Лечение гипертонического криза без осложнений

Лечение гипертонического криза без осложнений

Подход к лечению гипертонических кризов без осложнений, являющийся в настоящее время общепринятым, предусматривает постепенное снижение артериального давления, достигаемое в течение 12-24 (по мнению некоторых экспертов - 24-48) часов. Используются преимущественно оральных (через рот, таблетки) лекарства от гипертонии с соблюдением тщательного контроля уровней артериального давлнения.

Подчеркивается отсутствие исследовательских данных о сравнительной эффективности различных оральных препаратов, понижающих давление, у лиц с гипертоническими кризами, не осложненными поражениями внутренних органов. В этой связи выбор конкретного препарата для лечения пациента должен определяться скоростью начала и характером эффекта лекарства по снижению артериального давления, а также спектром побочных действий. Непосредственная эффективность используемых при гипертонических кризах без осложнений оральных препаратов представляется достаточно сходной и варьирует, по данным контролируемых исследований, в пределах 96-98% для нифедипина, 79-100% для клонидина, 90-95% для каптоприла, 96% для урапидила, 68-94% для лабеталола, 65-91% для никардипина, 66-82% для нитрендипина и 85% для нитроглицерина.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о безопасности использования орального (сублингвального, т. е. под язык) короткодействующего нифедипина при гипертонических кризах. Ранее такой подход представлялся эффективным и достаточно безопасным и широко применялся во всем мире для лечения гипертонических кризов без осложнений. С середины 90-х годов ХХ века взгляды на безопасность нифедипина повсеместно претерпели существенные изменения. Это было связано с представленными доказательствами возможности развития неконтролируемой гипотензии, а также увеличения сердечно-сосудистой и общей летальности, особенно при наличии у больного с гипертоническим кризом сопутствующей ишемической болезни сердца. В настоящее время использование короткодействующего нифедипина для купирования гипертонических кризов однозначно рассматривается как подход, сопряженный с повышенным сердечно-сосудистым риском и считается категорически недопустимым. Исключение из этого нового правила составляют случаи гипертонических кризов при беременности.

Среди оральных средств, понижающих давление, в лечении гипертонических кризов без осложнений широко используется клонидин (клофелин). Для этого лекарства предложены различные варианты назначения. Наиболее интенсивные предусматривают начало приема с 0,15 мг, затем ежечасно по 0,075 мг до достижения целевых значений артериального давления (или до суммарной дозы 0,6-0,75 мг). Рядом авторов предпочтение для лечения гипертонических кризов без осложнений отдается каптоприлу, лабеталолу, урапидилу. В части случаев при необходимости целесообразным считается добавление к вышеперечисленным оральным препаратам парентерального (внутривенного) введения петлевого диуретика (фуросемида, торасемида).

Необходимо учитывать, что в случае наличия у больного с гипертоническим кризом гиповолемии (уменьшения объёма циркулирующей крови) использование диуретика, а также других лекарств от гипертонии требует особой осторожности. Такая ситуация возможна, например, в случае повторной рвоты на пике криза.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений