Лечение бульбита

Лечение Эрозивно-катарального бульбита луковици двенадцатиперстной кишки
Алексей
Лечение бульбита

Эрозивный бульбит – это поверхностные дефекты слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки, воспалительное заболевание. Бульбит является разновидностью дуоденита, который в свою очередь бывает острым и хроническим, распространённым и ограниченным. Острый дуоденит обычно протекает в сочетании с острым воспалением желудка и кишечника как острый гастроэнтерит, гастроэнтероколит; бывает катаральным, эрозивно-язвенным и флегмонозным.

Причиной дуоденита может послужить чрезмерное увлечение очень острой пищей, употребление большого количества крепких алкогольных напитков, повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки инородными телами.

Острый катаральный и эрозивно-язвенный дуоденит обычно вылечивается за несколько дней, но при повторных дуоденитах возможен переход в хроническую форму.

Вылечить бульбит не сложно, но стоит заметить, что самолечением заниматься не следует. Необходима обязательная консультация специалиста перед тем, как начать лечение.

Лечение.

При остром катаральном и эрозивно-язвенном дуодените 1-2 дня - голод, постельный режим и промывание желудка слабым раствором перманганата калия с последующим введением 25-30 г магния сульфата в стакане воды (для очистки кишечника). В последующие дни - диета № 1а-1, вяжущие и обволакивающие средства внутрь, при возникновении болей - спазмолитические (но-шпа, баралгин, платифилин и др.) и холинолитические(атропин) препараты.

Теперь о диете, которая играет немаловажную роль при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Диета № 1а показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

Диета содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г). Количество соли должно быть ограничено (8 г). Рекомендуется питьё (чай, молоко, отвар шиповника)в количестве 1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.

Диета очень щадящая механически, химически и термически. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Принимать пищу нужно каждые 2-2.5 часа 6—7 раз в сутки.

Рекомендуются: слизистые и молочные супы из круп, кроме гречневой и пшеничной, каши на воде или молоке, суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные на пару, молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, паровой омлет, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Необходимо полностью исключить: хлеб и хлебобулочные изделия, овощи в сыром и вареном виде, бобовые, грибы, макаронные изделия, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.

http://www.gta-x.info/p131.htm

http://www.eshape.ru/article-mrw/idItem/158/idOwner/88

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

manopiuss
Толстой

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

  • Ирина

    Ирина

    25.10.2011 12:38 #

    Большое спасибо за полное и подробное описание.Ваша статья надеюсь мне поможет.Жаль нельзя распечатать,повесила бы на холодильник!

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений