Обструктивный бронхит: последствия и лечение

Моему ребенку 2,5 года.
Два раза поподали в больницу с обструктивным бронхитом, 2 раза в течении 3х месяцев. Последний раз лежали в начале февраля. Сейчас бывает побегат, попрыгает и появляется отдышка, хрипы в легких, затрудненое дыхание. Как только успокоится все проходит.
Посоветуйте что делать, и куда обращаться?

За ранее благодаря.
Спасибо.
игорь
Обструктивный бронхит: последствия и лечение

Бронхит (острый, обструктивный, рецидивирующий, хронический) - это воспалительное заболевание бронхов различной этиологии (инфекция, аллергия, химические и физические факторы).

Острый бронхит у детей, как правило, проявление респираторной вирусной инфекции. Предрасполагающие факторы – охлаждение или перегревание, загрязненный воздух, пассивное курение (курение взрослых в присутствии ребенка). Обычно появлению бронхита предшествует повышение температуры, головная боль, слабость, насморк, подкашливание и саднение в горле, хриплый голос, боль за грудиной, сухой болезненный кашель, конъюктивит.
Основным проявлением острого бронхита является кашель, вначале сухой, затем более мягкий, влажный. При бронхите выслушиваются рассеянные сухие вначале, влажные в конце заболевания хрипы с обеих сторон. Дыхательная недостаточность при простом бронхите нетяжелая. Мокроту дети в отличие от взрослых не откашливают.

Обструктивный бронхит диагностируют у ребенка при наличии удлиненного, свистящего выдоха, слышимого на расстоянии, сухих хрипов, участия в акте дыхания вспомогательных мышц, вздутия грудной клетки.
Течение заболевания волнообразное: могут быть колебания интенсивности кашля, общего состояния, температуры тела.
О затяжном течении бронхита говорят, когда он продолжается более месяца.
Типичным осложнением бронхита являются синуситы, отиты. Наиболее частое осложнение – пневмония.

Рецидивирующий брoнхит диагностируют в том случае, если у ребенка в течение года бывают 3 и более случаев заболевания с затяжным кашлем и другими проявлениями острого бронхита без астматического компонента, но имеющие склонность к затяжному течению. При нерациональном лечении заболевание может трансформироваться в бронхиальную астму.
Рецидивирующий брoнхит, длящийся более 5 лет, - предвестник хронического бронхита.

Хронический бронхит - это воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся диффузным неаллергическим воспалением бронхов.
Представляет собой, как правило, необратимое поражение бронхов, нередко ведущее к прогрессирующим нарушениям функции дыхания и кровообращения.

Особенностью хронического бронхита является его широкое распространение, т.к. многие не обращают внимания на ранние проявления болезни и обращаются к врачу, только когда появляются выраженная одышка, ограничение физической активности и т. д.

Еще одной особенностью является то, что хронический бронхит - это заболевание, развитие которого неразрывно связано с курением (причем как с активным, так и с пассивным). Существует даже специальный термин - "бронхит курильщика". Курильщики настолько свыкаются со своим кашлем, что просто не обращают на него внимания, в то время как именно кашель служит первым и основным симптомом заболевания. Частота хронического бронхита за последние десятилетия имеет тенденцию к увеличению, особенно среди населения промышленно развитых стран.

В зависимости от функциональных особенностей различают необструктивный и обструктивный бронхит, а по характеру мокроты - катаральный и гнойный. Иногда выделяют гнойно-обструктивную форму хронического бронхита.

Основной причиной хронического бронхита является длительное воздействие на слизистую оболочку бронхов вредных примесей к воздуху (табачный дым, выхлопные газы транспорта в крупных городах, производственные загрязнения). Определенную роль могут играть патология ЛОР-органов и нарушение кондиционирующей функции носового дыхания, хронические воспалительные и нагноительные процессы в легких, хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях.

Роль респираторных вирусов в обострениях хронического бронхита, возможно, весьма значительна, но пока недостаточно изучена. Нарушение защитно-очистительной функции бронхов и наличие в них возбудителей инфекции определяют повышенную вероятность развития острых инфекционных процессов в легочной паренхиме, в частности пневмоний, которые у больных хроническим бронхитом наблюдаются значительно чаще, чем у лиц с неизмененными бронхами, и нередко отличаются затяжным или осложненным течением.

У части больных хроническим бронхитом наблюдается прогрессирующая бронхиальная обструкция, приводящая к нарушению альвеолярной вентиляции и в конечном итоге к дыхательной недостаточности.
Альвеолярная гипоксия и спазм легочных артериол ведут к легочной гипертензии, являющейся важным фактором патогенеза легочного сердца. В большинстве случаев обструктивный бронхит ведет к прогрессирующему нарушению вентиляции легких, развитию таких осложнений, как эмфизема легких, пневмосклероз.

Инфекция дыхательных путей в настоящее время не относится к установленным факторам риска развития хронического обструктивного бронхита, однако доказана ее ведущая роль в возникновении обострения.

Хронический бронхит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Болезнь обычно начинается незаметно и в относительно молодом возрасте. Основным проявлением заболевания является кашель с мокротой. При хроническом бронхите периоды затухания болезни (периоды ремиссии) чередуются с периодами обострения, которые чаще всего возникают в холодное время года, связаны с неблагоприятными погодными условиями, переохлаждением, респираторной вирусной инфекцией и нередко сопутствуют другим заболеваниям (например пневмонии).

Больные хроническим обструктивным бронхитом чаще имеют повышенную массу тела, у них отмечается синюшность губ и слизистых оболочек, акроцианоз, иногда характерная деформация концевых фаланг в виде барабанных палочек. При перкуссии за счет эмфиземы может определяться коробочный звук, подвижность нижних легочных краев ограничена. Выслушиваются удлиненный выдох и значительное количество разнокалиберных сухих хрипов.

В период обострений хронического бронхита могут наблюдаться умеренный лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) и увеличение СОЭ. Рентгенологические данные, особенно при необструктивном бронхите, мало информативны. При обструктивном бронхите нередко выявляется тяжистость и сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, обеднение рисунка и повышенная прозрачность за счет сопутствующей эмфиземы.

Хронический обструктивньй бронхит (ХОБ) - заболевание, характеризующееся хроническим диффузным нщллергмчсскнм воспалением бронхов, ведущее к прогрессирующему нарушению легочной веигиляции и газообмена по обструктивному типу и проявляющееся кашлем, одышкой и выделением мокроты, не связанными с поражением других органов и систем.

Хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких объщиняются понятием хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)

Хронический обструхтивный бронхит характеризуется прогрессирующей обструкцией дыхательных путей и усиленной бронхоконстрикцией в ответ на неспецифические раздражители. Обструкция при ХОБ складываргся из необратимого и обратимого компонентов. Необратимый компонент определяется деструкцией эластичной коллагеновой основы легких и фиброзом, изменением формы и облитерацией бронхиол. Обратимый компонент формируется вследствие воспаления сокращением гладкой мускулатуры бронхов и гиперсекрецей слизи.

Существуют три известных безусловных фактора риска развития ХОБ:
— курение,
— тяжелая врожденная недостаточность альфа-1-антитрипсина,
— повышенный уровень пыли и газов в воздухе, связанный с профессиональными вредностями и неблагополучным состоянием окружающей среды.

Имеются множество вероятных факторов: пассивное курение, респираторные вирусные инфекции, социально-экономические факторы, условия проживания, потребление алкоголя, возраст, пол, семейные и генетические факторы, гиперреактивность дыхательных путей.


Диагноз «Хронический обструктивный бронхит»

Установление диагноза ХОБ основано на выявлении главных клинических признаков болезни с учетом предраспологающих факторов риска и исключении заболеваний легких со сходными признаками.

Большинство больных - заядлые курильщики. В анамнезе часто наличие респираторных заболеваний, преимущественно зимой.

Основными симптомами заболевания, которые заставляют пациента обратится к врачу, являются нарастающая одышка, сопровождающаяся кашлем иногда продукцией мокроты и свистящими хрипами.

Одышка - может варьировать в очень широких пределах: от ощущения нехватки воздуха при стандартных физических нагрузках до тяжелой дыхательной нщостаточности. Одышка обычно развивается постепенно. Для больных ХОБ одышка являртся главной причиной ухудшения качества жизни.

Кашель - в подавляющем большинстве - продуктивный. Количество и качество выделяемой мокроты может изменяться в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Вместе с тем большое количество мокроты не характерно для ХОБ.

Диагностическая значимость объективного обследования при ХОБ незначительна. Физикальные изменения зависят от степени обструкции дыхательных путей, выраженности эмфиземы легких. Классическими признаками являются свистящие хрипы при единичном вдохе или при форсированном выдохе, указывающие на сужение дыхательных путей. Однако, эти признаки не отражают тяжесть заболевания, а их отсутствие не исключает наличие ХОБ у пациента. Другие признаки, такие как ослабление дыхания, ограничение экскурсии грудной клетки, участие дополнительных мышц в акте дыхания, центральный цианоз также не показывают степень обструкции дыхательных путей.

Неуклонное прогрессироваинс болезни - важнейший признак ХОБ. Выраженность клинических признаков у больных ХОБ постоянно нарастает. Для определения прогрессирования болезни используется повторное определение ОФВ 1 . Уменьшение ОФВ1 более, чем на 50 мл. в год свидетельствург о прогрессировании заболевания.

Качество жизни - интегральный показатель, опрщеляющий адаптацию больного к наличию болезни и возможность выполнения привычных для больного функций, связанных с его социально-экономическим положением (на работе и в быту). Для определения качества жизни применяются специальные анкеты.

Наиболее серьезными осложнениями ХОБ являются:
— острая дыхательная недостаточность;
— тяжелое воспаление легких;
— нарушение сердечного ритма;
— декомпенсация сердечной деятельности.

Лечение ХОБ

Программа лечения пациентов с ХОБ включает в себя немедикаментозные методы и лекарственную терапию. Из немедикаментозных методов следует отметить: отказ от курения, ЛФК (комплекс лечебной гимнастики, использование аппаратов типа РИД, массаж грудной клетки); физиотерапию (ингаляционная терапия, галотерапия, гелий-кислородная терапия, лазеротерапия и др.). Длительная оксигенотерапия жизненно необходима больным ХОБ с наличием дыхательной недостаточности — кислородотерапия с помощью аппаратов — концентраторов кислорода.

Лекарственная терапия. Ведущее место занимают бронхорасширяющие препараты, являющиеся средствами «базисной» терапии. Возможны различные пути введения таких препаратов. Наиболее предпочтителен и безопасен ингаляционный путь. Существует большое разнообразие ингаляторов, наиболее распространены дозированные ингаляторы. Пациент должен быть обязательно обучен правильному пользованию ингалятором.

Мукорегуляторные препараты целесообразно применять при нарушении выделения мокроты. Противоинфекционная терапия проводится антибактериальными средствами. Антибиотики назначаются при наличии клинических признаков интоксикации и гнойных элементов в мокроте. При обострении ХОБ, при тяжелой форме дыхательной недостаточности возможно назначение кортикостероидов. Продолжительность курса реабилитации обычно составляет от 16 до 20 дней.

Появление симптомов ХОБ — серьезное основание для того, чтобы пациент обратился к врачу. Своевременно поставленный диагноз и начатое лечение — залог успеха терапии и существенное снижение риска тяжелых осложнений. Каждый пациент должен постоянно находиться под наблюдением врача-пульмонолога, не реже 1 — 2 раз в год проходить обследование и лечение в клинике, Центре реабилитации, специализированном отделении, санатории.

Подробная информация http://www.r-c.ru/?ITEM_ID=897
Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Nochka
Альтруист

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

  • vichik

    vichik

    24.05.2012 17:55 #

    Дочке был 4 месяца, когда у нее появился кашель, и нам поставили диагноз - бронхит.
    Хотелось бы рассказать, о том, как нам его удалось вылечить. Но в двух словах все не опишешь, поэтому, кому интересно, читайте здесь - http://nasha-mamochka.ru/index.php/do-goda/71-bronhit-u-rebenka

    Ответить

  • Лика

    Лика

    25.06.2019 06:46 #

    Знаю, что такое бронхит. У меня он обостряется раза два в год. Применяю небулайзер, делаю ингаляции с раствором Орвис бронхо. Препарат недорогой имеет отхаркивающее, муколитическое действие. Его можно принимать и во внутрь. Получается намного эффективнее. Главное во время начать лечение и не затягивать. А если дочка начинает кашлять первым делом к врачу. И строго выполняю все предписания. Консультация у врача крайне необходима. Заниматься самолечением, с детьми, недопустимо.

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений