Хворь, которую приносят мыши

Хворь, которую приносят мыши

Под названием «геморрагическая лихо­радка» скрывается несколько острых инфекционных заболеваний, которые по клиническим картинам очень похожи. Их объединяет общий возбудитель - так на­зываемый арбовирус, который, образно выражаясь, «квартирует» в организме мышевидных грызунов и в иксодовых кле­щах. Общее и в том, что заражение ими наступает при укусе клещей, при контакте людей с грызунами или предметами, за­грязненными их выделениями, через пыль и даже через воздух (при геморрагической лихорадке с почечным синдромом).

Одинаковы и основные симптомы ге­моррагических лихорадок - это высокая температура, общий токсикоз (отравле­ние) организма продуктами жизнедея­тельности арбовирусов, а главное - гемор­рагический синдром, то есть поражаются кровеносные сосуды и возникают внутрен­ние и наружные кровоизлияния и даже кровотечения.

Лицо и шея как вареный рак!

Это один из основных признаков, по ко­торому можно распознать наиболее распространенную форму геморрагических лихорадок - так называемую крымскую. При этом резко краснеет и конъюнктива глаз. А температура тела быстро подскаки­вает до 39-40 градусов и держится в сред­нем 7-9 дней. Больной возбужден, мечет­ся в постели. Пульс у него замедляется, ар­териальное давление падает. Дыхание уча­щается. В легких нередко слышатся хрипы. Язык сухой, покрыт густым серо-коричне­вым налетом. После снижения температу­ры тела, если нет осложнений, наступает постепенное выздоровление.

Более мягко, чем крымская, протекает омская геморрагическая лихорадка. Симп­томы практически те же, что и у крымской. Но при омской лихорадке температура тела непостоянна - она то резко подскакивает, а то опускается, и чаще поражаются органы дыхания - развиваются бронхиты, иногда пневмония (воспаление легких).

ЕСЛИ БОЛИТ СПИНА И ЖИВОТ ...

... а лицо, шея, верхние отделы груди и спины, слизистые оболочки приобрели ярко-красный цвет, то это признаки более тяжелой геморрагической лихорадки - с почечным синдромом. Болезнь обычно начинается остро: возникают сильная го­ловная боль в височных областях и боли под глазницами и в глазах, иногда ухуд­шается зрение, мучает бессонница. Темпе­ратура повышается до 39-40 градусов и держится 7-9 дней, иногда 3-5. Больной на первых порах возбужден, потом становит­ся вялым и апатичным, иногда бредит. К 3-4-му дню, даже если снизится темпера­тура, состояние ухудшается. В это время как раз развивается почечный синдром. В спи­не и животе ощущаются острейшие боли. Моча становится мутной. Ее количество рез­ко сокращается, а зачастую она просто пе­рестает выделяться. Развивается анурия.

Интоксикация организма нарастает. Вре­мя от времени наблюдается рвота. На пле­чах и под мышками образуются одиночные или множественные кровоизлияния в виде сыпи. Эти симптомы с каждым днем уси­ливаются. Возникают кровотечения, чаще всего носовые. Жидкая часть крови - плаз­ма - проникает в окружающие ткани. Сама же кровь сгущается. Нарушается работа ее свертывающей системы. Больше всего страдают при этом сосуды почек. Развива­ется одышка, сердечная аритмия, а вот ар­териальное давление остается нормаль­ным или чуть пониженным. Язык сухой, утолщенный, обложен коричнево-серым налетом. Живот болезненный, что объяс­няется забрюшинными кровоизлияниями. Печень и селезенка то увеличиваются, то уменьшаются.

К концу второй недели боли стихают, прекращается рвота, увеличивается объем выделяемой мочи и наступает постепенное выздоровление. Но общая слабость и неустойчивость сердечно-сосудистой систе­мы будут давать о себе знать еще долго.

Не вздумайте болеть на ногах

В первые дни распознать любую лихорад ­ку сложно - очень похожи они на грипп и ОР3. Отличает их отсутствие насморка и кашля (при омской лихорадке кашель раз­вивается позднее). Самолечение при этих болезнях недопустимо. Обязателен постельный режим. Впрочем, больной и сам - при любом виде лихорадки - будет не в состоя­нии перенести ее на ногах. А попытки самостоятельно сбить температуру и перебо­леть, как говорят, на ногах приводят к се­рьезным осложнениям на почках, сердце и кровеносных сосудах, которые при всех видах геморрогических лихорадок поражаются в первую очередь. А поскольку кровеносные сосуды пронизывают все тело, то и осложнения могут развиться в любом органе, например, в глазах вплоть до полной слепоты, в легких, в печени и т.д.

Лечат все геморрагические лихорадки кортикостероидными препаратами (гормональными). Для уменьшения токсикоза вводят внутривенно растворы хлорида натр­ия или глюкозы (5%) - до 1 л. При острой почечной недостаточности назначают до­полнительное лечение - перитонеальный анализ. Во время лечения важно соблюдать молочно-растительную диету. Мясные про­дукты исключаются полностью. Облегчить состояние помогуд лекарственные растения.

ОПАСНЫ НЕ ТОЛЬКО БОЛЬНЫЕ МЫШИ

Люди геморрагическую лихорадку друг другу не передают. И тем не менее таких больных обязательно госпитализируют, помещают в инфекционное отделение и изолируют от окружающих вплоть до пол­ного выздоровления. Дело в том, что ме­ханизм развития геморрагических лихора­док и пути инфицирования арбовирусами до конца не изучены. Поэтому лучше, как говорится, не рисковать. При уходе за больными требуется соблюдать жесткие меры предосторожности: заходить к ним разрешается только в марлевой повязке, специальных халате и обуви. В помещени­ях, где находятся больные, ежедневно проводят текущую, а после выздоровления заключительную дезинфекцию. Дезинфи­цруют и все предметы, которыми они пользовались во время болезни.

А чтобы не заболеть...

Как можно лучше защищайте от грызу­нов все продукты питания, посуду, личные вещи. Купленные на развес продукты - пе­ченье, сухари, сухофрукты, семечки, оре­хи и т.п. - обязательно хотя бы 5 минут про­каливайте в духовке. Тщательно мойте руки с мылом после работы в саду и огороде. При проведении строительных и малярных работ, в том числе в огороде, при уборке мусора надевайте респиратор, чтобы защитить органы дыхания от пыли.

Кстати, не стоит применять против вред­оносных грызунов никаких отравляющих вещедств. Потому что останки зверьков бу­дут потом валяться где-то в углах, погре­бах, на чердаках, в траве и распространять инфекцию. Лучше всего использовать отп­угивающие средства, чтобы грызуны сами уходили подальше от жилья.

Отправляясь в лес или на пастбище, не збывайте надевать высокую обувь и дежду с длинными рукавами, а также кепки, шапки, панамки, закрывайте шар­фиками шею. Это защитит вас от иксодов­ых клещей.

К сожалению, прививок от геморраги­еских лихорадок нет, поэтому спасение от этой напасти - только в ваших руках.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений