7,0).

При развитии гастро-эзофагеального рефлюкса кислотность в пищеводе значительно смещается в сторону низких значений за счет попадания кислого содержимого желудка. Продолжительный контакт слизистой оболочки пищевода с кислым содержимым желудка, кроме того, содержащим пищеварительные ферменты, способствует развитию ее воспаления.

Желчные кислоты, ферменты, бикарбонаты, входящие в состав содержимого двенадцатиперстной кишки также способны оказывать сильное повреждающее воздействие на слизистую пищевода. При забросе этих веществ в желудок может наблюдаться также их продвижение в пищевод.

Гастро-эзофагеальный рефлюкс представляет собой нормальное физиологическое проявление, если отвечает следующим критериям:

  • развивается, главным образом, после приема пищи;
  • не сопровождается дискомфортом;
  • продолжительность рефлюксов и их частота в течение суток небольшая;
  • в ночное время частота рефлюксов небольшая.

Желудочно-пищеводный рефлюкс следует рассматривать как болезненный, если он имеет следующие характеристики:

  • частые и/или продолжительные эпизоды рефлюкса;
  • эпизоды рефлюкса регистрируются в дневное и/или ночное время;
  • заброс желудочного содержимого в пищевод сопровождается развитием клинической симптоматики, воспалением/повреждением слизистой оболочки пищевода.

Проявления гастроэзофагеального рефлюкса характеризуются разнообразием признаков, которые могут наблюдаться изолированно и в комбинациях.

К наиболее характерным проявлениям гастроэзофагеального рефлюкса относятся:

  • изжога;
  • срыгивание;
  • боли за грудиной и в левой половине грудной клетки;
  • болезненное глотание;
  • длительный кашель, охриплость голоса;
  • разрушение зубной эмали

Поскольку давление в желудке выше, чем в грудной полости, рефлюкс желудочного содержимого в пищевод должен быть явлением постоянным. Однако благодаря запирательным механизмам кардии (сфинктер в месте перехода пищевода в желудок) он возникает редко, на короткое время (менее 5 мин) и вследствие этого не рассматривается как патология.

ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит) - многофакторное заболевание. В настоящее время выделяют следующие предрасполагающие факторы:
• стресс;
• поза;
• ожирение;
• беременность;
• курение;
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
• лекарства (антагонисты кальция, антихолинергические препараты, бетаблокаторы и др.).

Лечебные мероприятия при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни должны быть направлены на уменьшение выраженности рефлюкса, снижение повреждающих свойств желудочного содержимого, повышение пищеводного очищения, защиту слизистой оболочки пищевода.

Важно соблюдение общих мер, которые способствуют уменьшению выраженности заброса желудочного содержимого в пищевод. Они включают:

  • нормализацию массы тела (у больных с избыточной массой тела эта мера позволяет уменьшить выраженность степень недостаточности нижнего пищеводного сфинктера);
  • исключение курения, уменьшение потребления алкоголя, ограничение потребления жирной пищи, кофе, шоколада (перечисленные воздействия способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера, жирная пища замедляет активность желудка);
  • исключение кислой пищи, которая, как правило, провоцирует появление изжоги;
  • прием пищи небольшими порциями, регулярно;
  • прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • избегание нагрузок, связанных с повышением внутрибрюшного давления;
  • сон на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см.

При неэффективности подобных мероприятий назначают антациды. Антациды - группа лекарственных средств, содержащих в своем составе соли алюминия, магния, кальция, которые нейтрализуют соляную кислоту. Помимо этого, антациды способны связывать и снижать активность пищеварительного фермента желудочного сока, желчные кислоты и лизолецитин – входящие в состав желчи и обладающие повреждающим действием на слизистую желудка и пищевода.
Предпочтительнее принимать антацидные препараты в форме гелей. В просвете пищевода и желудка гели образуют мелкие капли, что усиливает их эффект. В настоящее время в виде гелей выпускаются Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Ремагель. В этих препаратах содержатся соли алюминия, либо соли алюминия и магния в различных соотношениях.

Антациды принимают за 30 минут до приема пищи и на ночь (при возможности желательно принимать препарат в положении лежа, небольшими глотками).

При отсутствии эффекта от приема антацидов, а также при наличии эндоскопических признаков эзофагита необходимо назначение прокинетиков и/или антисекреторных препаратов.

В качестве прокинетика пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью показано назначение домепридона в связи с наличием у метоклопрамида системных побочных эффектов. Домперидон назначается по 10 мг 4 раза в день.

При наличии у пациента эрозивного эзофагита необходимо дополнительное назначение ингибиторов протонной помпы (рабепразола 20 мг на ночь, омепразол по 20 мг 2-3 раза в день).

Длительность лечения эрозивного эзофагита должна составлять не менее 8 недель; при заживлении эрозий необходимо проводить поддерживающую терапию домперидоном (20 мг/сут), ингибиторами протонной помпы (рабепразолом 10-20 мг/сут, омепразолом 20 мг/сут) или их комбинацией.

Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни наблюдаются у 10-15% больных и определяют прогноз течения заболевания. При тяжелом течении рефлюкс-эзофагита возможно развитие язв и сужения пищевода, пищеводных кровотечений.

В написании статьи использовались следующие интернет ресурсы:

- http://www.diagnos.ru

- http://www.klinika23.ru

- http://medinfa.ru

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

cherry
Эксперт

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю: да

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений