Лечение невроза навязчивых состояний

как избавица от сидром навящевых состояний
максим
Лечение невроза навязчивых состояний

Чтобы решить проблему, ее надо узнать.
Поэтому для начала разберемся в том, что такое «невроз навязчивых состояний», а потом в теории рассмотрим методы лечения этого недуга. Но помните, что теория лишь дополняет практику, поэтому без очного визита к специалисту – неврологу вам не обойтись. И чтобы быть подготовленным, запаситесь знаниями.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) — одна из самых трудноизлечимых форм невроза, характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий (тики и др.), а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).

Этиология

Неизвестна. Чаще всего возникновение данного расстройства обусловленно определенной личностной структурой. Личностная структура включает в себя такие факторы, как генетический (наследственная предрасположенность), конституциональный (астено-невротичные и тревожно-мнительные черты характера) и социальный (острый и хронический стресс, конфликты в семье или на работе, злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь, наркотики)). В большинстве случаев выступает как один из основных симптомов тревожного невроза и других неврозоподобных заболеваний; как самостоятельное заболевание встречается редко.

Клиника

Основными жалобами являются тягостные стереотипные, навязчивые мысли, образы, влечения или действия, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления.
Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки, смысл которых заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий. Обсессии и компульсии переживаются как чужеродные, абсурдные и иррациональные. Пациент страдает от них и им сопротивляется. Наиболее часто встречающимися фобиями являются: страх внезапной и неминуемой смерти (танатофобия), страх "остановки" сердца (кардиофобия), страх загрязнения (мизофобия), страх заболеть какой-либо тяжелой болезнью (нозофобия), страх общения и публичных выступлений (социофобия), страх открытых пространств (агорафобия) и закрытых помещений (клаустрофобия), и. т. д. Течение часто приобретает хронический характер.

Лечение

Лечение этих больных требует самого большого внимания и умений. Необходимы средние и большие дозы транквилизаторов (типа феназепама) и седирующих антидепрессантов (типа амитриптилина) в сочетании с малыми или средними дозами этаперазина, френолона, хлорпротиксена или сонапакса. При этом надо убедиться в том, что речь идет именно о неврозе, а не о фазовых состояниях при психопатиях или циклотимии (здесь понадобятся еще и нормотимики), или шизофрении (в этом случае нейролептики становятся во главу угла). Во время «постельного периода» показано парентеральное введение бензодиазепинов и амитриптилина. По миновании остроты клинических проявлений огромное значение приобретает психотерапия, в том числе метод сочетания функционального тренирования в присутствии врача с отвлекающей психотерапией.

Подробнее на сайте http://ru.wikipedia.org/

Основные методы лечения — медикаментозная и поведенческая психотерапия.
Крайне редко, при очень тяжелых формах заболевания и неэффективности консервативного лечения прибегают к психохирургической операции.

1. Медикаментозное лечение.
Применение серотонинергических средств при неврозе навязчивых состояний имеет не только клинические, но и некоторые патогенетические обоснования. Во-первых, в СМЖ больных повышен уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты — продукта метаболизма серотонина. Во-вторых, антагонист серотонина метерголин вызывает обострение у леченных больных и ухудшает течение болезни у нелеченных.

Длительность приема препаратов не установлена. Если проводится только медикаментозное лечение, то после его прекращения обычно возникает рецидив. Медикаментозное лечение (в отсутствие побочного действия), видимо, следует продолжать до тех пор, пока не появится эффект психотерапии. После этого препарат постепенно отменяют.

Сочетание психотерапии с серотонинергическими средствами нередко дает лучший эффект, чем каждый метод в отдельности. Некоторые больные, однако, отказываются от психотерапии, а иногда она бывает неосуществима по другим причинам. В этих случаях лекарственные средства назначают на неопределенное время. При этом необходимо постоянное наблюдение, с тем чтобы вовремя выявить отсроченное токсическое действие препаратов вследствие их накопления.

2. Поведенческая психотерапия
невроза навязчивых состояний основана на сочетании провокации навязчивости и предотвращения ритуала. Провокация навязчивости уменьшает тягостные переживания, вызванные этой навязчивостью, тогда как метод предотвращения ритуала позволяет сократить время, затрачиваемое на исполнение ритуала. Для примера рассмотрим следующий случай: наш больной боится, что если он поднимет сиденье унитаза прежде, чем помочится, то обязательно заразится СПИДом (даже у себя дома). Однако, будучи воспитанным человеком, он все-таки, прежде чем помочиться, каждый раз поднимает сиденье. Возникшую тревогу он может унять, только умывая руки в течение 5 мин. Больной ненавидит этот ритуал, так как он отнимает время и заметен для окружающих. При провокации навязчивости больному предлагают специально поднять сиденье унитаза руками (при этом нельзя браться за сиденье туалетной бумагой или поднимать его носком ботинка); тем самым как бы «увеличивают» риск заражения СПИДом (на самом деле заразиться таким путем невозможно). Тревога у больного нарастает, и в этот момент дают новое задание: уменьшить время мытья рук до 4 мин. Поведенческую терапию, конечно, следует сопроводить психологической поддержкой и подробным рассказом о СПИДе, с тем чтобы ослабить тревогу больного и усилить настрой на выздоровление. При повторении заданий постепенно уменьшается и тревога, связанная с прикосновением к унитазу, и время выполнения ритуала. Больной начинает понимать, что он и без ритуала может справиться со своими тягостными ощущениями.

25% больных отказываются от поведенческой терапии: она вызывает у них слишком большую тревогу. Среди тех, кто прошел курс, у половины больных выраженность навязчивостей и время ритуала уменьшаются на 70% и более, еще у 40% больных — на 30—69%. У 60% больных, получавших поведенческую терапию, симптоматика, как правило, остается стабильной в течение 6 лет и более, а если нарастает, то умеренными темпами. Если же проводится только медикаментозное лечение, то почти всегда после его окончания быстро наступает рецидив.

Психическая релаксация, которую часто считают методом активного торможения тревоги, на самом деле является пассивным компонентом поведенческой терапии. Она может давать непрямой эффект, выполняя функцию защитного механизма, к которому больные прибегают при возникновении тягостных ощущений. Однако некоторые больные, напротив, предпочитают быструю и полную провокационную терапию, не пытаясь уменьшить тревогу, — так называемый метод погружения. Интенсивность тревоги, однако, не влияет на результат лечения.

Традиционно в лечении невроза навязчивых состояний применяют психоанализ, другие неповеденческие методы психотерапии, гипноз. Однако при самостоятельном применении их эффективность невысока. К ним можно прибегнуть только при безрезультатности основных способов лечения (медикаментозной и поведенческой терапии). Всем больным необходима психологическая поддержка: объяснение сущности заболевания, сочувствие, создание настроя на излечение.

Важно индивидуально подобрать для больного именно тот метод психотерапии, который окажется наиболее эффективным.

Помните, что лечение неврозов не может проводить психолог, поскольку он не знает многие клинические проявления невротических расстройств, не представляет себе изменения со стороны вегетативной системы при этом заболевании. Кроме того, он не владеет информацией о механизме действия психотропных средств.

На первом этапе своего лечения невроз требует индивидуальной терапии, затем можно при необходимости подключить групповую и семейную психотерапию. При лечении неврозов особенно важно учитывать состояние внутренних органов человек, функциональные возможности систем организма (в первую очередь сердечно - сосудистой и пищеварительной).  После точной диагностики в комплекс лечебных мероприятий включают препараты, регулирующие функции систем организма. Это особенно важно при лечении системных неврозов, фобий, связанных с деятельностью сердца, психосоматических расстройств. Под психосоматическими расстройствами понимают расстройства внутренних органов, обусловленные влиянием психологических факторов.
Терапевтическая тактика и реабилитация больных при каждом невротическом расстройстве имеет свои особенности.

Много информации о синдроме навязчивых состояний вы найдете на сайте

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

  • Иванов Иван Иванович

    Иванов Иван Иванович

    31.10.2007 16:28 #

    уже 2 года страдаю неврозом сердца,незнаю можно ли отнести то что со мной ещё происходит помимо этого к неврозу навязчивых состояний,но помоему можно.Происходит такое - сначало много негативных мыслей(в том числе и про сердце),потом тревога,потом каска неврастеника на голове и часто ошушение "Я в голове,а тело удалено от меня".Были панические атаки,2 месяца их нет совсем.Лечусь у хорошего врача психотерапевта по методике Когнитивно-поведенческая психотерапия.То что все мои невзгоды от мыслей это я уже понял,но никак с ними не могу совладать.Боюсь что это уже конец моей жизни,потому что уже совсем трудно,в институте еле сижу,часто не могу читать,вникать в инфу людей.Пробовал лежать в больнице 20 в кризисном отделении - толку чуть,никакой психотерапии,да ещё и лекарствами передозировали.Мой врач говорит что это всё проходит у людей даже без лечения,но я в это не верю.Часто думаю об уходе из жизни :(

    Ответить

    • борец за свободу

      борец за свободу

      08.12.2007 12:35 #

      ;) ну ни надо так думать об уходе из жизни и т.д. у меня то же всякие навязчивые мысли уже очень давно! то же страдаю то же когда то думал об уходе из жизни. но скажу одно во первых уход из жизни грех. и я когда то курил долго мучался пытался бросить... и наконец бросил! так я просто решил что буду бороться до конца, хоть всю жизнь буду стараться бросить! И бросил!!! Я свои навязчивые мысли еще не победил но думаю всю жизнь буду стараться и надеюсь смогу! А кстати было мне очень плохо когда очень много кофе пил и не спал почти! в одну прекрасную :))) ночь сердечко стало выпрыгивать из груди (тахекардия). Вообще смешно не было думал все сейчас помру... скорая была, димедрол давали и я еще около двух месяцев восстанавливался и была кардиофобия вечером и от всяких мыслей думал сердце останавливается... Пришлось брать себя в рук: ночью что бы заснуть считал овечек до миллиона, логически сам себя успокаивал мерил пульс и говорил себе:"сердце бьется значит я живой а то что пульс учащенный так это от нервов". Так что боритесь! Я думаю попоробовать то что в статье сказано как бы идти на боль то есть делать то чего навязчиво боишься и убеждать себя что все это просто твой выдумки! вот!

      Ответить

    • Аква

      Аква

      19.12.2007 15:55 #

      Я думаю это не лучший вариант -- "уходить из жизни"!!!!!!!!!
      Попробуйте обратиться к гештальтерапевту (психологи и психотерапевты занимающиеся психологией состояний). Только не ждите быстро результата, там наверняка потребуется проработка не на один сеанс. Причем эффект будет когда Вы обратитесь не только на индивидуальное консультирование но и в тренинговую группу. Готовтесь на год - полтора к "борьбе с недугом". Уверяю, РЕЗУЛЬТАТ будет. Есть опыт.
      После родов был невроз (роды были неудачные -- ребенок умер). Сама психолог, гештальтерапевт. Точнее, сначала пришла с целью изучить метод, и естественно там прорабатывали нас там...... ( так как коллеги, работать нельзя с клиентами не проработанными) "будьздоров" вот и "выплыл" этот невроз, на личной терапии открылась своему тренеру (я ведь о нём скрывала, думала может интеллект пеработает -- ни фига).
      А навязчивое состояние у меня было: броситься в метро на рельсы, или скажем выехать на встречную полосу на дороге, так сказать "лоб в лоб другой машине" (вот и не водила я машину долго), а ещё боялась подходить к перилам лестниц на высоте -- страх был выброситься.

      Сейчас всё хорошо. :D
      Я знаю, что он , невроз, УШЁЛ ( он не исчез в одночасье, он ушел медленно, после того, как в виде подкрепления страх -- пропал). Это страх страха страха. Сознание сильнее!!!!!
      Удачи! :D

      Ответить

      • мари

        мари

        11.03.2008 02:51 #

        Рада, что нашла этот сайт. Хоть здесь можно поделиться своими страхами. У меня страх сойти с ума,это состояние просто изводит. Боюсь, что начну вести себя как сумасшедшие, мысли одолевают. Стараюсь быть больше среди людей, тогда страх забывается. Лечение у психотерапевтов дорогое, но выбора видимо нет. Невозможно так жить, у меня семья, ребенок. Надо лечиться. Если кто-то страдает подобным страхом, поделитесь. Вместе легче переносить.

        Ответить

        • Art

          Art

          05.03.2009 08:35 #

          Меня тоже мучал невроз, да и сейчас мучает, но очень слабо, и потихоньку он угасает. Просто в жизни такая ситуация не хорошая произошла, противоречущая моим убеждением и теперь ничего не изменить. Меня это долго мучило, даже мысли о суициди бывали. Просто было так, что 1 месяц мучают навязчивые мысли и сильное сердцебиение. А потом неделю вроде всё нормально. Потом меня как то мучило 3 месяца. И потом этот внутрений конфлик стал проходить вместе с навязчивыми мыслями. Просто они слабее стали и стали реже посещать. Сейчас практичейски прошло.

          Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений