Здравствуйте, Анатолий!
К сожалению, в настоящее время технология производства большинства продуктов питания предполагает использование специальных веществ, добавление которых придает им необходимые свойства: цвет, вкус, консистенцию; продлевает срок хранения и т.д. Применение подобных добавок контролируется органами Роспотребнадзора, а всем пищевым добавкам соответствует определенное кодовое обозначение: так называемая аббревиатура "Е" и соответствующее числовое значение, которое должно указываться производителем на упаковке.
Выделяют несколько групп пищевых добавок, потому что в продукты питания чаще всего добавляются красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, подсластители и т.д. Использование подобных веществ регулируется нормативными актами Российской федерации, а контролирующие органы отмечают ряд пищевых добавок, которые являются потенциально опасными и могут вызывать различные заболевания. Некоторые пищевые добавки являются запрещенными, потому что вред, которые наносится организму при их потреблении, достоверно доказан.
Гастрит и пищевые добавки
Данное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, но при этом различают острый и хронический гастрит. Острое заболевание чаще всего возникает при отравлениях кислотами или щелочами, некоторыми лекарственными препаратами и т.д. После проведенной терапии острый гастрит может перейти в хроническую стадию, но хронический гастрит в большинстве случаев является самостоятельным диагнозом.
В связи с тем что при данном заболевании у пациента может наблюдаться различная секреторная активность желудка, выделяют гастриты с повышенной или с пониженной кислотностью. Важным направлением в лечении гастрита является соблюдение строгой диеты с учетом уровня кислотности, потому что разрешенные продукты в этих случаях существенно различаются. Более подробно о диете при гастрите вы сможете прочитать тут.
Использование в питании продуктов, содержащих в своем составе пищевые добавки, с маркировкой "Е", никак не оговаривается. Я уже писала выше, что многие из таких добавок считаются опасными, потому что они способны нанести серьезный вред организму, но к счастью, использование таких веществ контролируется, поэтому продукты с ними попадают к потребителям нечасто.
Если верить данному сайту, то многие из разрешенных пищевых добавок могут способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, способны вызывать рвоту и нарушения пищеварения. Однако даже те добавки, которые признаны безопасными, могут негативно сказаться на состоянии пациентов, имеющих в анамнезе определенные заболевания, например такие добавки, как Е-300 - аскорбиновая кислота или Е-330 - лимонная кислота, можно назвать безвредными, но у лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, они могут вызывать обострение заболевания. С другой стороны, добавка Е-170 - карбонат кальция, наоборот, способствует понижению кислотности.
Также стоит отметить, что в большинстве случаев качестве пищевых добавок используют не природные компоненты, а их аналоги, полученные химическим путем, поэтому их действие на организм может быть более сильным.
Кстати, многие из продуктов, которые содержат в своем составе пищевые Е-добавки, входят в список запрещенных при гастрите. В связи с этим каждый пациент должен понимать, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта желательно потреблять более натуральные продукты и строго придерживаться диеты, прописанной лечащим врачом. Лучше сделать ставку на продукты, приготовленные самостоятельно.
С уважением, Мария.
Еще нет комментариев.